English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 医生,我只做半口矫正,可以吗?
  • 作者:陈海鸥   编辑:   来源: 匿名  浏览:2035   时间:2019年02月01日
  •     “医生,我只做半口矫正,可以吗?”有不少患者在就诊时向正畸科医师提出过这样的疑问。“你说说看,只矫正不整齐的那排牙齿,既可以在费用上节省不少,又能减少很多在生活上的麻烦,为啥还得多此一举做全口矫正呢?”

        答案真的如所想那般好吗?

        其实不然,正畸科医师表示,一般来说,牙齿是不建议只做半口牙齿矫正的。

        只做半口牙齿矫正的做法,容易让上下颌牙齿的咬合产生无法对位的问题,从而导致矫正失败。

        1.引起面部软组织问题

        半口矫正导致的咬合平衡失调,会引起面部软组织的问题,比如面部肌肉问题(大小脸)、面部轮廓柔和度降低等。

        2.影响牙齿咀嚼功能

        如果只做上颌,不做下颌,上颌在排齐后矫正涉及的所有牙齿均有一定程度的移动,而下颌未矫正的牙齿则不会移动,从而导致咬合发生改变。只做一部分矫正时,上下颌之间的咬合关系没有办法通过人为纠正,所以做完矫正之后咬合会更差,从而影响牙齿的最基本的功能——咀嚼,影响消化机制。

        3.矫正结果不稳定,容易复发

        咬合平衡失调会导致牙齿的排列不够稳定。时间一久,牙列还是会渐渐复发,重新变得不整齐。

        4.导致口腔疾病

        咬合平衡失调会导致牙周疾病、颞颌关节区的疼痛、甚至还有不明原因的头疼、多数后牙的楔状缺损等。

        矫正牙齿并不是简简单单的排齐牙齿那么简单,它是在维持牙齿本身咀嚼功能的基础上,让牙齿变得更美观、更健康。所以只做半口是不科学的,一般不建议做单颌矫正,除非一些特殊的情况,否则容易造成咬合紊乱,到那时候势必又得再一次进行全口矫治,那就真的是得不偿失了。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1