内网  |  OA系统  |  邮箱
本科生教育
  当前位置:首页 >> 人才培养 >> 本科生教育
  •  ——学院简介

     

        温州医科大学口腔医学院、附属口腔医院实行两位一体的管理体制,是一所集医疗、教学、科研于一身的浙江省口腔医学高等教育基地。 温州医学院口腔医学院前身是温州医学院口腔医学系,成立于1999年,2000年开始招收五年制口腔医学专业学生,2002年温州医学院附属口腔医院正式成立,同年12月,口腔医学专业被确定为温州医学院重点建设专业,2012年通过了教育部本科专业认证。口腔医学专业是全国第一批次招生专业,学院师资力量雄厚,拥有教授、副教授多名。口腔医学院教学设施先进,口腔医学实验中心约700平方米,其中综合实验室全部选用目前世界上最先进的德国产KAVO教学用仿真头模系统主体、多媒体教学系统和教学评估系统,实验教学分小组进行,每个学生使用一套先进设备,采取一对一精英式教育方式,硬件设施达到国内一流水平。学院目前已拥有温州医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、杭州市第一人民医院、宁波市第一人民医院、宁波市第二人民医院、台州医院及上海市口腔病防治院等十余所教学实习医院,为口腔医学各个临床学科的教学活动提供了坚强的后盾。

     

     

    ——专业简介

     

        口腔医学是以研究口腔颌面部疾病的防治为主要内容的一门学科。口腔医学专业特色鲜明,实践性很强,拥有大量的患者群,专业人员需求量大。随着社会、经济的发展和人们生活水平的不断提高,口腔医学的地位和受重视的程度不断提升,显示出了日益广阔的发展前景。学制五年。口腔医学专业的学生须首先学习医学专业的基础课和部分临床课,还须学习口腔专业的基础课和临床课及多门选修课,最后一年为临床实习。主干课程有系统解剖学、生理学、病理学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔粘膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。

     

    ——培养方案

     

        (一)课程分类: 1、必修课:按照专业培养目标的需要,规定学生必须修读的课程和教学环节。主要课程包括英语、医用物理学、生物化学、系统解剖学、生理学、医学微生物学、医学免疫学、药理学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔影像诊断学、牙体牙髓病学、牙周病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。具体详见温州医学院五年制口腔医学专业教学计划表。 2、限选课:为达到专业培养目标的要求,学生需要选修的课程。具体课程详见温州医学院五年制口腔医学专业教学计划表。 3、任选课:为扩大学生的知识面,由学生根据需要和兴趣自行选修的课程。具体课程详见温州医学院选修课一览表。

        (二)教学时间分配全学程按252周安排,其中教学127周,毕业实习56周,考试16周,入学教育和毕业教育、实习教育5周,劳动教育、军训和社会实践6周,假期33周,机动8周。

    五年制口腔医学专业教学计划时间分配表(按周计算)

     

    学年学期考试教学入学、毕业、进点教育劳动、军训、  社会实践毕业实习假期机动总计一一21512 4151二216  8二一216 2 4252二216  8三一216 2  

     

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号