English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔医学研究所
  当前位置:首页 >> 科学研究 >> 口腔医学研究所

  • 口腔医学研究所简介


    口腔医学研究所于2012年建立,前身为2002年创建的口腔材料实验室和口腔正畸实验室。现有科研人员近30人,其中硕士及博士人员比例达80%。特聘张志愿院士为研究所所长,李校堃院士为科研协作中心主任。目前研究所设置了口腔生物材料实验室、陶瓷与生物力学实验室、口腔细胞生物学实验室、口腔分子生物学实验室、细菌实验室。已拥有相对独立的科研用房近1600平方米,科研仪器设备总值1000万元。

    口腔医学研究所主要研究方向为口腔颌面部组织再生基础及缺损修复新技术;口腔炎症性疾病发病机制及防治新技术;口腔颌面部发育及畸形发生机理和防治新技术。近五年承担中国家自然科学基金37项,省级科研课题37项, 累计科研经费超3000万元;在国内外核心期刊上发表论文280余篇,其中176篇论文被SCI收录,2篇分别被口腔正畸权威杂志Am J Orthod Dentofac及口腔医学Top期刊J Clin Periodontol引用为封面文章;共出版学术专著6部;获授权专利26项;转化应用2项;荣获浙江省科学技术进步奖三等奖3项,浙江省医药卫生科技二等奖2项。同时积极拓展与国内外交流与合作,到目前为止,已与美国太平洋大学、美国罗玛琳达大学、荷兰阿姆斯特丹大学、澳大利亚詹姆斯库克大学及加拿大阿尔伯塔大学等建立长期合作关系。


     

    要研究方向介绍


    1.口腔炎症性疾病发病机制及防治新技术

    该研究方向重点研究口腔炎症性、感染性疾病(龋病、牙周炎、根尖周炎)的发病机制;牙菌斑生物膜形成的调控机制、口腔细菌的早期定植分子机制及关键始动环节、口腔致病细菌的遗传多态性以及综合防治技术;以氧化应激独特视角阐释炎症性口腔疾病的发生机制及防治策略;结合最新光动力学及抗菌生物材料开发预防和治疗口腔炎症性疾病的新方法和新技术。

    2.口腔颌面部发育及畸形发生机理和防治新技术

    开展口腔颌面部牙、骨及软组织发育的分子机制、发育与遗传性疾病致病基因和相关致病机制的预防及早期干预治疗等方面的研究。牙颌面错合畸形及功能异常的发生发展、矫治措施与功能重建的研究;颌面部骨相关疾病的发病机制与防治新技术研究。

    3.口腔颌面部组织再生基础及缺损修复新技术

      从干细胞、生物材料、数字化技术等多角度对牙源性和非牙源性干细胞牙/骨向分化调控研究,力求发现牙颌面组织再生关键调控机制,构建牙颌面组织再生修复策略。重点研发牙科新型复合陶瓷研发及制作工艺改进及临床应用,为牙列缺损缺失新材料研发及推广奠定理论依据。力争开发具有我国自主知识产权的新型牙科陶瓷,促进口腔材料的国产化战略。系统探究的种植体表面改性方法,为促进早期种植修复骨结合合及防治疾病状态下的牙缺失种植修复失效提供科学依据。




     

     


     


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1