English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 天冷 小心牙齿被“冻坏”
  • 作者:匿名   编辑:   来源: 匿名  浏览:2035   时间:2019年02月24日
  •     大多数人知道冬季养生,却不知我们的牙齿在冬季也需要保护。

        医生提醒市民,冬季天气寒冷,市民呼吸空气时,牙齿也会间接地接触到冷空气。尤其是感冒鼻塞时,牙齿与冷空气接触就更多了,自然容易引起牙痛,所以要小心“冻坏”牙齿。

        低温易引发牙痛

        龋齿引起的牙痛是因为牙体有龋洞,遇到冷、热、酸、甜等刺激或食物嵌塞龋洞时而感觉牙痛,去除刺激因素后,牙痛可立即停止,反之牙痛症状则会加剧。

        急性牙髓炎引起的牙痛,表现为自发性、阵发性疼痛,遇到冷热刺激或夜间休息时疼痛加剧。“其他病因引起的牙痛,虽然机理不同,但有一点是共同的,即遇到冷、热刺激时疼痛加剧。”冬季天气寒冷,人们呼吸空气时,牙齿也会间接地接触到冷空气。尤其是感冒鼻塞时,牙齿与冷空气接触就更多了,自然容易引起牙痛。当然,热刺激也容易引起牙痛,例如趁热吃饭,尤其是冷热交替,牙痛的发生率就会大大提高。

        饮食习惯也关系牙齿健康

        除了天气原因之外,专家提醒,冬季的其他要素,如湿度、风和日照,也对牙痛有直接或间接的影响。“冬季是蔬菜淡季,空气又比较干燥,人们容易"上火",引发牙痛。”尤其是冬季,大家都爱吃比较烫的食物,冷热混食等这些坏习惯也会诱发牙齿的不适。

        吃得太烫伤牙

        麻辣锅会刺激牙齿,是急性牙髓炎的“头号杀手”。牙齿没问题的人当然冷热酸甜,想吃就吃。吃火锅而出现牙痛,一定是本身有牙病的患者。尤其是有牙病导致牙齿洞很深者,一旦接触太热、太辣的食物,极其容易引发牙痛。不只吃火锅,太冷太酸等各种刺激都容易造成牙痛。比如,冬季早上刷牙水温度太低,也会一下痛倒。

        冷热混食刺激牙根

        另外,冬季的急性牙髓炎、牙周炎、牙齿疼痛等患者,主要原因多数都是冷热混食所致。不少人吃麻辣锅时很过瘾,吃得热辣辣的,一般都会同时点些冰啤酒、饮料,有些人嫌不够过瘾,还会吃雪糕,如此冷热混食,很容易让有蛀牙或牙周病的患者,因牙髓过度磨耗而伤及牙根,导致一接触到冷热酸甜食物或饮料等刺激时,就会产生一阵酸痛或像针刺一样的疼痛感。

        “硬骨头”磨坏牙

        吃海鲜锅出现牙科问题,主要都因咬食虾蟹壳类,导致穿刺、咬断蛀牙部位或假牙前来求诊。许多人在煲汤或打火锅时,食物煮得不太烂,牙齿咬过硬的食物,一方面易造成牙体缺损,另一方面容易造成咬合创伤,这些都是牙髓炎、根尖周病的诱因之一。

        专家表示,冬季更需要好好呵护牙齿健康,避免冷热刺激,预防因干燥和细菌感染而诱发牙周炎、牙龈出血等。

        牙齿对温度比较敏感,通常低于10摄氏度或高于50摄氏度,牙体就会有反应,可能导致牙髓病变,所以最好用温水漱口。从室外进屋,由于温度反差大,不要马上喝过烫过热的水,否则易出现过敏症状。另外,科学选用牙膏,如交替使用含氟和抗过敏的牙膏,能降低牙齿敏感的几率,还能预防龋齿。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1