English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 烤瓷牙有哪几种
  • 作者:匿名   编辑:   来源: 匿名  浏览:710   时间:2020年06月20日
  •     烤瓷牙由内部的金属基底层和外部的瓷层两层构成,根据其金属基底冠材料的不同分为三类:贵金属合金烤瓷冠(以金合金烤瓷冠为代表),非贵金属合金烤瓷冠(以镍铬合金烤瓷冠、钴铬合金烤瓷冠为代表),钛合金烤瓷冠。

       1.贵金属合金烤瓷冠:使用贵金属制作金属基底冠的烤瓷冠被称为贵金属烤瓷冠。贵金属具有良好的化学惰性使其具有抗氧化和抗腐蚀的能力。牙科中最常用的贵金属包括:金、铂、钯等。

       2.非贵金属合金烤瓷冠:使用非贵金属制作金属基底冠的烤瓷冠被称为非贵金属烤瓷冠。非贵金属在高温下容易被氧化,抗腐蚀能力相对较弱,尤其在湿润的口腔环境中,易析出金属离子,可能导致牙龈的灰染变色,部分金属还具有致敏性。牙科中最常用的非贵金属包括:镍、铬、钴、铝等。

       3.钛合金烤瓷冠:钛合金具有良好的生物相容性、耐腐蚀性、低导热性等优点。但由于其熔点很高;铸造加工困难;极易被氧化,金属基地与瓷层的结合相对较差,容易出现瓷层崩脱;需要使用特殊瓷粉加工等问题,限制了其广泛应用。

     

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1