English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 牙疼为什么总发生在夜晚?
  • 作者:匿名   编辑:   来源: 匿名  浏览:614   时间:2020年01月11日
  •     首先要从牙齿的构造讲起

        牙齿露在外面的部分是牙冠,埋在牙龈下面的部分是牙根。牙冠是由牙釉质、牙本质、牙髓组成,牙根由牙骨质、牙本质、牙髓组成。牙釉质、牙本质、牙骨质都是坚硬的牙体组织,包绕在内部的牙髓组织是由神经和血管组成的软组织。牙齿一旦龋坏,后期会导致牙髓组织发炎、水肿,水肿变大的牙髓使牙齿内部的压力变大,但被坚硬的牙齿紧紧包裹难以释放,就会引起剧烈痛疼。

        夜间人体在睡觉时平卧,头部的血运增加,发炎的牙髓压力加大,牙痛就会变得更加剧烈。白天有时被一些事情分散注意力,阵发性痛疼尚可勉强忍受,但当夜深人静时会感觉疼痛难熬。

        牙痛拖来拖去麻烦更大

        牙髓一旦发炎不可逆转,不能依靠吃药治愈。如果不及时治疗,发炎的牙髓会坏死形成急性根尖炎、慢性根尖炎、根尖囊肿。急性牙髓炎的患者即便是身体健壮的好汉也会被折磨得痛不欲生。有的患者手捂着腮帮子夜游,自己不能入睡,还搅得全家不得安宁,加之不能吃饭,引起晕厥的事情也常有发生。所以,牙病不要拖,要及时进行治疗。

        目前,治疗牙髓炎的最佳方法是根管治疗

        早期根管治疗就能解决的问题,拖来拖去可能需要手术或拔牙才能解决。长期的慢性炎症可成为病灶牙,引起身体其它部位的疾病,如临床上多见的肉芽肿性唇炎,有的还会影响心脏、肾脏等。

        延伸阅读:小孩牙痛也有多种原因

        儿童常见牙痛有以下几个原因:

        1.不吃饭不牙痛,一吃饭就牙痛,尤其冷热食物时疼痛加重。这一般是牙齿有深龋洞了,必须去专业的口腔医疗机构进行治疗。

        2.外伤导致的小孩牙痛。孩子意外摔倒碰伤牙齿是常有的事,进食时咬到砂石骨头也能见到,牙齿出现创伤性根尖周炎引起疼痛。

        3.牙根尖周围发炎导致的牙痛。小孩出现牙齿持续疼痛后,不去治疗,症状一天天逐渐加重,同时出现牙龈红肿、牙齿松动,严重的出现脸肿,颌下淋巴结肿大、发烧等症状,这是牙根尖周围发炎,有时会发展成化脓性炎症。

        4.牙髓神经发炎引发的牙痛。此类型的小孩牙痛表现为即使不吃东西也一阵阵地哭闹,常常感到整个一边牙都痛,又指不出具体是哪一个牙齿痛。夜间牙痛加重,往往一夜哭闹不肯躺下,这是典型的牙神经发炎。

        7个方法预防牙痛

        1.减少或消除病原刺激物,减少或消除菌斑,改变口腔环境,创造清洁条件是防龋的重要环节,最实际有效的办法是刷牙和漱口。从小养成良好的口腔卫生习惯,学会正确的刷牙方法。刷牙可以清除口腔中的大部细菌,减少菌斑形成。

        2.适当吃些粗糙、硬质和含纤维质的食物,对牙面有磨擦洁净的作用,减少食物残屑堆积。

        3.减少或控制饮食中的糖,从小养成习惯,睡前不吃糖。从幼儿就养成多吃蔬菜、水果和含钙、磷、维生素等多的食物。

        4.幼儿3岁以后就可以开始自己学习刷牙。尽可能做到早晚各刷一次,饭后漱口。睡前刷牙更重要,因为夜间间隔时间长,细菌容易大量繁殖。

        5.家长每隔一段时间,就要看看小孩的牙齿表面有没有黑点或小洞。每半年要带儿童去医院检查牙齿的发育和健康情况。

        6.平时要纠正小孩的口腔不良习惯,培养正确的生活规律,婴幼儿不要吃着奶睡觉,较大的儿童要纠正吃零食的习惯。

        7.预防外伤。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1