English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 牙齿脱矿是什么?
  • 作者:匿名   编辑:   来源: 匿名  浏览:762   时间:2020年03月15日
  •     在牙齿矫正过程中,可能有的朋友们会发现钢牙旁边有白垩色的斑斑驳驳的小点。

        这些斑斑驳驳的小点或者斑块,就是牙齿脱矿,是肉眼所能见到的最小的龋病状态,龋齿的前兆。其实,也说明你的牙齿外层的牙釉质有点蛀牙了。

        牙釉质脱矿的原因

        在牙齿固定矫正期间,由于不容易对牙齿进行彻底清洁,菌斑特别容易沉积。尤其是托槽旁边、钢丝下面,还有钢丝与牙龈之间的这些犄角旮旯的区域,都是菌斑沉积的好发之地。所以,牙齿矫正的人群特别容易出现釉质脱矿的现象,表现为牙齿的白垩色斑点。

        如何预防牙齿矫正脱矿?

        牙齿脱矿了,需要时刻注意保持口腔卫生。特别是在饭后,应清洁口腔,最好刷牙,至少也要进行饭后漱口,将残留在牙齿间隙的残留物及时清理出去,以免对牙齿造成损伤。

        摘下牙套后白色的脱矿就会好了吗?

        摘下牙套后也有很多方法可以改善白垩色的斑点。

        比如,渗透树脂就是用一种新型的补牙材料渗入孔隙,阻断早期蛀牙的进展。

        出现脱矿后可以怎么做?

        1.要注意饮食调养,常吃对自己牙齿有益的食物,比如:大米、豌豆、蚕豆等,这些食物当中的磷含量高,可以形成缓冲系统,防止口腔过度酸化,有保护牙齿的作用,防止已经脱矿的牙齿加重;避免进食过冷过硬或者甜食、酸性食物,以免造成牙齿不适感;平常注意多饮白开水,起到清洁口腔的作用。

        2.注意节制饮用碳酸饮料,比如:可乐、或者是那种运动型的饮料,里面含有多种有机酸,这些有机酸能分解钙质,进而侵蚀到牙齿,造成牙齿脱矿。

        3.需要选择正确的牙刷进行刷牙,虽然说硬毛牙刷清洁效果好,但硬毛牙刷对牙齿的磨损较软毛牙刷大,如果经常使用的话,会损伤牙釉质,加重脱矿,而且也使得牙齿容易变黄。

        正确的做法应该是硬毛牙刷和染毛牙刷交替使用,每隔3到4天使用一次硬毛牙刷,对牙齿进行一次大清理。

        提醒大家,要认真刷牙,尤其是正在矫正牙齿的朋友们,如果看到了托槽周围有了白色斑点一定要引起重视,掌握正确刷牙方式,用含氟牙膏,坚持认真刷牙,防止它们继续发展下去。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1