English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 牙齿矫正时戴的小皮筋有什么用?
  • 作者:匿名   编辑:   来源: 匿名  浏览:739   时间:2020年04月29日
  •     牙齿矫正的工具其实不仅有托槽,有些矫正患者还需打骨钉或佩戴橡皮筋。那么,橡皮筋到底有什么作用呢?

        橡皮筋主要是挂在矫治装置(托槽、牵引钩)之间,是正畸治疗的好帮手。

        1.调整咬合。可以将牙齿的咬合关系调整到相对理想的状态,就像齿轮那样尖窝相对,良好的咬合关系,不仅大大的提高了咀嚼功能,还能缓解胃肠压力。

        2.关闭间隙。通过牵引,将拔牙空间慢慢关闭。

        3.善错咬。将错位的地方牵拉到整齐的地方。

        使咬合更紧密:让上下的牙齿紧紧贴在一起,接触面积达到最大,咀嚼效率达到最高。

        调整中线:将牙齿牵引到预计的位置,防止牙齿中线不正影响到美观。

        为了保持牵引力的持续性、稳定性,医生建议最好24小时都戴,只有吃饭或刷牙时可以取下,但刷牙后就要立刻戴上。每天在临睡前换用一次橡皮圈。如果不坚持佩戴,治疗时间可能会延长,所以一定要坚持。

        1.橡皮圈要挂多久?

        通常情况下,除吃饭刷牙的时间,橡皮圈要全天挂戴,尤其是调咬合的时间内,橡皮圈更要认真佩戴。

        2.橡皮圈可以一次多戴几个吗?

        常规情况下,医生会根据牙齿情况给不同拉力的橡皮圈,每次佩戴为一个,一天替换一次,这些都是经过无数临床时间,数据测量的出来的,不可自作主张随意增加橡皮圈数量。牙齿移动有适力值,力量过大,一是会造成牙齿损伤,二是过大的力量牙齿反而是不移动的,所以还是老老实实听医生的。

        3.将橡皮圈吞咽了怎么办?

        正畸橡皮圈一般比较小,摘戴的时候容易出现脱手的现象,有可能会被吞咽。这时候不要担心,正畸橡皮圈属于食品安全级别的,不会对身体造成伤害,这时候只要更换新的橡皮圈就可以。

        4.矫正期间饮食上要注意什么?

        不吃骨类、硬壳类食品

        不吃排骨、坚果等食物,吃苹果时切成小块吃,防止因为饮食不当而致使矫正器的附件松脱。做好这一点,是保证矫正的顺利完成的基础。

        餐后用漱口水、或清水漱口

        正畸期间注意刷牙漱口,挂橡皮圈更要注意,每餐后,刷牙。有条件的顾客,可在每次吃东西后,用漱口水漱口。

        少吃零食

        不吃粘性的食物,日常生活中尽量少吃零食,特别是糖果类,很容易粘在矫正器上,难以清除。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1