English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 刷牙不当,小心楔状缺损!
  • 作者:陈海鸥   编辑:   来源: 江滨分院  浏览:571   时间:2020年06月01日
  •     刷牙可不是力气越大,就刷得越干净。

        刷牙是用牙刷去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔清洁的重要自我口腔保健方法。选择合适的牙刷、牙膏、刷牙方法可以最大程度地帮助控制牙菌斑,维护口腔健康或延长修复体的使用寿命。如果刷牙方法不适当,不但达不到刷牙的目的,反会引起各种不良后果,最常见的是牙龈萎缩和牙齿颈部的楔状缺损。

        上图牙齿颈部呈凹陷性缺损,称为“楔状缺损”。很多人知道,刷牙不认真会出现蛀牙,但往往会忽略刷牙不当还会造成“楔状缺损”。

        楔状缺损的诊断:

        1.常见于多个恒牙的唇、颊侧颈部发生楔形缺损,牙本质暴露,呈浅黄或褐色,表面质硬而光滑,边缘整齐。

        2.常伴牙龈退缩。

        3.轻者有冷、热刺激痛,重者可有牙髓炎或根尖周炎症状。

        楔状缺损的危害:

        一般情况下,在牙齿楔状缺损还比较轻的时候,牙齿没有太大的特征。当楔形缺损较深的时候,会出现以下几种情况:

        1.牙齿受到冷热酸甜刺激会发生疼痛,张嘴吸气、刷牙遇冷等都会隐隐作痛。

        2.牙髓炎,出现自发性牙痛。

        3.根尖周炎,出现肿痛。

        4.楔状缺损可能会引发牙髓病,伴有牙龈退缩,严重时还可使牙冠折断,咀嚼功能丧失。

        楔状缺损产生的原因:

        1.刷牙磨损。长期横向刷牙、用过硬牙刷或刷牙过猛都会导致牙颈部磨损。这些缺损常见于前磨牙或前牙,前磨牙和前牙位于牙弓突出的区域,很容易受损伤。

        2.与酸腐蚀有关。牙龈沟内酸性渗出物,唇、颊腺的酸性分泌物腐蚀牙颈部硬组织,引起缺损。

        3.与牙颈部的结构有关。牙颈部是牙齿的薄弱部位。这个地方的牙釉质覆盖最少,而此处的牙龈也容易发生炎症或萎缩导致牙体暴露,所以耐磨能力最差。

        楔状缺损的治疗方法:

        1.损耗小(浅)的楔状缺损,无症状,可不必治疗。

        2.有牙本质过敏者,可用药物脱敏治疗。

        3.过大、过深的缺损,可用充填法修复;已穿髓者,可进行牙髓治疗,后做缺损修复;对于牙折者,根面好的在进行根管治疗后,再做接冠术、桩冠或拔牙。

        4.选择软硬适度的牙刷,配合正确的刷牙方式预防楔状缺损。刷牙时不要过分用力,以免损伤牙龈。采用上下运动的竖刷法,避免使用拉锯式的横刷法。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1