English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 可乐——牙齿健康的隐形杀手
  • 作者:赵瑜   编辑:   来源: 口腔内科  浏览:4225   时间:2019年05月12日
  •     随着社会发展和人们生活水平的提高,各种饮料已经成为生活的必需品,深受儿童和青少年的喜爱。更有很多孩子渴了把饮料当水喝,饿了把饮料当汤喝。

        这段时间呀,高一学生小敏就因为长期喝饮料,把牙齿给喝出了毛病来了。

        今年16岁的小敏读高一了,从小学开始,就喜欢喝可乐。小敏说,同学们都叫她“可乐妹儿”,不仅拿可乐当饮料和水饮用,连吃饭也放一瓶可乐,当成汤来喝,每天至少要喝两大瓶。前不久,她发现牙齿常常隐隐作痛。“特别是一吃雪糕、喝冷饮牙齿就酸软,一点劲也没有。”小敏说,感觉连豆腐都嚼不动了,最近一直吃点稀饭等松软、不用咀嚼的食物。小敏来到医院求助。医生说是由于长期频繁饮用碳酸饮料,她患上了牙齿酸蚀症。这种牙齿酸蚀症初期只是有怕冷、怕酸等症状,如果发展下去,前牙的结构可能逐渐变薄甚至折断;或者牙齿表面变得脆弱、碎落,继而出现牙体缺损,牙龈暴露。医生建议小敏要彻底戒可乐,同时还要用含氟牙膏和含氟漱口水进行牙齿的清洁。

        很多人可能会认为,吃了酸的食物立即刷牙就可以清洁牙齿,起到保护作用,其实恰恰相反。牙齿在接触了酸性物质后,牙釉质软化,牙刷的摩擦会带走更多牙齿外层的矿物质。医生建议,可以用清水或淡茶漱口,嚼上一颗无糖口香糖,从而加快唾液流速,减轻酸性物质对牙齿的酸蚀。

        同时医生提醒,喝碳酸饮料一定要适量,注意保护牙齿。特别是青少年,刚刚萌出的恒牙牙釉质比较薄,更容易被碳酸饮料软化、溶解,除了易患酸蚀症外,还会使龋病发展更快。所以,青少年更要注意口腔保健。

     

     

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1