English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 给六龄齿穿上防护衣----窝沟封闭
  • 作者:夏鵾   编辑:   来源: 儿童口腔科  浏览:4754   时间:2019年01月12日
  •  

     

        “现在孩子还不能做窝沟封闭,等那颗牙完全长出来了,要尽快做,对预防龋齿很有帮助。”在温州医学院附属口腔医院儿童口腔科门诊里,一位医师正在回答一位6岁女孩儿母亲的问题。让牙医欣慰的是,现在知道“窝沟封闭”的家长越来越多了,常能听到家长对这项保健项目进行提问。每个家长都希望自己的孩子没有蛀牙,但实际上没有一颗蛀牙的孩子却很少见。儿童为何容易出现蛀牙,如何防患于未然呢?

        六龄牙一般是儿童在六岁左右萌出的口腔最后部位的大牙,六龄牙的表面有许多窝沟点隙,凹凸不平,容易聚集食物残渣和各种细菌,且很难彻底清洁。同时由于六龄牙刚萌出时,表面的釉质矿化还不成熟,而且儿童很少主动注意口腔卫生,正确刷牙的能力较差,久而久之,聚集在窝沟里的细菌就利用食物残渣发酵产酸,腐蚀了六龄牙。研究表明,做过窝沟封闭的牙齿患龋率明显低于未做过窝沟封闭的牙齿,因此,给牙齿做窝沟封闭是一种防龋的有效方法。

        窝沟封闭就是在牙齿表面涂上一层高分子材料,封闭窝沟点隙,形成一种屏障,阻挡食物残渣进入窝沟,使窝沟内的细菌断绝营养来源,同时有利于彻底清洁,可以很好地防止蛀牙。窝沟封闭特别适合牙齿窝沟深或者容易蛀牙的小朋友。一般儿童在6-8岁时,六龄牙全部萌出,表面没有牙龈覆盖,且没有蛀牙时进行窝沟封闭的效果最好。且进行窝沟封闭不需要磨除牙体组织,对牙齿没有损伤,没有痛苦,费用低,操作简单,耗时少,其远期效益远远大于未进行窝沟封闭的牙齿。

        窝沟封闭后,理论上仍然有患龋齿的可能。因为窝沟封闭有一定的脱落率,有的孩子在操作过程中口水多,可能使涂层不牢固,易脱落。家长应经常观察孩子的牙齿,如果发现问题就及时看牙医。同时建议市民平时注意养成勤刷牙、正确刷牙、少吃甜食和粘食等良好口腔卫生习惯,定期三到六个月去正规的医疗机构或牙科检查一下牙齿,做到防患于未然,因为牙病越早治疗效果越好。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1