English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:磨牙困扰 精神压力或许是主因
  • 作者:王铯   编辑:宁芙   来源: 温州日报  浏览:329   时间:2021年08月30日

  • 本报讯(宁芙王铯)最近,一脸郁闷的阿鹏来温州医科大学附属口腔医院修复科就诊,原来阿鹏睡觉会磨牙的习惯,“咯吱咯吱”的声音对家人的睡眠造成深深的困扰。接诊的杜若茜医生介绍,磨牙这种看起来不像病的口腔疾病,其专业名称是磨牙症,是口腔科的常见病和多发病,可发生于任何年龄人群,以儿童和年轻人多见。通俗点来说,磨牙的核心是咀嚼肌不自主收缩。

    磨牙主要分为夜间磨牙和白天咬紧牙。夜磨牙就是大家熟悉的晚上睡觉时,牙齿不断研磨或叩击,有时伴有“咯吱咯吱”的声音。白天咬紧牙主要表现为在注意力集中时不自觉地将牙咬紧,有点像我们平时说的“咬牙切齿”。

    长期磨牙会导致牙齿异常磨损,严重磨损则可导致牙齿对冷热酸甜的过敏、牙齿松动、牙髓炎等,还有可能导致腮帮子变大。

    精神压力大、牙齿咬合问题、牙周炎或者遗传等因素都可能导致磨牙。目前磨牙症最有效的治疗方法就是咬合板治疗,晚上睡前戴着睡觉,早晨取下,缓解肌肉紧张,还可以防止牙齿磨损,减少对枕边人的噪音。

    治疗磨牙症最主要还是要解决更深层次的原因,比如缓解精神压力,消除紧张情绪,解除不必要的顾虑;纠正不良咬合习惯。如单侧咀嚼、咬铅笔、常嚼口香糖等;对于有错牙合畸形的人先进行正畸或进行修复;牙周炎患者及时对牙周炎进行治疗等等。医生建议,得了磨牙症,一定要找专业的机构进行咨询治疗。

     

    image.png

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1