English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州晚报:爱牙日前夕,温医大附属口腔医院推出“爱牙白皮书”——这样护理牙齿 能帮你省下一辆车
  • 作者:邹芳芳   编辑:胡海珍   来源: 温州晚报  浏览:324   时间:2021年09月20日

  •   众所周知,看牙=烧钱。有一句扎心的话是:你每个月的工资够看几颗牙?

      而你牙齿上的小黑洞,有可能分分钟把你拖进烧钱的无底洞。

      护牙工作做得好,等于帮你省钱。

      在“9·20爱牙日”来临之际,温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院的各位口腔医生特别推出“爱牙白皮书”,为你圈出不同时期不同的“护牙重点”。

      □晚报记者 胡海珍

      通讯员 邹芳芳

      关键词:龋病

      婴幼儿期,预防蛀牙

      年龄:0~6个月

      “口腔卫生是一个从出生就需要关注的问题,0~6个月的婴儿,虽然牙齿还未萌出,但是每日也需用干净、温湿的纱布或者或硅胶指套顺着上下牙床,轻轻擦拭婴儿口腔。对宝宝牙龈的清洁和按摩,也可以缓解宝宝长牙前的不适。”温医大口腔儿童口腔科魏智渊医生介绍,虽然这个阶段未萌出牙,但也需要进行口腔检查,从而能及时关注到婴儿颌面部生长发育的情况。鹅口疮、出生牙(马牙)、萌出性龈炎、疱疹性龈炎、萌出性血肿等也是婴儿时期较为常见的口腔疾病。

      年龄:6个月~2周岁半

      温医大口腔医院儿童口腔科魏智渊医生介绍,在婴儿第一颗乳牙萌出时,家长就可以用儿童专用含氟牙膏每天早晚给婴儿刷牙。对于3岁以内的孩子,每次使用米粒大小的含氟牙膏,是相对安全的。在饮食方面,适当增加纤维质食物。

      口腔中的唾液是细菌传播的载体,父母要避免亲吻、用自己的筷子喂孩子、把食物嚼碎喂孩子、把食物放到自己口中试温度等容易导致致龋菌早期定植的行为,预防早期儿童龋齿。

      这个时期孩子的口腔护理意义重大,是培养良好口腔卫生习惯的关键时期。除了在家中做好日常清洁,定期进行口腔检查更需要父母重视。在第一个乳牙萌出之后,就可以每隔半年面诊口腔医生,进行涂氟防龋。

      年龄:2岁半~6岁

      在这个阶段,口腔中以乳牙为主。龋齿、错颌畸形和牙外伤是特别需要注意的三个方面。

      特别需要关注的是乳牙龋齿,家长需协助孩子做好口腔卫生。继续选用预防龋齿的儿童牙膏,学习正确的刷牙方式,早晚刷牙,帮助他们使用牙线清洁牙齿。每3~6个月,需要到专业的口腔机构进行口腔检查,对于深窝沟的乳磨牙进行窝沟封闭预防窝沟龋,全口涂氟预防乳牙龋的发生。

      温医大口腔医院口腔预防科夏鹍医生强调,这个时期还需要关注孩子是否有吮指、吐舌、不良吞咽习惯、咬唇、偏侧咀嚼、口呼吸等,这些不良习惯容易导致错颌畸形,严重的甚至会影响颌骨的正常发育及导致呼吸系统障碍。

      学龄期,正畸好时机

      关键词:龋齿、矫正

      年龄:6~12岁

      换牙期间如果发生“六龄牙”龋坏,严重的会波及牙髓牙根,甚至出现牙髓坏死及根尖周炎导致的剧烈牙痛等问题。家长要重视孩子换牙期的牙齿保护,每3~6个月进行必要的口腔检查,注意口腔卫生和饮食,到正规口腔医院给孩子做六龄牙的窝沟封闭,以减少龋齿发病率。

      选用小头软毛的牙刷和适量含氟的牙膏,做到早晚刷牙。适当吃较硬的食物,恒牙胚在咬合受力刺激的情况下会更易萌出长齐。等到12岁左右,第二颗磨牙咬合面完全萌出后,需要再对第二磨牙进行一次窝沟封闭。

      温医大口腔医院正畸科王海燕医生提醒,这个阶段需要注意龋齿、多生牙、埋伏阻生牙、反牙合、下颌后缩、开牙合等问题,如果发现孩子有吮手指、吐舌、咬嘴唇等不良的口腔习惯,张口呼吸,“地包天”“小下巴”,严重“龅牙”,牙齿不齐等情况,就要及时就诊。

      关键词:牙周病

      中青年,重在日常清洁

      年龄:12~60岁

      在我国,绝大部分成年人都患有不同程度的牙周病,而牙周病往往是导致牙齿松动、脱落的罪魁祸首。温医大口腔牙周科郑宝玉医生介绍,牙周健康是全身健康的重要部分,牙周炎可能是心血管疾病(动脉硬化、心肌梗死、脑卒中等)、糖尿病等疾病的危险因素;反之,全身系统性疾病也会影响到牙周炎的发生发展及诊疗。

      对牙周病而言,预防应该重于治疗。消除菌斑、牙石以及其他局部促进因素是预防牙周病最根本且行之有效的手段。养成良好的口腔卫生习惯很重要,包括掌握正确的刷牙方法(推荐改良巴氏刷牙法),早晚都要刷牙,饭后漱口,每天要用牙线或牙间隙刷清洁牙缝和牙齿侧面,每半年至一年到正规医院洁牙和牙周检查。

      特殊时期:孕期

      关键词:各类口腔问题

      温医大口腔牙体牙髓科胡翔宇医生建议育龄期妇女在孕前即应进行专业的口腔检查,处理已有的口腔问题,避免孕期出现龋病,或者牙髓炎、牙龈炎,智齿冠周炎等严重情况。

      有研究表明,在怀孕期间进行口腔治疗是必要且安全的。孕中期(3~6个月),在口腔科和产科医生指导下,适度拍摄X线片,服用消炎、止痛药,进行局部麻醉是安全的,进行拔牙、补牙、根管治疗、牙周治疗等口腔治疗,同样不会对孕妇及胎儿造成伤害。

      老年人,定期做口腔黏膜检查

      关键词:牙龈萎缩 牙体缺损 牙齿缺失

      年龄:60~80岁

      老年人的口腔组织呈退行性变化,牙龈萎缩,牙根外露,也很容易出现牙体缺损、缺失的情况。因此,老人更需要注重自我口腔保健能力,如选择软毛牙刷,早晚刷牙,配合使用牙线或者牙间隙刷。

      如果出现龋病或牙周病,应及时通过充填治疗、根管治疗、牙周治疗、牙体修复等方法保存牙齿;同时老年人还需要定期做口腔黏膜相关疾病的检查。

    2110320459.jpg

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1