English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州晚报:温州医科大学附属口腔医院公布儿童口腔正畸大数据——
  • 10个孩子中 有7个需要正畸
  • 作者:胡海珍   编辑:   来源: 温州晚报  浏览:1514   时间:2021年05月18日

  •         近日,温州医科大学附属口腔医院公布了一组关于3~6岁儿童口腔正畸的大数据。记者了解到,这也是温州地区近10年来首次关于儿童正畸的流行病学调查。调查显示,78.25%的孩子都需要进行正畸,也就是在10个孩子中,大约有7个需要正畸;在10个患有鼻炎的孩子中,有6~7个孩子的牙齿都需要正畸。

      吃得太精细 七成孩子需正畸

      温州医科大学附属口腔医院正畸科主任王剑锋介绍,他们的调查是在2020年下半年开展的,调查范围为龙湾区几所幼儿园共计1311名3~6岁儿童。

      调查显示,大部分接受调查的孩子牙齿都不太好,错合畸形率达七成。错合畸形指的是牙齿、颌骨、颅面的畸形。

      王剑锋团队发现,在接受调查的孩子中,仅有1.75%的孩子属于正常颌标准,包括无牙列拥挤、无牙列间隙、覆禾覆盖正常等。

      调查显示,与10年前相比,儿童的错合畸形率上升了不少。除了先天性因素,在后天因素中,过于精细化的饮食成为一大主因。随着生活水平的提高,我们的食谱也发生了很大的改变,主要表现为从粗糙食物到精细化食物的改变,尤其是如今大部分孩子的饮食过于精细化,食物的硬度不够,导致颌骨的生长量不够。因为牙齿的每一次咀嚼,都会对颌面部有生理性的刺激作用,从而促进骨骼发育。

      在此,王剑锋也通过此次调查提醒各位年轻的家长,在给孩子准备的食物中,除了注意营养搭配外,还应注意食物的物理性状,要多选择纤维丰富、粗糙、耐嚼的食物,一些太黏太软的食物,不仅影响孩子的口腔卫生,造成龋齿,而且还会导致孩子的错合畸形概率增加。

      患鼻炎的孩子

      更易错合畸形

      调查显示,鼻炎组的错合畸形率比例远高于无鼻炎组,错合畸形如上颌前突、下颌后缩、牙列拥挤等。

      “在门诊中,发现牙齿、颜面有问题的孩子中很多是患有鼻炎的。”王剑锋介绍,在10个患有鼻炎的孩子中,有6~7个孩子的牙齿都需要正畸。这是由于鼻炎会引起鼻子呼吸不通畅,孩子睡觉往往会采用口呼吸,这样一来,会打破颌骨及牙列发育的动态平衡,长期下来,会引起牙弓狭窄,导致牙前凸、牙列拥挤、龅牙、嘴唇变短、上唇外翻、翘嘴等。

      对于患有鼻炎的孩子,他建议要去耳鼻喉科治疗,控制住鼻炎;同时,应及时看正畸医生,通过佩戴矫治器、口腔训练等方式,来纠正口呼吸的问题。王剑锋曾碰到一名20多岁的女孩子来做正畸。他一看就指出该患者小时候是有口呼吸习惯的,因为她的长相就是口呼吸的一个典型例子:嘴唇短、上下嘴唇闭不上、龅牙、开唇露齿。

      有些牙齿问题

      勿过度干预

      “孩子牙齿不整齐,长大了自然会变好的。”常有老辈人会说出这样的观点。事实上,这还真的有一点科学依据。

      此次调查发现:“不同年龄组的数据对比发现随着孩子年龄的增长,正常覆盖的比例增长,而深覆盖、反覆盖的比例减少。”正常覆盖指的是上前牙切缘覆盖下前牙牙冠长度1/3左右,也就是说上颌前牙微微靠前,盖住下颌前牙,这是正常的。而深覆盖、反覆盖都是咬合情况异常的一种,是临床上较常见的错合畸形。这也意味着随着年龄的增长,有些错合畸形会自动调整到正常状态。

      王剑锋介绍,孩子的牙齿发育是在一个动态的发育过程中,有时候的错合畸形存在着一个暂时性的状态,是不需要去干预的。王剑锋提醒广大家长,判断孩子是否属于暂时性的错合是需要深厚的专业知识和丰富的临床经验的,建议家长带孩子去看专业正畸科医生,由医生根据每个孩子的口腔情况,进行评估判断。

      换好牙才正畸?

      5周岁应看牙医

      调查发现,在各种类型最常见的错合畸形,排在前三的分别是:下颌后缩、有牙列散在间隙、深覆盖。那是不是要等孩子全部换好牙才能做正畸?事实上,这个观点是错误的。

      王剑锋介绍,这也是目前在儿童口腔问题当中最大的误区。如今随着医学技术的发展,我们可以利用孩子的生长规律,提早对颌骨及牙齿进行干预。他曾经碰到一名60多岁的老年患者,经修复科医生推荐,来正畸科找他看牙齿。他发现老人有多颗牙缺失,同时又有典型的骨架错位下颌严重后缩,咬合时,上牙整个遮住了下牙,完全错开,这导致修复科很难帮他装假牙。王剑锋告诉老人,他这样的情况,如果当初在10岁左右来做正畸,是有可能调整到接近正常状态,但现在已经为时过晚。针对出现下颌后缩的孩子,一般采用功能性矫治器,引导1年左右是有可能恢复到正常状态。

      孩子应该什么时候做正畸?他建议5周岁就可以来正畸科进行颅颌颜面的评估,由医生决定是否需要早期干预。在他的门诊里,年龄最小的正畸患者仅3岁。王剑锋提醒广大家长,当发现孩子出现牙齿错合问题,应及时找正畸专科医生看看,而不是拖到12周岁以后。

    image.png

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1