English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州都市报:学党史守初心担使命喜迎建党100周年
  • “百年红肤生行”健康中国行启动 首场公益活动走进永嘉红星社区
  • 作者:陈忠 汪麟康 张朝钧   编辑:   来源: 温州都市报  浏览:1460   时间:2021年03月18日
  •      

           温都讯 值此中国共产党百年华诞之际,“肤生工程”开展“百年红肤生行”健康中国行大型公益活动首场活动,3月14日在永嘉县红星社区红十三军旧址举行,来自温医大附二院、眼视光医院、口腔医院以及红日亭、温州曙光医院、温州都市报陈忠慈善工作室、鹿城区慈善总会义工分会等单位的公益团队为当地群众送医送药送健康送名小吃,并为12名老党员送上鲜花和慰问金。

      红色中国梦,肤生健康行

      “百年红肤生行”以“肤生浙里行”结对村帮扶、“肤生中国行”健康公益行、“肤生百年红”宣传教育月等系列子活动为主要载体,联合温州医科大学“明眸皓齿”、“童心筑梦”等医疗公益团队,为全国基层及农村群众提供医疗慈善救助服务,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,学党史、守初心、担使命,为推进健康中国建设贡献力量!

      “肤生工程”是由中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃发起,温州医科大学药学院、温州市慈善总会、温州都市报、温州曙光医院等单位联合主办的一项大型公益慈善项目。该项目利用全国义工志愿者平台、基层医疗机构,建立救助网络,精准帮扶、长期跟踪,解决基层贫困患者创面问题,为全国深受创面问题困扰的弱势人群提供慈善救助服务,同时培养“造血型”创面修复人才,以温州的创面修复成果引领全国、服务大众。

      去年8月,“肤生工程”在海拔4500米的西藏嘉黎县开展西藏医疗公益行,在当地授牌成立“肤生工程”创面修复救助基地、生长因子与复杂创面高原临床基地等八大公益医疗基地,造福高原地区百姓,并成立了温州医科大学附属西藏嘉黎医院。截至目前,“肤生工程”首批在全国已设立20个“肤生站”,为全国近百名深受创面问题困扰的弱势人群提供慈善救助服务。

      中国工程院院士、解放军总医院生命科学院院长近日为“肤生工程”题词:红色中国梦,肤生健康行。此前中国科学院院士、首都医科大学副校长王松灵和中国工程院院士、国家口腔疾病临床医学研究中心主任张志愿分别以“肤生工程造福创面患者”“大爱肤生,精准扶贫”题词。

      流动口腔医疗车送“微笑”

      当天,温医大附属口腔医院党委书记麻健丰教授带领公益团队给当地200多人做了口腔卫生检查。

      温医大附属口腔医院医疗车前排起长队,当地群众等待着参与口腔卫生检查。12岁的胡同学和7岁的妹妹都存在牙齿问题,麻健丰为她们作了仔细检查,并细心讲解注意事项;69岁的胡阿婆说自己牙很痛,经过检查是镶的假牙松动了,靠近假牙的牙齿也烂了,麻健丰建议她把假牙拔掉;80岁的胡阿公牙齿也很痛,他镶了一口假牙,麻健丰建议他每天清洗假牙,并把假牙放在冷水里浸泡,第二天再戴。

      2011年,温医大附属口腔医院斥资百万购置省内唯一的口腔医疗车,2014年9月20日启动“流动的口腔医院”志愿服务项目,定期将流动口腔医疗车开进乡村、社区、学校、海岛、企业等,至今已组织120余场活动,受益人数达8万余人,发放科普资料4万余份,覆盖整个温州地区以及台州部分地方。

      麻健丰说,他们正在实施“微笑皓齿工程”公益项目,让更多群众享受到优质的口腔卫生健康公益服务。

      “童心筑梦”救助困难儿童

      温医大附二院、育英儿童医院儿童心血管科护士长率领“童心筑梦”团队任跃、夏天和、黄静,带着价值200万元的便携式心脏B超机,现场为41名群众做了心脏B超检查,其中包括儿童12人,另外还为200多人测量了血压。医生说,从检查的情况来看,一些老年人心脏有点问题,比如瓣膜反流、心脏增大、舒展功能受限等,应早日治疗。

      该院和本报一起主办的“童心筑梦”工程,是针对高原地区乃至全国欠发达地区先天性心脏病医疗资源缺乏,先天性心脏病困难患者无法得到及时救助开展的精准项目。温医大附二院、育英儿童医院每年派出专家到高原地区以及边远地区开展筛查义诊、科普教育以及手术救助等活动。目前,已救助西藏嘉黎和温州文成等多名患者。

      眼视光医院送光明

      温医大附属眼视光医院防盲治盲办公益医疗处处长黄象好和医务人员孙方舟、董良才、池琦为村民检查眼睛。

      87岁的胡阿公说近年来看不清东西,初步诊断他患了白内障,医生提醒他早日到市区做眼部检查并治疗。

      当天,他们为70多名村民检查眼睛,查出白内障10多例。符合条件的患者可免费接受白内障手术。

      该院下乡送光明公益慈善活动已持续10多年,走遍我市各地以及青田等周边地区,每年下乡眼健康义诊80次,上万人受益。

      温州曙光医院为患者“解痛”

      温州曙光医院由10多名医务人员组成的医疗团队开展义诊。叶阿婆说肩痛脚痛,该院副院长陈善亮为阿婆检查痛患处,初步诊断她患上了左肩周炎、右膝关节炎,于是为她贴上膏药,开了药方,并叮嘱她平时要注意肩、足部保暖,可购置一台红外线理疗仪,每天在家对痛患处进行理疗。陈善亮还将自己的手机号码留给了阿婆,称有什么病痛可以打电话向他咨询,叶阿婆连声道谢。郑老伯腰痛多年,该院骨科医生刘德哲为老伯做检查后,初步诊断患了椎柱侧弯,建议其上医院拍片检查。

      该院医务人员王娇、金玲丽、林秀娟、金茜茜也忙着为市民看病、测血糖、量血压,做好登记。当天,他们为100多名村民提供义诊。

      红日亭送名小吃

      铝桶、燃气灶……红日亭爱心车一到现场,七八名义工就从车上搬下这些厨具,摆开爱心食摊。他们有的煮糯米饭、有的煎葱饼。不一会儿,这里热气腾腾,香味四溢开来,吸引了不少村民。

      “葱饼真香!芥菜饭真好吃!”村民赞不绝口。红日亭负责人孙兰香说,当天是农历二月二,吃芥菜饭在温州民间广为流传。因此,他们提前一天将糯米浸水,并选购芥菜、虾米、香菇等一批食材运到现场,现做现吃。当天,他们共送出芥菜饭100多公斤、葱饼200多个,还有一桶红枣木耳汤。

      红日亭为当地群众和芙蓉村芙蓉花义工团送上一批由口罩和消毒液组成的防护包。

      慰问12名老党员

      当天,温州都市报陈忠慈善工作室联合红日亭慰问当地12名老党员,送上鲜花和慰问金。其中今年94岁胡国用和89岁的胡衍春均是有60多年党龄的老党员,他们曾担任村党支部书记,任劳任怨,尽心尽力,带领村民发家致富。看到志愿者来探望,他们连连说,“非常感谢你们来看我们。”

      在现场,温医大药学院“肤生工程”社会实践服务团10多名学生充当“翻译”,方便医生和老年患者沟通。正在温医大附属眼视光医院进修的西藏嘉黎人民医院的医务人员索朗扎西、巴学荣,鹿城慈善总会义工分会秘书长陈招乐也参加了这次爱心活动。

      永嘉县岩头镇宣传委员林燕说,这次活动为革命老区百姓送医送药送名小吃,把服务群众落到实处,非常有意义。

    image.png



版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1