English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州晚报: 两位委员建议:“明眸皓齿”福利能不能拓至3~6岁儿童
  • 作者: 王晓乐   编辑:   来源: 温州晚报  浏览:192   时间:2021年03月08日
  • “小眼镜”和“小烂牙”越来越多,如何让我们的孩子拥有“灿烂的笑容”“洁白的牙齿”和“明亮的眼睛”?

    全国首创的“明眸皓齿”温州样板交出一份满意答卷:“明眸皓齿”工程作为2019、2020年十大民生实事之首,连续两年市民满意度排名第一。两年来,中小学生总体近视率分别下降1.45个、1.1个百分点。

    在市政府工作报告中,提到办成“明眸皓齿”、城市书房等一大批群众关心的实事好事。

    “明眸皓齿”工程如何再深化?“福利红包”能否覆盖更多人群?全国首创项目的后半篇文章如何作?如何使“明眸皓齿”工程为健康中国建设提供更多的“温州样板”?

    两会上,展开了热议。

    中小学生总体近视率 分别下降1.45、1.1个百分点

    2019年温州率全国之先启动“明眸皓齿”工程,并主动申请承担国家近视防控改革试验区。从2019年3月到目前,温州市已完成5次百万学生视力普查,每次筛查率均达99.5%以上,完成学龄儿童免费窝沟封闭76950例,完成率达到109.93%,提前超额完成市政府下达的7万例免费窝沟封闭任务。

    2020年民生实事项目中,在全市新改造8000个中小学教室灯光照明设备;新配置12万套可调节课桌椅。去年,全市共改造9060个教室,完成率达113.25%;已全部完成可调节课桌椅配置任务,共配置143194套,完成率达119.3%,并提前3个月完成民生实事项目。

    数据显示:自实施“明眸皓齿”工程以来,2019年、2020年温州中小学生总体近视率分别下降1.45个、1.1个百分点,明显高于国家“每年降低0.5~1个百分点”的目标,龋齿率下降1.34%。即使2020年疫情爆发期间,学生因上网课近视率出现短暂反弹,但温州的增长幅度不到全国平均水平的一半。

    “明眸皓齿”工程作为2019、2020年十大民生实事之首,连续两年市民满意度排名第一。2020年10月以来,温州作为唯一市级区域代表,多次受教育部邀请做近视防控典型经验介绍。温州还率先在全省各地市层面出台中小学教室LED灯光照明技术参数,供全市各县(市、区)以及金华、衢州地区参考使用。

    目前,“明眸皓齿”作为温州市中小学健康促进行动的亮点工作已列入“健康浙江”行动示范试点项目,为儿童青少年近视综合防控提供“温州模式”。

    3~6岁儿童做到“一人一档” 建立数字化人眼健康档案

    “我国近视形势普遍严峻,全国青少年总体近视率为53.6%,其中3~6岁学龄前儿童近视率为14.5%,相当于100个儿童有14个是近视。温州连续2年将中小学群体开展‘明眸皓齿’工程纳入民生实事项目,学龄前儿童群体还没有涉及,事实上,这部分也需要重视。”

    上面这段话,来自市政协委员、温州医科大学附属眼视光医院组织员陈燕燕《关于我市“明眸皓齿”工程3~6岁儿童近视防控工作的提案》,“因为考虑到近视防控的重点是青少年群体,学龄前儿童相较于青少年,开展近视防控不便组织,所以在中小学群体中率先开展。如今‘明眸皓齿’摸索出温州经验,是时候将近视防控工作端口前移,逐步落实3~6岁儿童的眼健康筛查工作了。”陈燕燕说。

    陈燕燕介绍,对6岁以下儿童而言,眼的屈光系统尚未发育成熟, 随着年龄的增长, 眼的屈光状态有由远视向近视转移的倾向。远视储备作为屈光发育的保护因素,其过早消耗会加速近视的发展,远视储备是学龄前儿童近视防控的重点。

    目前,浙江省教育厅已将6岁以下儿童的近视防控纳入基本公共卫生服务项目并进行考核。

    陈燕燕在调研中发现,相较于中小学生群体,我市对于3~6岁低龄儿童的近视防控工作略显滞后。

    陈燕燕建议,由政府牵头,多部门协同,建立覆盖政府、幼儿园、家庭、社会的近视综合防控机制。结合3~6岁儿童的人群特点,重点放在强化幼儿园和家庭近视防控责任。

    对3~6岁儿童建立数字化人眼健康档案,做到“一人一档”。档案以眼部屈光数据为主,同时纳入眼底情况和眼部生物学参数,全面反映幼儿眼部健康状况。以大数据作支撑,动态监测温州市儿童眼发育情况,为有效筛查儿童眼病和明确的近视防控举措提供科学依据。

    形成卫健委、教育局、幼儿、家庭、幼儿园和医院“六位一体”防控近视教育体系。通过健康教育小课堂、眼健康科普馆体验活动等方式广泛开展近视防控科普教育。

    口腔防控关口前移 为3~6岁儿童开展牙齿涂氟

    市政协委员、温州医科大学口腔医院党委书记麻健丰全程参与“皓齿”工程的技术指导设计。麻健丰建议,要逐步落实0~3岁儿童护齿涂氟项目,推动防控关口前移到婴幼儿,让全体孩子受惠获益。

    “‘明眸皓齿’工程取得了一定的成绩,但仍面临一些困难与挑战,家长对‘明眸皓齿’工程了解不够深入。所以,非常需要政府主导下,为3~9岁儿童预防龋齿发生开展大型公益宣教活动。” 麻健丰说。

    麻健丰认为,做好口腔的预防保健是重要的工作。开展适龄青少年儿童口腔普查、涂氟和开展窝沟封闭工作,既能极大降低儿童与青少年龋病患病水平,又能降低个人经济负担和社会医疗资源,这是“功在当代,利在千秋”的重大民生工程,做好口腔普查、涂氟和窝沟封闭工作已经刻不容缓。

    麻健丰建议,将“明眸皓齿”工程作为一个重点项目加以推广,该项保健宣教工作经费由市公共财政提供保障。同时,借助各种媒体宣传、社会互动,掀起全民关爱青少年儿童近视和口腔龋齿防控科普宣教的高潮。

    他同时建议,市财政加大对“皓齿”工程财政支持力度,以保证该活动的可持续性及其质量,将口腔龋齿防控关口前移,为3~6岁儿童开展牙齿涂氟,有效提升防控效果。

    webwxgetmsgimg (3).jpg


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1