English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:就诊量 藏着口腔治疗的秘密
  • 作者:宁芙   编辑:   来源: 温州日报  浏览:1872   时间:2021年03月08日
  •  

    本报讯 (宁芙) 节后,各大医院的口腔科门诊量狂增。专家介绍,这是因为节假日吃喝频繁,作息时间不规律,不注意及时清洁口腔,增加口腔内酸性环境时间,使得牙齿患龋病的风险大大增加,引发了口腔问题。

    口腔的健康关乎全身健康,随着经济水平和口腔保健意识的提高,医院口腔科就诊量迅猛增加。特别是市民对孩子外貌形象的越发重视,记者从温医大口腔医院获悉,2020年该院口腔正畸科挂号量占据了近5分之一的全年挂号量,其中12-18岁的孩子占了将近一半,拔智齿的挂号量排名第二。从就诊数据中看,男女生的就诊量也有比较大的差异,温州女孩更加爱美。

    牙周疾病是口腔两大疾病之一,八九成的成人患有不同程度的牙周疾病,且大多数的牙周炎属于慢性过程,主要发生在35岁以上,在温医大口腔的挂号量也有一定的体现。随着青年一代对于牙周炎认知和重视程度的进一步加深,80后、90后更加注重自身的牙周健康,而45岁以上人群本身就是牙周病的高发群体。

    智齿又称第三磨牙,是我们恒牙中最后萌出的牙齿,一般会在18岁到30岁之间萌出,但因为萌出位置不足,会导致不同程度的阻生,大部分智齿生长形态不够理想,非常容易导致龋齿。当智齿萌出障碍时,一般都建议拔除。

    从温医大口腔医院的挂号量来看,所有阶段的女性拔除智齿比男性都要多,这是因为一部分年轻女性“迷信”拔智齿能够瘦脸,另一部分则是因为当女性备孕时,大多数都需要处理掉智齿,因为妊娠阶段,随着激素分泌,很容易导致智齿发炎,所以还有相当部分的女性会选择在妊娠前,拔掉智齿。根据数据统计,26岁的温州媛子儿击败所有年龄组的后生儿、媛子儿,荣登拔智齿榜首。

    当然,专家也建议,在孩子替牙期、女性备孕等特殊时期,要定期进行口腔检查,提早排查隐患。当进入牙周炎高发年龄时,也要养成定期口腔体检的习惯,让牙齿更好地陪伴我们。

    webwxgetmsgimg (2).jpg

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1