内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州商报:11月27日,温医大口腔龙湾总院启用
  • 作者: 胡宁   编辑:   来源: 温州商报  浏览:52   时间:2021年01月12日
  •  

    11月27日,温医大附属口腔医院龙湾总院将正式启用。其是按照三级甲等口腔专科医院规划建设的,集门诊、手术、病房、教学、科研等多种功能为一体。

    这个总面积超过学院路院区20倍的新院,到底有哪些亮点?又有什么新奇之处?记者先行进行了探访。

     

    “一体五翼”布局,定位更加明晰

    随着龙湾总院的建成,温医大附属口腔医院“一体五翼”格局形成,这也意味着其市域医疗布局已然完成。

    “温医大附属口腔医院经过这几年的快速布局,打造出市民‘家门口’的口腔公立专科医院。”温医大附属口腔医院副院长刘劲松介绍,目前,医院有1家总院、5家分院,以龙湾总院为核心,以学院路、广场路、瓯海、江滨、5050等5个分院区为配套,形成了“一体五翼”发展格局。

    据悉,龙湾总院是集门诊、手术、病房、教学等多功能为一体的“一站式”口腔医院,其他5家分院区则根据各自的地理条件、优势、就诊群体等,承担不同的诊疗功能。学院路院区以成人口腔综合门诊为主,广场路院区以儿童及青少年牙病、牙齿矫正为主,瓯海分院以颌面外科病房为主,江滨分院是以青少年牙齿矫正为主的社区型口腔综合门诊,5050分院则是一家入驻大型商场、以口腔预防为主的口腔综合门诊。市民可以根据需求,就近选择其中一家就诊。

    2019年,温医大附属口腔医院就诊量超40万人次。“随着市民口腔卫生保健意识的进一步提高,5个分院已不能满足市民就诊需求。”刘劲松表示,龙湾总院的启动将不仅有效缓解温州市民看口腔疾病难问题,更可辐射至浙南闽北地区,为那里的患者提供优质的口腔诊疗服务。他估算,起码每年将增加30万人次的就诊量。刘劲松透露,龙湾总院将汇集各个科室高年资专家,不少平时一号难求的医生都会在这里坐诊,患者可通过各个预约平台进行预约就诊。

     

    将加快急诊与病房建设

    3.6万余平方米、139张牙椅、80张核定床位、主楼11层……龙湾总院用一组数字展现了它的“高大上”。

    “门诊历来是温医大附属口腔医院的‘重头戏’,龙湾总院也不例外,拿出3层裙楼重点打造门诊楼。一楼是口腔颌面外科、口腔预防科、儿童口腔科以及放射科。二楼是口腔正畸科、牙体牙髓科、牙周科。三楼是口腔种植科、口腔修复科以及VIP特诊中心。”刘颈松告诉记者,这种“扁平式”的布局,将门诊尽量集中在三个楼层中,患者可快速找到相应科室。科室所处楼层则是根据就诊需求量的大小安排的,量越大的科室被排在越低的楼层,呈现出金字塔的造型。这些布局都是为了患者就诊的便利。

    作为一家“一站式”的口腔医院,龙湾总院接下来的目标是重点加快急诊与病房建设。预计明年年初,设在裙楼一楼的急诊与设在主楼6-8楼的颌面外科病房将正式投入使用。届时,急诊将提供24小时诊疗服务。“事实上,医院一直想发展急诊与病房,但市区院区空间有限,口腔急诊时有发生,龙湾总院的建设无疑是多学科发展的有利契机,因此扩大急诊与病房的规模势在必行。”刘劲松介绍,急诊科与病房配备齐全,不仅技术、设备到位,服务也将在细节上下大功夫。

    另外,设在主楼5楼的手术室也值得一提。共有四个手术间,不仅空间大了,还处处体现“黑科技”,智能控制系统、可随意调节体位的手术椅等,都是为了达到精准治疗的目的。

     

    人文情怀在这里生根发芽

    龙湾总院的总建筑面积有3.6万余平方米,其中绿植面积竟然超过了20%,达到了8千余平方米。如此舍得将寸土寸金的医疗区域拿来种植物,刘劲松的一句话道破了其中的原因:为了给患者更好的就诊环境。

    没错,当记者走进温医大附属口腔医院龙湾总院时,也不禁为这里的“玻璃房”、风帆造型、内庭小花园等所吸引。还有那大诊间、宽敞舒适的候诊区,一扫一般医院的冰冷、阴郁,相信在这样的环境里看病,沉重、焦虑的心情也会减轻不少。

    刘劲松笑着说,这里地方够大,诊间自然也跟着升级了。学院路院区的单个诊间面积较小,一医一护再加上患者,感觉转个身都有点困难。这里每个诊间都差不多有20平方米,没了局促感。记者注意到,这里还设有医护通道以及每个科室都配备了一个摄影室。“患者有患者的通道,医护有专门的通道,两个通道不同,一是让医护在工作时更便利,另一方面就是更好地保护了患者的隐私。”至于摄影室,刘劲松解释,许多口腔诊疗过程都需要进行图像记录,以更好地查看患者各个时期的治疗情况。现在把它正经八百地开设出来,是希望每名患者都能享受舒适的诊疗全过程。在儿童口腔科,猫爪造型墙、会变色的卡通灯、一眼望出去的满眼的绿,每个细节设计都颇为用心。

    其实,这些都只是龙湾总院人文情怀的部分体现。据介绍,接下来,在门诊中心医疗街区,将摆放钢琴,增设休闲区,还将开展各种主题活动,不定期进行各种展出,让人文情怀在这里生根发芽,让更多的患者在医院也可以体验一把文化、休闲氛围。

    原文链接:http://health.66wz.com/system/2020/11/24/105326954.shtml

     

    总院启用.jpg

     

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号