内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州商报:口腔诊疗细分 有些病归亚专科“管”
  • 作者: 胡宁   编辑:   来源: 温州商报  浏览:95   时间:2021年01月12日
  • “口腔健康,全身健康”是今年9月20日“全国爱牙日”的主题。一方面,大家对自我口腔的保健越来越重视,发现的问题越来越多。一方面,口腔疾病的诊疗在不断细化,派生出不少亚专科,以满足患者更多的需求。

    记者日前从温医大附属口腔医院了解到,自开出语音治疗门诊之后,该院今年又相继开出了正畸正颌联合治疗、口腔黏膜专病治疗等专科门诊,开展专病专治服务,让患者在体验就诊便利的同时,享受舒适就医。

    复杂手术 正畸、正颌两科联手“摆平”

    20多岁的小吴是一名严重“地包天”且“歪脸”的患者。20多岁,正是如花般的年龄,可小吴却非常自卑,甚至讨厌自己。她真希望自己能像其他姑娘一样,有张漂亮的脸蛋,可这个愿望却被医生一次又一次“不太好治”的回答摧毁。

    小吴这张脸,用通俗的话说就是,鼻子那一块的发育不足,而下巴部分又发育过度,从侧面看有点像月亮。同时,两侧又不对称,左边大于右边,呈“大小脸”。上下颌牙列不齐,呈“地包天”。小吴说自己去了好多家医院,都没办法治。可她不想放弃,她想变漂亮。小吴找对了地方,温医大附属口腔医院口腔正畸科与口腔颌面外科两科联手,给小吴进行了手术,解决了困扰小吴多年的颜值问题。

    口腔正畸科副主任医师倪振宇先对病人进行了术前正畸治疗,通过牙齿移动,将处于错误位置的牙齿移动到其原本应在的位置,利于正颌手术移动骨头。随后,由口腔颌面外科医师肖进进行正颌治疗,切开并移动骨头,重建正常的牙颌面结构的三维空间关系和功能。手术完成后,再进行术后的正畸,解决牙列中存在的所有问题,同时控制术后畸形的复发。

    “简单地说,正畸就是利用外力让牙齿排整齐,而正颌是开刀调整骨骼,让骨头排整齐。”肖进介绍,正颌正畸联合治疗,可以对各种严重的骨性牙颌面畸形,包括各种先天畸形、发育畸形及外伤引起的牙颌面畸形进行治疗。两科联合治疗至今,已经开展了多例手术,像小下巴、龅牙、鸟嘴等,通过正颌正畸手术调整了颌骨的位置。

     

    小女孩得了黏液囊肿 舒适化门诊解忧

    跟小吴差不多,5岁的宁宁的就诊之路也颇为波折。原来,宁宁的嘴里长了个“水疱”,妈妈带她去了耳鼻喉科,医生说,这个不是“水疱”,但是这个病不归他们管。于是妈妈又带宁宁去五官科咨询,结果也说不是五官科的事。打听了一圈,有人说要不去口腔科试试。妈妈这才带宁宁去了温医大附属口腔医院。

    接诊的该院口腔颌面外科医师高吟了解到,妈妈一开始以为宁宁只是上火了,就没去管这个水疱,可过了2个月,不仅没消退,还越来越大了。经过检查,宁宁被确诊为黏液囊肿。高吟解释说,黏液囊肿是口腔黏膜小唾液腺导管阻塞后,分泌液潴留而形成的浅表囊肿,需要通过门诊手术进行摘除。可这么小的孩子要手术,妈妈也十分纠结。告诉宁宁时,她吓得哭起来。

    根据宁宁的情况,高吟给出了舒适化治疗的方案。并安慰宁宁的妈妈,手术是比较理想的治疗方法,并且具有一定的安全性,让宁宁妈妈放心。手术当天,在缓解了宁宁紧张的情绪后,医生快速完成了笑气吸入、全身镇静、无痛局麻、黏液囊肿摘除等一系列操作。半小时后,宁宁的手术顺利完成。看见女儿手术顺利,妈妈心里的大石头落了地。

    “舒适化治疗是指麻醉、心理干预以及微创诊疗等多方介入的口腔诊疗新方向,主要针对牙科焦虑或者对疼痛敏感患者。”高吟表示,目前医院开展了多项舒适化治疗项目,如笑气镇静下的多生牙拔除、智齿拔除、舌系带矫正,老年人心电监护下无痛超声牙槽骨修整等,减轻了患者的心理压力、身体疼痛,备受好评。

     

    诊疗细化 特色亚专科应运而生

    温医大附属口腔医院儿童口腔科的语音治疗门诊,开设之初,一名医生一周只看几名患者。现在,每周有多名医生坐诊。这足以体现亚专科门诊的优势。

    “亚专科是口腔诊疗细化下的产物。”温医大附属口腔医院医务科科长余杰告诉记者,目前,医院开设了多个特色亚专科门诊,如语音治疗、颞颌关节-正畸正颌联合治疗、舒适化治疗、口腔黏膜专病治疗等。随着市民口腔卫生保健意识的进一步提高,他们对口腔疾病诊疗的舒适程度也有更高的要求。就像宁宁这种门诊手术,患儿年龄小,配合程度较差,对于疼痛以及诊疗过程存在着较高的恐惧情绪,就可以利用笑气镇静来减轻患者疼痛,从而提高诊疗效率和患者就诊的舒适度。同时,从临床来看,一些特殊口腔疾病的诊治需求量也越来越大,如语音治疗。以往,语音治疗作为非常“冷门”的科室,针对的可能是一些由于器质性疾病引起的问题,如腭裂、唇裂,还有听觉障碍、智力障碍、中枢神经系统功能不良或情绪障碍等语言发育异常的患者。但随着生活水平的进一步提高,现在家长们非常重视孩子语言发育,发现孩子发音不清,都会寻求专业医疗机构的帮助。

    另外,针对一些疑难杂症,颞颌关节-正畸正颌联合治疗、口腔黏膜专病治疗等亚专科都可以帮患者解决难题。颞颌关节-正畸正颌联合治疗专科主要研究和诊疗颞下颌关节盘移位等结构紊乱、颞下颌关节脱位、肿瘤、强直、先天性或发育性面部畸形等疾病。口腔黏膜专病治疗口腔溃疡、唇炎、口腔扁平苔藓等疾病。“从常见病到疑难病,从小病到大病,能解决的口腔问题越多,市民才能拥有更健康的口腔,才能谈全身健康。”

    原文链接:http://news.wzsee.com/2020/0916/303654.html 

     

    口腔诊疗.jpg

     

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号