English Version  |  内网  |  邮箱
新闻动态
  当前位置:首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 新闻动态
  • 萃英论坛—口腔前沿学术研讨会顺利举行
  • 作者:徐苏静    编辑:王黎明   来源: 科教部  浏览:9501   时间:2020年08月14日
  • 813日,萃英论坛口腔前沿学术研讨会在学院路校区育英学术馆第一会议室顺利举行。中国医科大学口腔医学院院长孙宏晨教授,中山大学光华口腔医学院院长程斌教授,武汉大学口腔医院副院长陈智教授受邀讲课。院领导班子出席,青年医师代表及我院研究生参加。

    孙宏晨教授分享了BMP信号通路对骨重塑作用与再生修复的研究成果。其科研团队利用Cre-Loxp系统构建的基因敲除小鼠动物模型,研究IBMP受体ALK3/ALK2/ALK6在骨发育和骨重塑中的不同作用,发现ALK3 /ALK6主要通过BMP-SMAD信号通路影响骨发生。Cx43/GJA1参与了骨重塑过程中破骨细胞-成骨细胞的交流。同时,在载BMP-2基因 PLGA 微球表面修饰阿司匹林,研究炎症环境下体内外促进骨形成的作用,发现应用阿司匹林和EPO的水凝胶能够控制牙周炎症并明显促进牙周组织再生。

    陈智教授介绍了自噬的研究发展历程及现阶段的研究热点。其科研团队研究发现自噬是牙髓炎症早期发展的保护机制,而在炎症晚期会加速炎症发展。自噬可正向调控介导的迁移。丝素蛋白支架负载可有效实现异位及原位牙髓再生,自噬可能通过参与介导迀移或自体干细胞募集参与牙髓再生的过程。陈教授团队的研究为牙髓再生的临床转化提供依据。

    程斌教授介绍了口腔扁平苔藓(oral lichen planusOLP)的临床表现,从口腔扁平苔藓病因、临床诊断、治疗目的、治疗方法及OLP炎症控制后病变等方面介绍了其科研团队的研究成果,并对临床工作中存在的关键问题与注意事项进行了分享。

    期间,专家还与参会人员就科研学术内容进行了交流探讨。


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1