English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
公益慈善
  当前位置:首页 >> 微笑公益 >> 公益慈善
  • 温州都市报:大型公益慈善活动走进包宅村,送爱心包送名小吃 西藏医生为乐清村民义诊
  • 作者:陈忠 汪麟康   编辑:   来源: 温州都市报  浏览:10017   时间:2020年10月20日
  •         温都讯 10月18日,一场大型公益慈善活动在乐清市芙蓉镇包宅村文化礼堂举行。现场有三位特殊的志愿者来自海拔5000多米的高原——西藏嘉黎县人民医院的医生索朗扎西、洛桑扎西和温州援藏医生许智利为患者把脉问诊。


    温州都市报陈忠慈善工作室联合温医大附属口腔医院、温医大附属眼视光医院、温州曙光医院、鹿城区慈善总会旭日亭义工队等爱心单位当天在现场为村民提供义诊、送爱心包、送名小吃、理发洗脚等服务。



    在家门口可看病真方便




    温医大附属口腔医院出动医疗车到现场。这辆车上配备了牙科综合治疗椅、光牙片机等全套口腔治疗设备和器械。在车上,郝玉秀、关春如、倪珮珊等3名医护人员忙着接待村民。在检查中发现,孩子烂牙等情况比较突出。



    乐清城东小学二年级一个姓英学生烂了8颗牙齿,这名同学晚上不刷牙,医生叫英同学把家长叫来,提醒她要带孩子及时去医院检查和治疗。乐清市实验小学滨海校区林同学牙齿也烂了2颗,医生打电话给家长,告知要引起重视,及时把孩子送到医院看牙补牙。还有湖雾小学一名学生的牙齿烂了比较多。检查中发现,不少学生的牙病和刷牙不当有关。关春如称,家长认为孩子换牙时烂牙没有关系,不需要处理,这是错误的,要及时就医,同时还要注重刷牙方法等。


     


    温医大附属眼视光医院的医护人员孙方舟、夏纯洁手持裂隙灯,当天为115名村民检查了眼睛,其中筛选出31名白内障患者。这些患者符合相关条件的,可免费做白内障手术。医生说,从检查情况来看,村民视力保护意识有待于提高,比如下田干活后,不要用沾泥的手擦眼晴,以免导致眼部炎症。


     


    “在家门口可看病真方便!”包宅村的90岁余大爷说。经过检查,温州曙光医院内科主任王娇建议患高血压病的余大爷要注意饮食健康,食物宜清淡些。在现场,该院护士任珍、培训部主任金玲丽忙着为村民量血压,并做好医疗登记卡。村民包晓红当“翻译”,方便了当地不会普通话的老人和医生之间的交流。当天,他们为100多名村民提供公益医疗服务。


     


    在现场,还有三位特殊的志愿者——来自西藏的索朗扎西、洛桑扎西和温州援藏医生许智利细致地为村民义诊。在陈忠慈善工作室牵线搭桥下,10月9日,这3名医生护送4名藏族患者来温免费就医。目前一个孩子心脏手术和另一个孩子腭裂手术已成功完成,另外2个成人的腿部静脉曲张、溃疡手术也已完成。“感谢温州的医生和各界爱心人士热心帮助藏族患者,参加这次公益医疗活动,是为了表达自己的一份感恩之情。”索朗扎西说。


    12户低保户收到温都爱心包



    味道真好!”手拿咸菜夹肉饼,74岁蔡阿婆笑容满面。温州旭日亭义工队在现场摆开几只灶具和桌子,19名义工分工有序:有的和面团、有的放馅料、还有的煎饼……该义工队负责人吴春莲说,他们淸晨4时许就准备食材,然后于8时多赶到这里现做现吃。当天送出咸菜夹肉饼600多个、芝麻饼300多个,还有水饺和木耳汤各500多碗。

     


    乐清市芙扬爱心公益协会25名志愿者为100多名村民提供免费理发、保健推拿服务。乐清虹桥小楼梯志愿者服务队10名队员为一群老人洗脚、修脚。“这是自己第一次免费修脚,这群青年人真好!”76岁翁大爷赞不绝口。

     


    鹿城区慈善总会义工分会秘书长陈招乐参与这次公益活动。他出动爱心车,接送志愿医生,还现场帮扶前来就诊的老人。


     


    当天,陈忠慈善工作室为当地12户低保户送上由虾皮、鱼干、慰问金组成的温都爱心包。


    83岁的林阿婆,儿子几年前意外身亡,老伴去世多年。如今她独自生活,家庭贫困,靠低保维持生计。69岁翁阿公独自住在低矮房子里,患上关节炎等疾病,每个月光吃药就要花掉五六百元。还有村民包大叔,原先是泥水匠。4年前,他双目相继失明,去医院治疗花了不少钱不见好转,其子多年前摔伤没有治好,近来又住进医院。如今包大叔靠低保和妻子微薄的务工收入维持家庭。走访中,陈忠慈善工作室志愿者一一为低保户送上爱心包。


    包宅村党支部书记包哲柱说,村里现有815户共3070人,其中60岁以上老人400多人。感谢爱心人士来村里送医送爱心包送名小吃,传递社会正能量,播下爱的种子。

     

    webwxgetmsgimg (1).jpg

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1