English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
公益慈善
  当前位置:首页 >> 微笑公益 >> 公益慈善
  • 温州晚报:刷牙横着刷、用力刷 小心刷出“楔状缺损”
  • 作者:胡海珍   编辑:   来源: 温州晚报  浏览:12773   时间:2019年09月24日
  •     你平时有没有发现牙齿根部靠近牙龈的位置有小凹槽?其实,你有可能得了这种牙病——“楔状缺损”。

        刚刚过去的9月20日是全国爱牙日,来自温州医科大学附属口腔医院的门诊显示,因为刷牙不当引起楔状缺损的患者,平均每个月接诊209例,其中有七成是50岁以上的中老年人。

        温州医科大学附属口腔医院牙体牙髓科主治医师赵瑜介绍,牙齿颈部呈凹陷性缺损,称为“楔状缺损”,常伴牙龈退缩;轻者有冷、热刺激敏感,重者可有牙髓炎或根尖周炎症状。楔状缺损常见于多个恒牙,一般患者来医院就诊时,往往会有十几颗牙齿患上楔状缺损。赵瑜在门诊中曾经碰到一个人同时有24颗牙齿患有楔状缺损。患楔状缺损的多见于59岁以上的中老年人群,但也不乏二三十岁的年轻人。

        一般情况下,在牙齿楔状缺损还比较轻的时候,牙齿没有太大的特征。当楔形缺损较深的时候,会出现:牙齿受到冷热刺激会发生疼痛,张嘴吸气、刷牙遇冷等都会隐隐作痛;引发牙髓病,伴有牙龈退缩,更为严重的则会出现牙齿折断。在温州医科大学附属口腔医院牙体牙髓科,平均每个月都会接诊几十例因为楔状缺损发生牙齿断裂的患者,以老年人多见。

        赵瑜介绍,楔状缺损产生的主要原因就是不正确的刷牙方法所致,尤其是有些人习惯长期横向刷牙、用过硬牙刷或刷牙过猛,这些错误的刷牙方法都会导致牙颈部磨损。最容易“中招”的牙齿是前磨牙或前牙,这是由于前磨牙和前牙位于牙弓突出的区域,很容易受损伤。

        此外,还与酸腐蚀有关,牙龈沟内酸性分泌物腐蚀牙颈部硬组织,引起缺损;与牙颈部的结构有关,牙颈部是牙齿的薄弱部位。这个地方的牙釉质覆盖最少,而此处的牙龈也容易发生炎症或萎缩导致牙体暴露,所以耐磨能力最差。

        一旦出现楔状缺损该怎么办?赵瑜介绍,对于比较浅且无症状的楔状缺损,可不必治疗,但应及时纠正刷牙方法;有牙本质过敏者,可用药物脱敏治疗;过大、过深的缺损,可用充填法修复;已穿髓者,可进行牙髓治疗,后做缺损修复;对于牙折者,根面健康的在进行根管治疗后,再做接冠术、桩冠或拔牙。

        赵瑜提醒大家,平时应选择软硬适度的牙刷,配合正确的刷牙方式预防楔状缺损。刷牙时不要过分用力,以免损伤牙龈。采用上下运动的竖刷法,避免使用拉锯式的横刷法。

        原文链接:http://www.wzrb.com.cn/article969813show.html

     

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1