English Version  |  内网  |  邮箱
团学工作
  当前位置:首页 >> 人才培养 >> 团学工作
  • 新青年下乡|守护心灵,关爱口腔 ——“红色星期天”新青年下乡志愿活动
  • 作者:匿名   编辑:   来源: 匿名  浏览:7199   时间:2019年11月24日
  •     11月24日,口腔医学院“红色星期天”新青年下乡活动走进温州市三垟街道党群服务中心,为当地居民提供口腔义诊、血压测量等服务,并通过开展口腔保健专题讲座、带孩子们做相关小游戏等寓教于乐的方式,提高孩子们口腔健康的意识,养成良好的习惯,为他们牙齿的健康发育打下良好的基础。

        初冬,迎面吹来的风凉飕飕的,可这无法阻挡志愿者们的热情。老人孩子们陆陆续续赶来,在志愿者的引导下有序参与活动。

        “小朋友,你有两颗牙齿上面黑黑的,平时要好好刷牙。”“叔叔,您戴的假牙要去修一下了,做了义齿也是要定时去看医生的。”两位研究生同学耐心地为老人和孩子们检查口腔健康情况,并叮嘱他们注意日常的口腔护理。精心设计的“病历卡”也是本次活动的一个亮点,即由志愿者记录下前来义诊的居民们存在的口腔健康问题,如在牙位图上圈出龋齿的位置,给老人孩子们一个直观的反馈。

        另外一边,两名志愿者用牙齿模型向居民们展示了巴氏刷牙法。“牙刷和牙齿呈45度角指向牙龈的方向,每次只刷2-3颗牙。””每一颗牙齿都要刷到,每一面都不能落下。”同时,他们还向大家简述了一些实用的口腔护理技巧和常见的知识误区。“最后也要刷舌头,因为舌头上也有细菌。”“刷牙不只是为了去掉肉眼可见嵌在牙齿之间的东西,而是要清洁附着在牙齿上的牙菌斑。”刷牙本身是一件枯燥的事,可在志愿者生动的讲述下,小朋友们听得全神贯注。

        良好的刷牙习惯对于维护口腔健康至关重要,而定时测量血压则和预防各项“老年病”密不可分。有一位爷爷跟我们说:“太感谢你们来了,我自己在家里都不会测血压,每次都要跑到大医院才行。”为此我们的志愿者认真教会了爷爷如何使用血压仪。

        本次下乡活动共计10名志愿者参与其中,在为三垟街道睦垟里党群服务中心的居民提供口腔义诊和科普宣传的同时,也使得志愿者得到了提升。希望志愿者们能够再接再厉,把口腔健康带到更多的地方。

    通讯/万乐予 吴锦倪

    摄影/郑舒恬 马舒婷 杨令仪

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1