English Version  |  内网  |  邮箱
团学工作
  当前位置:首页 >> 人才培养 >> 团学工作
  • 培养什么人、怎样培养人 ——学院举行全体研究生学术科研教育系列活动
  • 作者:匿名   编辑:   来源: 匿名  浏览:7130   时间:2019年11月13日
  •     2019年11月13日,我院为全面落实“立德树人”根本任务,围绕“培养什么人、怎样培养人”这一教育根本问题,加强科学道德和学风建设,营造良好的、科学的、道德的学术氛围,面向全体研究生举行了学术科研教育系列活动。

    学科道德教育

        会上,我院全体研究生通过网络直播观看《2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会》,该会由全国政协副主席、中国科协主席万钢同志致辞,社科院院长、党组书记谢伏瞻同志主持报告会,南京理工大学王泽山院士,陆军工程大学钱七虎院士,南开大学校长曹雪涛院士先后作报告,通过观看直播,使在场研究生认真学习了要在知识理论传授和创新,治学理念方法继承和发扬的思想同时,注重将良好的治学精神和道德品行融入到学生的人格养成,真正做到学高为师。并且鼓励学生在科研方面立异鼎新,建立新学、追求新境界,在做科研过程中,要有责任感,同时关注学科交叉融合趋向,坚定理想信念,以此推动科研学术的发展。

    学术规范讲座

        我院科研管理科邓振南老师为全体研究生开设“研究生学术道德规范”专题讲座。邓老师深度解读了学术规范的内涵与要求,强化了学术规范意识,介绍了学位论文的规范撰写格式,并结合学位论文查重系统,分析了学术不端行为的各种表现形式,告诫同学们要恪守学术道德与规范,坚决抵制学术不端行为,也使广大研究生受益匪浅。我院全体研究生深刻认识到于学术问题上,切不可投机取巧、虚夸浮躁,也绝不能伪造、篡改、抄袭,触碰科研的“红线” ,学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,同时明白要把“不间断地思考”作为追求超越的一种工作学习方式,多问为什么、追问怎么做,追求问题本质并拓展思考,学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理。

    科研二导师交流

        我院学工办召开全体研究生“2019-2020学年本科生导师制”——硕士二导座谈会。本次座谈会由本科生辅导员吴泽洋老师讲解硕士二导的政策,研究生代表陈扬、本科生代表王钰静、汪子晗分享心得体验,学工办主任向敏老师解读奖励政策。此次座谈会旨在为了支持温州医科大学的教育发展事业,根据温州医科大学口腔医学院的人才培养目标需要,鼓励我院学生积极参加创新创业活动,提高创新创业意识和能力。研究生担任本科生科研二导师的制度作为一种个性化的科研培育形式,突出了教育的针对性和实效性。

        随着我校争创“双一流”高校工作的开展,我院研究生教育突出了“培养什么人、怎样培养人”的使命性要求,提高学生的思想水平、道德品质、文化素养,培养科研思维和实践能力,以引导全体学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

    摄影:龚忆旋;通讯:王孔槐

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1