English Version  |  内网  |  邮箱
口腔健康
  当前位置:首页 >> 医疗护理 >> 口腔健康
  • 妙手牙医丨首日卖出一亿+的酱香拿铁,口腔医生有话说
  • 作者:    编辑:   来源:   浏览:   时间:2023年09月26日
  • 瑞幸和茅台联名出咖啡啦!

    热搜朋友圈疯狂刷屏!

    酱香拿铁是什么味儿?

    美酒和咖啡

    是怎么样的梦幻联动

    赶紧买一杯尝尝先~~

     

    等等~

    作为口腔科普最前线的“小口爱”,眉头一皱……

    (这敏锐度、警觉性,杠杠的)

     

    别人只关心你

    抢到了没

     

    我们口腔医生

    只关心

    这酱香拿铁里的成分对牙齿有不好的影响没?

     

    ~唠叨几句~

     

    答案当然是有!

     


    会导致牙齿发黄!

    牙齿表面由一层有光滑的牙釉质组成,但是由于解剖生理上的缺陷,牙齿表面的窝沟点隙,发育沟,钙化不全等部位容易附着色素,因此在日常进食过程中很容易受到食物颜色的影响。咖啡是一种深色饮料,含有的单宁酸作用于牙齿时,牙釉质受到咖啡的侵蚀,逐渐变黄,甚至形成色斑。

    会让你的小嘴变臭~

    酒精、咖啡具有一定刺激性,过量引用会影响口腔菌群平衡,促使致病菌繁殖,从而引发牙周病、口腔溃疡等疾病,并导致口腔黏膜受损,影响唾液腺的正常分泌。

    唾液对于牙齿具有清洁、抗菌、保护等作用,若唾液分泌减少,容易导致龋齿、牙周病等口腔疾病的发生。此外,唾液含有很多物质可以消灭有味细菌并冲走他们的代谢产物,所以唾液分泌减少可能会加重口臭。


    会让你得龋齿~

    咖啡含有酸性物质,会导致口腔环境的酸碱度失衡,从而使牙齿表面软化,容易受到磨损和腐蚀。另外,若饮用的是加糖版,酱香拿铁中的糖残留在牙齿上,与牙菌斑接触会产生酸,进而腐蚀牙釉质和牙本质,不及时清洁也会容易导致蛀牙。


    所以,正在排队点咖啡的你,为了不要以后排队看牙齿,可以这么做哟1

    喝完酱香及时漱口。及时漱口不仅能够清理附着在牙齿上的残渣,还能够预防牙釉质被腐蚀。

    2

    可以用吸管喝酱香哟。使用吸管会减少牙齿与咖啡的接触,可以有效得避免酸性物质附着在牙面上。

    3

    定期洁牙。洗牙可以较好得去除牙齿上的色素沉淀,牙结石和牙菌斑,保持口腔清洁。

    4

    牙齿美白。如果牙齿已经不幸被染黄,单纯的洁牙已经无法满足,可以选择冷光美白、牙齿漂白~

     

     

    口腔医生还是想提醒一句

    为了口腔健康,还是不要贪杯~


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1