English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
清廉口腔
  当前位置:首页 >> 党建风采 >> 清廉口腔
  • 皓齿清风 厚植深耕口腔“清廉元素”
  • 作者:张纳    编辑:徐适宜   来源: 纪检监察室  浏览:2393   时间:2022年02月22日
  • 为纵深推进“清廉医院”建设,积极构建医院廉政生态,温医大附属口腔医院立足“清正党风、清新院风、清朗医风、清明师风”的“四清”工程,通过建优廉政教育窗口、创建廉洁阵地样本、写好学廉筑廉文章,营造鼓励先进、学习先进的浓厚氛围,将清廉建设融入医院高质量发展全过程,厚植深耕口腔“清廉元素”。

    长廊育廉  建优廉政教育“新窗口”

        “廉洁行医涵养一身正气,为民服务堪称人间天使”。近日,温医大附属口腔医院廉政文化长廊受到广大患者频频驻足观看,成为全院职工工作之余的打卡热门地。廉政文化教育既要严肃紧张,还要生动活泼。为此,口腔医院通过“医道生香 杏林春满”“壁立千仞 无欲则刚”等廉洁古词名句摘录、“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”《爱莲说》古诗专栏、职工“负面言语清单”、职工“负面行为清单”罗列、“九项准则”“自律准则”等纪律红线警示等,引导全体职工自觉做到廉洁自律内化于心、外化于行。以“平凡的‘廉’光”为主题进行原创廉政文化作品展列,开辟口腔医学院师生、口腔医院医技后勤职工廉作品展区和互动区,围绕“漫笔口腔梦”、“翰墨传清韵”、“廉影扬清风”、“剪纸淬皓品”四大类型主题,让大家在亲身参与廉政文化作品创作中深度体验品廉、画廉、摄廉、写廉,营造“以廉为荣”的文化氛围,潜移默化形成口腔特色的清廉文化。

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    image.png

    榜样树廉  创建廉洁阵地“好样本”

    “自从清廉党支部创建以来,月例会内容丰富许多,大家通过观看警示片、分享学习法规条例、宣读警示案例等活动,让支部成员都能时刻绷紧红线”,这是口腔医院推进“清廉支部”“清廉科室”创建的良好反馈。据悉,医院以强化教育为基础,以细化监督触角为抓手,以规范管理流程为重点,做细做实医院清廉创建工作,激发“清廉支部”“清廉科室”基层组织清廉细胞活力,助力医院实现“零红包、回扣”、“零医疗事故”、“零服务投诉”的清廉目标。医院各支部、科室积极参与清廉创建工作,重点培育7个党支部、科室,如以“勤政廉洁,让权力在阳光下运行”为创建主题的行政第三党支部、以“阳光学术工程”为创建主题的行政第四党支部、以“文化扬廉”为创建主题的口腔颌面外科党支部、以“智慧监督在行动”为创建主题的种植科、以“制度促廉”为创建主题的正畸一科、以“1+4监管工作机制”为创建主题的正畸二科、以“阳光采购”为创建主题的设备科。

    据悉,口腔医院将网格监督与清廉创建联动,一支部一监督员的形式,通过监督员廉政提醒、风险排查、问题上报等工作,进一步拉长拉宽监督网络。


    以行践廉  写好学廉筑廉“大文章”

        以“党风廉政宣传教育月”活动为载体,医院重点围绕微学习、强警示、树规范、廉从业、画廉洁、清家风的六大廉政文化活动,加强教育引导,打造口腔文化“倡廉”新风尚。把营造廉洁正气优良家风作为推进党风廉政建设的一项重要工作。通过开展优秀家风好书推荐、清廉家风典范人物分享、家风文化记录片观看、“最美家庭”标杆评优等活动,深入挖掘百年党史中的清廉思想,讲好清廉家风故事,教育引导干部群众以身作则、树好榜样。优化“互联网+”学习模式,通过“清廉口腔”微信公众平台开展“温廉史 倡廉风”主题微学习,推送中央、省纪委通报典型违纪相关案例62件。开展“警钟长鸣”警示教育,协同组织开展“丽岙革命烈士纪念陈列馆(三贤馆)” “中共浙江省一大陈列馆”等廉政教育红色基地参观,通过实地体验、集中教育,引导党员干部筑牢反腐思想堤坝。将廉洁从业教育课作为毕业生离校前的“最后一课”,开展“成才就业 廉洁从业”毕业生廉洁教育活动,引导毕业生牢固树立学史力行、爱岗敬业、廉洁自律的观念。

    image.png

    image.png


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1