English Version  |  内网  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:累计为全市53万名适龄儿童实施免费窝沟封闭 温州“皓齿”工程守护儿童口腔健康
  • 作者: 刘自双   编辑:邹芳   来源: 温州日报  浏览:2641   时间:2024年03月21日
  •  昨天是“世界口腔健康日”,健康的牙齿是我们日常生活中不可忽视的一部分,想要拥有一口健康好牙,良好的口腔卫生习惯是关键。记者从相关部门获悉,近年来,温州率全国之先实施“明眸皓齿”工程,“皓齿”作为儿童青少年口腔防治项目,主要为学龄儿童免费进行窝沟封闭和牙齿防控措施。截至目前,“皓齿”已累计为全市53万名适龄儿童实施免费窝沟封闭。

    当下,中小学生“小烂牙”现象日益突出,儿童时期是保护牙齿的关键,龋齿防控已成为社会关注的问题。“龋病就是我们常说的蛀牙、烂牙,在儿童中比较常见。现在很多人爱吃甜食、喝奶茶,不正确的刷牙方式再加上过多摄入含糖量较高的食物,就会引起龋齿病或产生牙齿敏感。”温医大附属口腔医院口腔预防科夏鹍医生介绍,牙齿的天然结构比较脆弱,龋病是目前儿童患有的主要口腔疾病,而窝沟封闭作为一种无痛预防龋齿的治疗方法,相当于给牙齿穿了一件保护衣,从而避免食物对牙齿的腐蚀,预防酸性细菌的滋生。

    近年来,随着孩子的口腔疾病日益多发,越来越多的家长选择前期预防,而不是等孩子开始疼痛,影响生活后再去医院问诊治疗。“早发现、早治疗才是上上策,因为随着时间延长,后期治疗难度会更大,甚至会诱发牙髓炎。”夏鹍医生表示,现在大家的口腔健康意识已经有了明显提升,只要出现龋齿的情况,就会第一时间来医院看看,而窝沟封闭作为预防儿童龋齿的首选方法,其无痛、无创伤的操作过程也更易被儿童群体接受。

    “我这颗牙怎么黑了一块?”“接下来怎么做才能预防蛀牙?”面对广大看牙患者担忧的问题,夏鹍医生表示:“现阶段,我们还需要引导孩子们主动了解自己的牙齿,让他们意识到口腔健康的重要性。”

    除了日常做好口腔的清洁外,定期的口腔检查也是非常重要的。在生活层面,夏鹍医生也给出了预防龋齿的小妙招:“等到孩子能够自主刷牙,吞咽反射发育良好,并且有龋齿的风险时,可以在家长的指导下适量使用含氟的牙膏,从而提高儿童牙釉质的抗龋能力。”

    目前,“皓齿”工程已形成一整套完整的体系,温州已连续6年将“为7万名适龄儿童实施免费窝沟封闭”项目纳入民生实事。未来,“皓齿”工程还将继续把口腔健康放在首位,打造儿童青少年口腔防治项目,呼吁孩子们关注口腔健康,让每一个孩子都能拥有灿烂的笑容。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1