English Version  |  内网  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:嘴唇肿成了腊肠,原是唇炎作祟 冬季高发,易反复发作
  • 作者:胡宁   编辑:邹芳   来源: 温州日报  浏览:2735   时间:2024年03月22日
  • 嘴唇干裂、爆皮、刺痛,可能是唇炎找上门。记者从温医大附属口腔医院了解到,眼下正是唇炎高发季,还有不少人在去东北旅游后中了招。唇炎不仅会带来不适感,更会影响容貌,并且易反复发作,通过日常护理,是可以避免的。

    反复发作,影响情绪

    小李今年20来岁,是一名大学生,他是温医大附属口腔医院口腔黏膜专科门诊主治医师梅颖颖接诊过的一名严重唇炎患者。

    嘴唇红肿像腊肠,唇上以及周围全是黄白色的大且厚的皮,有的甚至已经形成了痂皮。第一眼看到小李的嘴唇时,梅颖颖也吓了一跳,这是她见过的最严重的唇炎患者。小李告诉梅颖颖,他的唇炎有四五年了,起初没这么严重,也就是爆点皮。可后来越来越严重,去了多家医院就诊,也用了药。但药效并不明显,用药之后,稍微能缓解一点,一停药,便又开始发作。反反复复,让小李的身心备受煎熬。梅颖颖注意到,因为严重的唇炎,影响了小李的容貌,让他流露出忧郁的情绪,整个人缺少了这个年龄该有的朝气蓬勃。

    梅颖颖为小李开了抗炎药水以及药膏,叮嘱他先将纱布浸洗药水敷于嘴唇上,待唇上的皮慢慢软化后再涂抹药膏。平时要保持良好的作息、饮食习惯,并注意唇部的滋润。

    “唇炎是发生在唇红、唇红缘,甚至口周的急性或慢性炎症,常见的症状有发红、干燥、脱屑、开裂、水肿、痒痛和烧灼感。”梅颖颖表示,冬季是唇炎的高发季。从临床来看,好发于儿童与女性。

    做好预防比治疗更重要

    目前,唇炎没有明确的发病原因,但一些因素会诱发唇炎。

    首先,气候因素。冬季干燥的气候,再加上冷风的吹袭,会造成嘴唇黏膜保湿性变差,而且容易脱皮、裂开。

    其次,舔唇、咬唇等不良习惯,这种情况常见于儿童。舔唇、咬唇,会让嘴唇变得十分干燥,进而诱发唇炎。

    最后,接触刺激或过敏物质。香料、防腐剂、酒精及化妆品等物质,可能会伤害口腔黏膜以及唇部周围组织,导致唇炎的发生。

    另外,一些精神因素,如郁闷、烦躁、愤怒、多虑等,也可能引发唇炎。因此,平时要保持愉悦的心态。

    “其实,目前针对唇炎,并没有什么特效药,容易反复发作。因此,对于唇炎,关键还是得做好预防工作。”梅颖颖建议,平时应注意唇部的保湿,常备润唇膏,经常涂抹。至于润唇膏的选择,成分越简单的越好,不要选择带香味以及变色的。所在环境温度要适当,不可过于干燥。还要经常补充水分。如果得了唇炎,需避免吃较烫或重口味的食物,如火锅、酱油醋、辣椒、孜然等,因为这些可能让唇炎“雪上加霜”或“去而复返”。

    原文链接:http://newspaper.wzrb.com.cn/newspaper?mediaKey=wzrb&cl&curEdition=05&showArticleDetail=true&docId=203202


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1