English Version  |  内网  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:“微笑”里的“重生”
  • 作者:庄越、孙余丹   编辑:   来源: 温州日报  浏览:2503   时间:2024年03月22日
  • 在温医大附属口腔医院,有一间“微笑病房”。这是一间神奇且治愈的病房,从这里走出去的孩子都能如愿微笑。18岁的藏族少年陈理,是“微笑病房”里的第2578位患者。今年年初,“微笑联盟”15周年公益慈善活动启动,陈理与家人从家乡四川红原,不远千里“飞”到温州,进行二次唇腭裂修复手术。

    病房里,他的鼻子上还戴着塑形器,脸上掩不住笑容,原本塌陷的鼻子,手术后已经支棱了起来。这一抹“微笑”,陈理等了18年。这对于他未来漫长的人生来说,是一次前所未有的改变。

    在“微笑病房”里,记者与陈理进行了一场对话,关于“微笑”,也关于“重生”。

    陈理微笑着,憧憬未来更好的生活。 刘伟 摄

    “我和别人不一样”

    在海拔3500多米的红原县色地镇,人们保持着近乎原始的生活方式。2005年的夏天,小陈理出生在这个小镇上,是家里第11个孩子。不过,他从一出生,就和哥哥姐姐们不同,嘴唇和上腭都有一道裂口,哇哇大哭时,一侧嘴唇被掀起来,露出红红的牙龈。鼻子塌陷部位更加明显。

    吮吸,一个对于孩子来说近乎本能的动作,却成为小陈理一生下来就不得不面对的障碍。裂口就像漏勺般,好不容易吸进去的奶一下子就漏光了。

    孩子吃不到奶急得哇哇叫,陈理的妈妈感觉自己的心像被揪住了一般。她小心翼翼地用勺子一小口一小口喂。有时没控制好速度,或是稍大口,孩子就会被呛到,紧接着又是一阵猛烈的咳嗽。

    家里人偶然听说,唇腭裂是可以治疗的。于是咬牙借了钱,带上6个月大的陈理,踏上了第一次的修复路。

    修复手术后,小陈理裂开的嘴唇愈合了。但上腭裂隙、鼻子塌陷、牙槽骨等问题的修复,还需要序列治疗才能解决。后续治疗还需要高昂的医疗费,这对于这个本就清贫的家庭来说,想都不敢想。

    小陈理渐渐长大,咿咿呀呀学语时又出现新的问题。说话前小脸憋得通红、鼻腔漏气,导致发声很吃力。

    口齿不清、发音错误、发音不清楚……小陈理越发意识到,自己和别人不一样。尽管家人一直鼓励他,镇里的人对他都很善意,但他一想到接下来要去县里读初中,心里就免不了担心。每当看着镜子里的自己,陈理感觉,心头就像被一层厚厚的乌云笼罩着。

    “筛查现场,挤满了和我一样的小朋友”

    2019年秋天,“微笑联盟”走进四川阿坝州。对于陈理来说,命运的齿轮开始悄然转动。

    怀着忐忑的心情来到筛查现场时,陈理被眼前乌泱泱的人群震惊了。有的拖着大包小包的行李,有的背上背一个孩子手上还牵着俩,有的是颤颤巍巍的老人家带着孩子前来。“看到那么多和我一样嘴上有‘伤痕’的人,我既惊讶又心疼,心里默默希望大家都能通过筛查,顺利做手术。”

    在志愿者的引导下,陈理进入到诊室。他记得医生检查时很温柔。“当他们告诉我,这次可以先做腭裂修复时,术后口腔功能就能正常使用,我心里说不出有多高兴。”住院两周,陈理在“微笑联盟”完成了腭裂修复手术,恢复了腭咽闭合功能。那时,他第一次听见了自己清晰的发音。“真想不到,我有一天也能和别人一样好好说话。”

    出院后,陈理迈进了县初中的大门。他喜欢在清晨大声朗读,即使是难读的英语单词,他在练习几次后也能准确发音。在学校里,他很珍惜每一次开口说话的机会。“同学们都愿意和我一起玩,三年的学习生活,我真的很快乐!”

    陈理的心里还藏着一个小心愿,他时常在想,下一次鼻修复手术什么时候能到来。

    “我要努力成为一名口腔科医生”

    “微笑病房”里,阳光透过窗户洒进来,一抹微笑爬上了陈理稚嫩的脸庞。

    “这是我们全家最期待的一次修复手术,等久一点又有什么关系?”手术后,原本塌陷的鼻子恢复了对称。陈理兴奋地翻出手机里他与姐姐的一张合照说:“原来我和姐姐长得那么像……”

    为了微笑,陈理努力了18年。如今,他有了新的目标:“我想成为一名口腔科医生!”

    梦想的种子,在他遇见“微笑联盟”的那一年,就已经在心里种下了。他说:“曾经我觉得命运对我很不公,但是后来‘微笑联盟’给我的帮助让我重新燃起希望。我也想去帮助像我一样有缺陷的人,给他们带去温暖和快乐。”在陈理的计划里,大学毕业后,他要成为“微笑联盟”的一员,为唇腭裂患者修补“微笑”,让这束光照亮更多人。

    不久前,陈理回到了红原。大草原上,小草刚刚露出新芽,生机和希望随着春天的脚步款款而来。一个奔跑的少年,嘴角上扬,露出最美的微笑,在他的心里也有了一整片无垠旷野。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1