English Version  |  内网  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:“温暖列车”驶入泰顺县东溪乡蔡宅村 让温暖润泽老人心
  • 作者:潘培期   编辑:邹芳   来源: 温州日报  浏览:2665   时间:2024年03月20日
  • “一滴水能反射太阳的光辉。”日前,由温州日报“新连心”党代表工作室发起、温州市慈善总会温州日报分会、温州医科大学附属口腔医院、温州市视光眼镜商业协会、泰顺县人民医院加挂的“温暖列车”,载着一车爱心抵达泰顺县东溪乡蔡宅村。当天,志愿者一行人不仅为村里8名特困户、33名低保户送上了慰问金和慰问物资,还带来了验光配镜、口腔检查、全科义诊等暖心服务,点点爱心化作丝丝缕缕的阳光,温暖着偏远山区里的困难老人。

    “阿公,你拿着报纸,这个标题大字能看得清楚吗?”“大字清楚,小字看不清。”“我把镜片插上,你再看一下,是报纸拿远一点还是离近一点清楚?”中午12点,温州市视光眼镜商业协会的摊位前,高级验光技师胡立栋以电脑验光单数据为参考,根据79岁老人蔡方草插片试戴后的反馈不断进行调试。

    “从来没有看得这么清楚过!”戴上适配自己度数的老花镜后,蔡方草忍不住发出喟叹,“我的右眼有点不看清楚了,听村里讲有这个活动,就想来看看眼睛。”此时,在蔡方草身后数十位老人已经排起“长龙”,其中有戴着粉色碎花采茶帽的阿婆、穿着睡衣从家中匆匆赶来的老奶奶、牵着闹腾的小孙女挤在队伍中的老爷爷……火爆的人气,让市视光眼镜商业协会秘书长吴万兵笑得合不拢嘴:“我们预备了400副老花镜,管够!真的不够了我们可以根据老人的验光结果把眼镜寄过来!”

    另一边,泰顺县人民医院一字排开的义诊摊位前,同样围满了村民,其中内科、骨科人气最为兴旺。“医生,这条胳膊很痛,晚上特别痛,睡觉都会痛醒的,感觉跟断掉一样!”戴着鸭舌帽的阿婆耷拉着嘴角、憋着泪,诉说着自己经年的疼痛。“来,阿姨,你听我指挥,大拇指向下,把胳膊抬起来……”骨科医生胡钊慢慢将阿婆的胳膊向上、向外抬起,初步判断是肩部损伤,有肌腱断裂的可能性,并建议阿婆去医院做个核磁共振。

    “医生,我手指这个关节变得很硬!”刚刚采茶回来的69岁老人林美良,也趁着中午回来卖茶的功夫赶来看医生。“你这是年纪大了,关节硬化了,平时少碰冷水,我给你开点药缓解一下!”当天,泰顺县人民医院10位医护人员为百余名村民检测血糖、血压,并开具处方70余人,发放药物130多盒。“我今天看过来,老人多数都是四肢的骨关节炎、腰椎间盘突出、类风湿关节炎等病症。”胡钊表示,这些都是慢性病,需要反复就医,山区老人出门看病麻烦也害怕去医院,可能就诊一两次没有断根,就以为之前吃的药没用,产生恐慌情绪。“让舍不得看病的老人愿意看病,这可能就是我们下乡开展义诊的意义所在。”

    “医生,我这个牙齿都掉光了!”87岁老人蔡祈核颤巍巍爬上温医大口腔“流动的口腔医院”医疗车,躺到了牙椅上。“你这个假牙做得可能不是很好,压迫到了牙龈,所以牙龈才这么肿,最近先不要用了……你口角这边有个肿物,考虑是血管瘤……”早年随便做的假牙不断危害蔡祈核的口腔健康,听到医生的建议,他连连表示接下来会引起足够的重视。

    80岁的陶张菊随后也来到了医疗车接受检查,医生周到的服务、耐心的回答,让陶张菊心花怒放:“医生拿我当小孩呢,拿玩具哄我,从来没有人这样哄过我。”

    “下午大概看了百来个病人吧,中老年人为主,他们的口腔健康情况不容乐观,大部分的病症是慢性牙周炎、烂牙根、不良修复体,”温州医科大学附属口腔医院医生雷焯表示,“活到老吃到老,口腔健康非常影响老年人的生活质量。”“这里离我们医院来回要4个多小时,但我们辛苦一点可以让山区的老人家避免舟车劳顿,接受到专业的口腔检查,引起对口腔健康的重视和关注,我们还是觉得很有意义的。”一同义诊的护士朱凌萱说道。

    下载 (5).png

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1