English Version  |  内网  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:40天没刷牙,烂了半口 坐月子不仅要刷牙,还得好好刷
  • 作者:胡宁   编辑:王悠   来源: 温州日报  浏览:2528   时间:2024年03月19日
  • 民间有种说法是“生个孩子掉颗牙”,尽管其并无科学依据,但从另一个角度来说,妊娠的确会影响牙齿和牙龈的健康,也会加重本来就有的牙齿疾病。因此,女性在这一特殊时期,更应关注自己的口腔健康,孕前应做好口腔检查,有病就治,拖不得。

    一张开嘴,医生吓了一跳

    “坐月子不能刷牙”这句老话,依然影响着如今的年轻人。这不,前段时间,温医大附属口腔医院牙体牙髓科医师关春如就接诊了一名这样的女性患者。

    陈女士今年30岁,刚刚生了孩子,目前还在哺乳期。陈女士说家里的长辈告诉她坐月子不能刷牙,她就真的没刷。可现在,她的牙齿很痛,吃饭都成了问题,本来想再拖拖来医院的,可实在熬不过去了,她平时是母乳喂养,也不知道这牙齿问题会不会影响母乳,这让她十分焦虑。

    关春如先是安慰陈女士别急,然后给她进行检查。不料这一张嘴,关春如吓了一跳,30岁的年纪,50岁的牙齿。陈女士的口腔卫生很差,多颗烂牙,疼痛最严重的一颗牙患有牙髓炎。经了解,陈女士的牙齿状况一直不太好,怀孕前,她是做了口腔检查的,也查出有烂牙,可因为情况不严重,她便没处理。谁知,后来怀孕,她更没办法治疗了,便一直拖到生完孩子。关春如告诉陈女士,妊娠期加剧了她的牙齿问题,再加上坐月子期间没刷牙,让原来的问题更是雪上加霜。而现在牙齿疼痛,需要通过根管治疗解决,治疗时要打麻药。尽管告知麻药一般6—8小时可以全部代谢掉,不会影响哺乳,但陈女士再三考虑之后还是决定暂不治疗。

    关春如告诉记者,临床上,孕期、产后来就诊的患者并不少见。她们基本上都不怎么关注自己的口腔卫生,甚至有人连口腔检查都没做过。

    妊娠期的牙齿问题可不少

    国内外的调查报告显示,75%—100%的孕妇患有不同程度的牙龈炎。而牙周疾病不仅会影响自身健康,更可能导致早产儿体重不足、母婴口腔交叉感染等,危害不小。

    关春如介绍,孕产妇易患的口腔疾病包括牙龈炎、牙周炎、龈瘤、智齿冠周炎、龋齿、牙髓炎、牙根尖周炎、口腔黏膜炎症、口腔溃疡等。“事实上,妊娠期是牙周病的高发期。”她解释,这一时期,由于体内分泌的激素水平变化,雌激素增加,易让牙龈组织肿胀、松软,易出血。而不少女性,在妊娠期间饮食习惯改变,多食、偏食、喜好甜食,不注重口腔卫生,使口腔局部抵抗力下降。这些不仅易引发牙齿疾病,也能加重原本的牙龈炎、牙周炎等。

    临床上,碰到的不少孕产妇都有一定的认知误区,如坐月子不能刷牙、只要坚持刷牙就没必要洁牙、夜刷不如早刷、孕期不能做任何口腔治疗等。“其实,坐月子更应做好口腔护理工作。”关春如建议,选择软毛牙刷,用温水刷牙,早晚刷牙,每次至少刷2分钟。刷牙时,将牙刷毛与牙龈呈45度角,轻柔地刷洗牙齿表面。同时,还要做到饭后及时漱口,并配合使用牙线。如有需要,可进行洁牙。

    虽然孕期也能进行口腔治疗,但毕竟处在一个特殊时期,对于炎症的治疗,患者和医生均会有所顾虑,因为有些常规治疗方法无法正常进行,如拍片检查、抗生素治疗等,可能导致病情拖延。关春如提醒,在备孕前就应该做好口腔检查,并及时治疗牙齿疾病,这样才能避免孕产期疾病加重、治疗棘手。

    下载 (4).png

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1