English Version  |  内网  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州都市报:这趟研学之旅很有意义 山区学生当上小小牙医
  • 作者:邹芳   编辑:李亦可   来源: 温州都市报  浏览:   时间:2024年01月09日
  • 新年伊始,27个来自文成山区的小学生,穿着红绿相间的畲族服装,走进温州医科大学附属口腔医院龙湾总院,在口腔医学专业学生的带领下,一边学习英语单词一边学习口腔保健知识,齐唱护牙保健歌。

    这27个学生都来自文成培头民族小学,当天一早在该校党支部副书记钟逸樵的带领下来到医院,开展了为期一天的口腔医院研学之旅。

    争当“小小牙医”

    “小朋友们,牙刷要多久换一次?对啦,2~3个月就要换了……”该院口腔预防科(儿童)计苏慧为小学生们上了一堂口腔保健科普课,教大家如何保护牙齿、正确刷牙;计苏慧、袁海铭医生还在课后为他们进行窝沟封闭;在护士董璐瑶的带领下,小学生们争当小小牙医,互相检查牙齿,体验牙椅喷气喷水等功能。“原来牙椅喷出来的气一点都不疼呀,下次看牙我就再也不怕啦。”一名学生体验后说。

    “小小急救员”学习心肺复苏

    此次研学之旅特别设置“小小急救员”课堂,为小学生普及急救知识。

    “同学们,今天我带来一个小帮手,一起教大家学习心肺复苏。”急诊室主管汪敏话音刚落,学生们便立即围了上来,眨巴着眼睛,按捺不住好奇心,摸了摸这个“小帮手”——假人模型。他们仔细看着老师演示海姆立克急救法和心肺复苏。

    “我们开展急救的第一件事情是要确认周围环境是否安全……”“手一定是直的,是用身体的力气按压。”汪敏详细为大家讲解急救要义。听完解说和演示后,学生们依次进行分组演示,检验学习成果。

    “筑梦思政课堂”体会研学乐趣

    温医大口腔医学专业学生谢琴琴、陈俊翔为学生们讲述如何成为一名口腔医学生及口腔医学生的大学日常,让大家了解口腔医学生的成长成才之路;学生李殷曦还结合牙齿的功能、如何正确刷牙等自编英语歌曲,为大家教授英语歌、学习英语单词,寓教于乐,让小学生们在学唱英语歌的过程中巩固口腔保健知识。

    牙周科医生林新新还为小学生们做了刷牙前后牙菌斑测试,再次强调了刷牙容易遗漏的部位;小学生们还在口腔修复工艺中心揭秘了义齿诞生全流程,在“黑科技”口扫和3D打印前他们抛出了十万个为什么。

    温医大附属口腔医院还为小学生们准备了“新年福袋”和“新年心愿卡”,让他们在卡片上留下新年目标。活动最后一站,小学生们在“让每个人都拥有自信美丽的微笑”的“微笑”打卡墙前喊出“新年没有蛀牙”的口号。

    温医大附属口腔医院开展研学之旅,通过“菜单式”课程为中小学生提供研学课程,为孩子们提供乐趣满满的“护牙”课堂大礼包。

    下载 (18).png

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1