English Version  |  内网  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:50岁大叔的牙龈上长了一颗“鸡蛋”
  • 作者:胡宁   编辑:李亦可   来源: 温州日报  浏览:   时间:2024年01月05日
  • 不注意口腔卫生?对牙齿炎症不管不顾?别以为这是小事一桩,引发的后果也许是你得面临一台手术。颌骨囊肿是口腔颌面外科的常见病,或许名字听着陌生,但引发其的原因都是大家熟悉的一些不良口腔卫生习惯。因此要预防,关键在于做好口腔护理工作。另外,早发现、早治疗也可阻断疾病的进程。

    拖到长出鸡蛋那么大的包

    近日,温医大附属口腔医院口腔颌面外科主任医师聂鑫接诊了一名颌骨囊肿的患者,经过其团队的手术摘除,目前,该患者恢复良好。

    吴先生今年50岁,平时不太注重口腔卫生,有牙痛什么的,也是能熬就熬。可这次,他是无论如何也熬不过去了。他的牙龈上长了一个包,起初没发现,可这个包越长越大,已经赶上一个小鸡蛋了。“估计是上火了”,吴先生这样想,便吃了点消炎药。可包没见小,还出现了牙龈肿胀、压痛,连东西都吃不了,也影响了睡眠。这下,吴先生不得不就诊。

    看见吴先生的包这么大,聂鑫也吓了一跳。经过查体等一系列检查,最终确诊为颌骨囊肿。“本来发展到颌骨囊肿,是需要较长时间的,而且还是这么大一个囊肿,可见患者把病拖成什么样子了。如果早点治疗,不会到手术这一步。”聂鑫感慨地说。

    颌骨囊肿是发生在颌骨上的囊性或空腔性病变,一般是良性病变,随着肿物逐渐增大,颌骨遭膨隆破坏,可以是在牙齿根尖出现的根尖囊肿,也可以是涉及颌骨的较大囊肿。据介绍,在口腔颌面外科,颌骨囊肿是常见病,仅次于阻生牙,排名第二。

    早发现、早治疗很重要

    温医大附属口腔医院口腔颌面外科主治医师汪池将囊肿比作一个气球。他说,囊肿的病变实体部分为薄薄的一层上皮组织,而上皮分泌的囊液则是注入“气球”的“气”,随着囊液的增加,囊肿就会逐步变大,并导致周围颌骨的压迫吸收。

    颌骨囊肿通常分为牙源性、非牙源性两种。牙源性囊肿主要是牙齿疾病引发了炎症,进而引起囊肿。好发于中老年人。而非牙源性囊肿则是在生长发育过程中,上皮组织残留引起的,此类型囊肿多见于年轻群体。

    汪池介绍,囊肿可发生于颌骨的任何部位,生长较为缓慢,发病初期一般没有明显症状。若囊肿继续生长,骨质逐渐向周围膨胀,则会形成面部畸形。其还会引发以下损伤或并发症。

    1.牙齿病变:囊肿波及牙齿,骨头被吸收后会出现牙齿松动、脱落,造成牙龈肿胀,伴有感染时甚至有牙龈溢脓;

    2.感染:出现继发性感染,局部会流脓,也可能会出现一系列全身症状,如发热、畏寒等;

    3.复视:上颌骨的囊肿若侵入鼻腔及上颌窦,会使眼球受到压迫,影响视力,产生复视;

    4.骨折:当下颌囊肿发展过大,骨质损坏过多时,可能引起病理性骨折。

    “所以,如果嘴里出现肿块或面部无痛肿大时,一定要引起重视,及时就医排查。”汪池说,其实这个时候,囊肿已经出现了。如果能早一些,比如在出现牙齿龋坏、牙痛时积极治疗,便可避免囊肿的出现,治疗方式也不必到手术这一步。当然,如果能更早一些,平时注重口腔卫生,保持牙齿健康,那么牙病也不会经常找上门。他建议,最好半年到一年做一次口腔检查,做到口腔疾病的早发现、早治疗。

    下载 (17).png

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1