English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州都市报:温心守护!这些壤塘患儿将在温州“昂首挺胸”“绽放微笑”
  • 作者:温都记者 陈恩欣 见习记者 林吉祥   编辑:   来源: 温州都市报  浏览:   时间:2022年11月02日
  • 11月的温州,初冬已至,寒意渐浓。但来温治疗的藏族患儿却正感受梦想照进现实的温暖——他们将在温州接受医疗救助,“昂首挺胸”“绽放微笑”……11月1日,6名身患“脊柱侧弯”“先天性肛门闭锁”“唇腭裂”等不同疾病的藏族患儿都已住进医院。

    这都得益于由浙江鹿城派驻壤塘县帮扶工作队,温州日报报业集团温州都市报,温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院联合开展的“温心守护”行动。该活动从去年9月启动以来,已分3批接“壤塘亲人”来温治病。


    相互鼓励,提前准备后续治疗

    6名患儿中,拉珍、拉姆、次曲(均为化名)患的是“脊柱侧弯”,被安排在温医大附二院(瓯江口院区)接受治疗。其中,拉珍已于10月31日接受手术治疗,拉姆和次曲也将于近日接受脊柱侧弯头盆环牵引等治疗。

    “知道手术时间会持续很久,去之前我就给她鼓励,让她不要担心。”11月1日一早,拉姆就开始在病房里转悠,等待妹妹拉珍回来,“医生说手术很顺利,真替她感到高兴!”

    12岁的拉姆和其他大多数藏族女孩一样,有着红扑扑的脸蛋儿,柔顺的头发、大大的眼睛,看起来分外可爱。不同的是,因为“脊柱侧弯”,她两侧的肩膀呈现不对称、后背隆起等畸形外形,但她依旧保持积极乐观的心态,脸上总是浮着笑容,也愿意和他人讲述家里的过往经历。

    “大概是四五岁时,我发现自己与其他小朋友不一样。”拉姆眨巴着大眼睛说,尽管身边的同学、玩伴并没有用异样的眼光看她,但她还是能明显感觉身形给穿着造成的不便,“相同的衣服,别的小朋友穿起来都是漂漂亮亮的,我感觉自己怎么穿都不好看,心里特别难受。”

    “希望拉珍早点出来,然后给我们讲讲里面的情况,方便我和次曲提前有个心理准备。”病房里,拉姆与次曲两人对视一眼,相互鼓励。

    拉姆的妈妈达瓦(化名)不懂汉语,懂事的拉姆临时充当妈妈的翻译。达瓦说,她有三个小孩,儿子发育良好,但两个女儿却不幸患了“脊柱侧弯”的病,“那时候什么都不懂,也没有及时照顾,让孩子错过很多美好的童年。好在这次到温州治疗能给孩子们新的生活,希望今后她们好好长大,身体健康!”

    ↑第二批壤塘患者和家属今年5月22日晚抵达温州,温州志愿者爱心接机


    利用间隙,住院期间不忘学习

    三人中拉珍“脊柱侧弯”程度符合一期手术指征,为此被安排在第一个接受脊柱侧弯矫形术。手术时间从10月31日上午开始,持续了4个多小时。

    “整台手术非常成功。由于患儿年龄较小,手术时长较长,出于安全考虑,我们暂时将患者安排在重症监护室里。经过一天观察,患者整体情况恢复良好,当天下午就转到普通病房。”管床医生潘翔翔提醒,术后要注意创口情况,同时还要保持正常的营养摄入,“按正常情况,预计10天左右就能出院,等到创口完全愈合之后,再进行为期三个月的康复训练,就能逐渐恢复脊柱功能,回归正常生活,包括正常上学、生活等。”

    与拉珍相比,拉姆和次曲“脊柱侧弯”程度稍重,为此前期需要进行一段时间的脊柱侧弯的头盆环牵引治疗,二期再进行脊柱侧弯矫形内固定术。潘翔翔说:“后面两台手术难度相对会比较大些。不过,王向阳副院长是脊柱侧弯矫形领域的专家,我们十分有信心,也有能力保证治疗顺利完成,重塑孩子们的健康身体。”

    在等候手术的这段时间里,拉姆并没有让自己“闲”下来。在得知要来温州接受手术治疗后,她将学习课本也一同带来。“每天吃完早饭后,我都会看会儿书。去年我拿了学校奖学金,今年也不能落下。”拉姆说。

    对于未来,拉姆有个简单而又朴素的愿望,“术后,我希望也能穿上漂亮的裙子,重新回到学校和同学一起开心地玩耍。”

    孝顺的次曲,想得更多的则是家里,“等我的脊柱好了,就可以更好地帮妈妈分担压力了。”

    多方助力,期盼患儿早获新生

    拉姆、拉珍、次曲的治疗情况,受到众多热心人士的关注。为了方便照料,温医大附二院为她们开通了绿色通道,并提供周全的后勤保障。

    “因为其中有一个患者不会汉语,所以特意将他们安排在一起。一是为了方便交流,二是为了让他们尽快适应新的环境。”护士长淦细红说,在饮食方面,她们会充分考虑患儿和家属的饮食习惯和特点,“接触过程中,我们知道一些家属不喜欢吃肉,一些家属不喜欢吃海鲜。不过,针对三名患儿会特意叮嘱多吃一些鱼或肉,以保证术前营养的摄入。”

    藏族同胞能够在温安心治疗,离不开志愿者的努力。温州都市报陈忠慈善工作室积极发动社会各界、爱心人士为患儿捐款,并组织志愿者为患儿及其家属提供帮助;这段时间,壤塘县红十字会志愿者泽旺初也一直奔走忙碌于患儿家庭和医院之间,主动承担翻译工作,为孩子和家长在温的治疗和生活提供帮助。“希望我们的努力,能让小姑娘可以早日重获新生,奔向美好的明天。”泽旺初说。

    鹿壤情缘,藏汉一家亲。2013年,鹿城与壤塘建立对口支援关系。自“结亲”以来,温州对口支援壤塘的工作不断创新思路。2021年9月23日,在浙江鹿城派驻壤塘县帮扶工作队的牵头对接下,壤塘县政府、温州都市报开展了政媒合作,主要包括开展融媒互动,推出共富直播间,推介壤塘文化、旅游、非遗、农产品等;立足温州,积极整合慈善组织、爱心企业、公益团体等社会资源,为壤塘困难群众提供助学、助医、助困等相关帮扶,“温心守护”行动是其中重要载体。


    微信图片_20221215173642.png


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1