English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 浙江在线:圆梦微笑 这场爱心接力跨越两千多公里
  • 作者: 陈晓婵 黄超 庄越 王艳琼   编辑:   来源: 温州都市报  浏览:   时间:2022年11月10日
  • 11月9日,来自四川壤塘县13岁的藏族女孩永单措和7岁的妹妹更尕姐,在父亲和志愿者陪同下从温州出发,带着灿烂的微笑踏上归途。

    四川壤塘县距离温州2300多公里,跨越千里“补足”微笑,源自一场爱心接力。

    微信图片_20221109122942.jpg

    藏族姐妹永单措、更尕姐一出生,就患有严重的唇腭裂,微笑对两个孩子来说成了奢望。

    2020年,父亲泽郎巴曾带着两姐妹来到壤塘县的医院做检查,但高昂的治疗费用,让他们感到无助。随着孩子渐渐长大,姐妹俩也因此变得不爱说话,这让泽郎巴更加自责。

    转机从去年底开始,壤塘县红十字会了解到姐妹俩的情况,与温州鹿城派驻当地的援建干部积极对接,得知温州“微笑工程”唇腭裂慈善救助项目可以免费为孩子提供手术机会,双方牵线策划这场爱心接力,并将启动“温心守护”行动。

    微信图片_20221109122932.jpg

    陈翔 摄

    陪同姐妹俩来温州的壤塘县红十字会志愿者旺求拉甲告诉记者,由于两地良好帮扶关系,“温心守护”团队一行组队带了6名患儿和家属来温,其中,永单措、更尕姐到温州医科大学附属口腔医院接受治疗。

    就在上个月,10月17日,旺求拉甲带着藏族姐妹永单措、更尕姐和她们的父亲,从家乡四川省壤塘县上壤塘乡查卡村出发,辗转20多小时抵达温州。在完成了一系列检查后,姐妹俩住进了医院“微笑病房”。

    温州医科大学附属口腔医院口腔颌面外科主治医师刘登峰为姐妹俩进行了唇裂修复手术,该院医护团队时常关心两个孩子的唇裂缝合修复情况,期间“微笑工程”团队志愿者还前来病房慰问。整整20天,直到11月7日,姐妹俩完成系列治疗出院。

    微信图片_20221109122939.jpg

    “开心,想回去上学了。”临近出院,姐姐永单措终于笑着说道。更尕姐性格腼腆,虽然话不多,每当有人跟她打招呼,她现在也会用微笑回应。

    让人暖心的是,虽然不会说汉语,永单措用粉色的马克笔在纸上写下“谢谢”两个汉字,递给微笑病房的医护人员们。父亲泽郎巴带着姐妹俩来到护士站,手捧洁白的哈达,将藏族最珍贵的礼物,献给医护人员,表达最真挚的谢意。临行前,虽然姐妹俩伤口还有些生疼,但大家都笑得很开心。

    返程路上,旺求拉甲告诉记者,这也是他第一次带队来温州,姐妹俩第一次出远门,第一次离开他们祖祖辈辈生活着的牧区,这趟寻笑之旅,他收获不少善意,“不仅让孩子们在温州接受了放心治疗,也感到了温州人满满的热情。”

    微信图片_20221109122935.jpg

    据悉,“温心守护”行动于2021年9月启动,至今已接3批“壤塘亲人”来温接受治疗,接下来,还将进一步深入排查壤塘当地大病患者,增加救治批次和规模人数,通过助学、助困、助残实现“治好一个人,带动一家人”。

    重返笑容的永单措和更尕姐,现在终于可以自信的踏入校园,给老师和同学们看看“新笑颜”。

    原文链接:https://zj.zjol.com.cn/video.html?id=1954599&duration=26.0&isVertical=0&fsize=6192306&width=1280&height=720


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1