English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州都市报:“温心守护”让这对藏族姐妹笑靥如花 永单措、更尕姐在温治好唇腭裂,昨天带着微笑启程返回壤塘
  • 作者:温都记者 陈忠 责编 陈东升   编辑:   来源: 温州都市报  浏览:   时间:2022年11月10日
  • 温都讯 昨天上午,“温心守护”行动的受益者、四川壤塘藏族姐妹永单措、更尕姐,带着微笑启程返回老家。两姐妹患有唇腭裂,因家庭困难没钱治疗,经鹿城派驻壤塘县帮扶工作队牵线,近日来温医大附属口腔医院做手术。

    出院前,两姐妹的父亲泽郎巴为医务人员和世界温州人微笑联盟秘书长郑恩同献上哈达。他说,很感谢温州爱心人士帮助他女儿重绽微笑,他们一家人都会记住温州人的恩情。

    这事要从去年11月29日说起。当天,鹿城派驻壤塘县帮扶工作队援建干部、壤塘县政府办公室副主任陈显建与温州都市报陈忠慈善工作室记者联系,希望帮帮该县2名患唇腭裂藏族姐妹做手术。陈显建所说的两姐妹,正是永单措(今年11岁)和更尕姐(今年7岁)。此前,她们的父亲曾到医院咨询,由于手术费用高,家庭经济困难无力承担而放弃治疗。如今随着年龄的增长,她们因唇腭裂性格变得孤僻,不愿与人交流,比较自卑。

    此后,温壤两地多方帮助两姐妹来温治疗,但因故一直未能成行。但鹿城派驻壤塘县帮扶工作队一直没有放弃,而且和当地干部一同做思想工作,消除两姐妹和家人的顾虑。

    今年10月16日晚,壤塘县红十字会常务副会长泽郎基与陈忠慈善工作室记者联系,希望临时增加两姐妹与第三批壤塘患者,一同来温治疗。随后,陈忠慈善工作室记者与世界温州人微笑联盟执行会长、温医大附属口腔医院党委书记麻健丰联系,告诉这一情况。麻健丰立即表示要安排好这两姐妹的治疗事宜,医院还为她们开通了绿色通道。

    10月18日,两姐妹抵达温州,温医大附二院脊柱外科副主任吴爱悯安排了接送和住宿等事宜。10月24日,她们住进了温医大附属口腔医院接受治疗。

    两姐妹的手术安排在10月27日,主刀医生是温医大附属口腔医院副科长刘登峰。手术从当天8时30分许开始,一直做到下午4时30分许,两姐妹患上双侧唇裂,手术难度大,尤其永单措已经做过一次手术,效果不好,更需要花时间补足微笑。刘登峰上午给更尕姐做唇裂修复手术,下午给永单措做手术,中午来不及休息,匆匆扒了几口饭继续做手术。

    世界温州人微笑联盟会长何纪豪先生委托郑恩同把两姐妹照顾好,治好病让她们高高兴兴回家,这些患者和家属的路费和生活费等全部由他资助,共计1.6万多元。另外,他还委托郑恩同给两姐妹送上牛奶、羽绒服、书包文具等慰问品。

    微信图片_20221215165036.png

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1