English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州都市报:温医大慈善医疗共富行走进陕西富平送去一批医疗项目,已为当地28名患者治愈“伤痕”
  • 作者:    编辑:   来源:   浏览:   时间:2022年10月07日


  • 温都陕西富平专电 8月12日~14日,温州医科大学慈善医疗共富行在陕西省渭南市富平县举行,中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃带领温医大各附属医院,给富平县送上慈善医疗共富大礼:成立富平县四肢难愈性急、慢性创面协作中心,设立富平县创面修复救助站、“童心筑梦”志愿公益服务项目基地、世界温州人微笑联盟协力医院、眼视光诊疗中心等。

    2020年12月,富平县与温州医科大学签署战略合作框架协议,双方围绕协议目标任务,进行了全面深入的对接沟通,组建成立了富平“院士之家”健康产业协同创新中心,李校堃院士发起的公益慈善项目“肤生工程”,成立了“四肢难愈性急、慢性创面协作中心”“富平县肤生工程创面修复救助站”,同时开展了患者义诊、免费手术及慈善捐赠等活动,让富平老百姓在家门口享受到更多的优质医疗资源。


    为共同富裕贡献科技力量医疗力量公益力量

    昨天上午,温州医科大学医疗慈善项目富平公益活动启动仪式在富平县中医院举行。仪式上,渭南市委常委、富平县委书记赵林斌向李校堃颁发富平县高端智库专家聘书。温州医科大学医院管理处处长林坚介绍了这次公益活动的相关内容。

    温州医科大学附属第一医院党委副书记许慧清与富平县医院院长王武装签订关于成立富平县四肢难愈性急、慢性创面协作中心的协议。许慧清还向富平县医院授牌富平县创面修复救助站;温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院副院长张维溪向富平县妇女儿童医院授牌“童心筑梦”志愿公益服务项目基地;温州医科大学附属口腔医院院长潘乙怀向富平县中医院授牌世界温州人微笑联盟协力医院、温州医科大学附属口腔医院(富平)口腔中心、温州医科大学唇腭裂治疗中心;温州医科大学附属眼视光医院副院长陈蔚向富平县第二人民医院授牌陕西省富平县-温州医科大学联合眼视光诊疗中心。

    李校堃说,温州医科大学是近十年来发展最快、最有特色的地方医科大学之一,也是东南沿海2000多公里海岸线上最好的医学院校之一,为国家培养了20多万优秀医学人才,浙江70%的医学人才都是温医大校友。温医大一直致力于大健康教育和公益慈善项目的打造,尤其公益慈善项目走在全国高校前列,多个项目获得中华慈善项目。这次他带队到富平开展医疗公益活动,一方面是想在推动富平医疗卫生和教育事业发展方面再多做些温医大的贡献,另一方面也是希望推动双方的沟通交流更加紧密深入,用温医大在医疗卫生、健康产业、人才培养、科技成果转化等方面优势资源,助力富平经济社会高质量发展,为推进东西部健康和医疗合作,推动西北地区医疗事业发展,为乡村振兴、共同富裕贡献科技力量、医疗力量、公益力量。

    “李院士等专家一行来富开展革命传统教育及公益活动,这是一次红色教育之行、也是一次公益帮扶之举。”赵林斌说,李校堃院士是从富平大地走出去的频阳骄子,从事科教工作20余年,获得了众多国家重要奖项。李院士在个人事业获得巨大成功的同时,一直不忘家乡人民,心系故乡发展,多次回乡考察调研,指导改善医疗卫生事业。这次李院士带领温州医科大学的专家莅临富平,开展慈善项目富平公益活动,充分彰显了李院士对家乡发展的殷殷关切和造福家乡人民的赤子情怀。希望借助温州医科大学的科研资源优势,帮助富平加快“院士之家”建设,促进高端人才资源与产业要素、科技要素等高效融合,打造健康产业集聚发展新高地,推动富平医疗卫生事业迈上新台阶。

    慈善医疗共富行已为当地28名患者实施手术

    这次慈善医疗共富行,温州医科大学派出专家在富平县开展白内障、唇腭裂、难愈合创面伤等手术,共为当地28名患者实施手术。

    温州医科大学附属第一医院医务处副处长暨玲、手外科主任王健和温州曙光医院副院长陈善亮等肤生工程专家,8月13日在富平县医院为3名静脉曲张等患者开展手术。

    温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院儿童心血管科主任吴蓉洲带领“童心筑梦”工程团队蒋蕾、仇慧仙、吴婷婷、黄静等成员,在富平县妇女儿童医院为当地儿童进行先天性心脏病筛查,从温州专门带来价值100多万元的心超机,为40多名儿童做心超检查。检查发现其中半数儿童有心脏疾病,其中3名儿童先天性心脏病患者将到温州免费接受手术。

    温州医科大学附属眼视光医院角膜临床中心常务副主任郑钦象在富平县第二医院为当地23名白内障患者开展白内障复明手术。该院公益医疗处处长黄象好说,患者的治疗费用由该院资助。

    温州医科大学附属口腔医院医务科副科长刘登峰、颌面外科主治医师赵树蕃为当地2名口腔颌骨囊肿、唇腭裂患者实施手术,他们也将带2名唇腭裂患者到温州免费做手术。

    8月14日上午,温州医科大学专家团队还在富平县中医院联合开展义诊。

    温州医科大学药学院院长林丽、党委副书记王建波带领团队参加志愿服务,并为慈善医疗共富行提供医疗科技支持。

    温州医科大学阿尔伯塔学院副院长王小尚带领白求恩服务社成员尹恬然等人参加志愿服务,并为老党员送上1万元慰问金和慰问品。

    公益活动仪式结束后,李校堃院士、赵林斌等领导看望受益于微笑工程的11岁石同学,给他送上了书籍、文具和水果。李院士鼓励他好好学习,将来为家乡、为国家作贡献。

    8月13日下午,李校堃院长还带领温州医科大学团队参观当地爱国主义教育基地并重温入党宣誓,随后带队看望东化村5名光荣在党50年的老党员,为他们送上慰问品和慰问金。

    肤生工程是李校堃院士牵头,温州医科大学、温州市慈善总会、温州都市报以及温州曙光医院等单位联合发起主办的公益慈善项目。项目用院士团队的科技成果惠泽百姓,培育“千村千点”“藏区公益行”“百年红肤生行”等活动品牌,建立辐射浙、闽、陕、藏的救助网络,开启“一带一路”远程救助新模式,为深受创面问题困扰的人群提供救助,避免“因病返贫”,服务乡村振兴,为实现共同富裕贡献力量。

    微信图片_20221007161859.jpg




版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1