English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州商报:27岁,全口牙齿就都松动了 侵袭性牙周炎专“攻”年轻人
  • 作者:胡宁   编辑:   来源: 温州晚报  浏览:   时间:2022年09月13日


  • 老掉牙老掉牙,那不是老年人才会出现的吗?不一定。有种侵袭性牙周炎专门“攻击”年轻人,甚至连青少年也不放过,让他们年纪轻轻就掉牙。目前,侵袭性牙周炎的病因尚不明确,想要预防牙周炎,平时一定要做好口腔卫生。一旦出现出血、牙痛,要尽早治疗。

    拖了三年,全口牙都松动了

    前几天,27岁的小王终于在温医大附属口腔医院牙周科开始了治疗。一想到被她拖到满口都松动以及保不住必须拔掉的牙齿,她悔不当初。

    小王刷牙出血的情况已经挺久了,但她不觉得这是什么大事,一直不管不顾。三年前,小王有些牙齿就出现松动的迹象,她去家附近的口腔诊所看了一下,也没怎么治疗。随着牙齿松动得越来越厉害、范围越来越广,吃东西都成了难题时,小王才意识到了问题的严重性,前往温医大附属口腔医院牙周科就诊。




    接诊的该科主任医师邓辉通过相关检查,给出侵袭性牙周炎的诊断。因为小王拖得太久了,好几颗牙齿都保不住了,最终只能进行拔除。其他松动的牙齿后续可进行治疗。邓辉告诉小王,牙周炎无法根治,只能通过治疗减缓牙周受到的破坏,延长牙齿使用寿命。以小王目前的状况,这个治疗过程比较久,不仅有牙周基础治疗,还有牙周手术治疗。而且治疗后的日常护理也非常重要。如果不坚持治疗,或是治疗结束后仍跟原来的习惯一样,那么将导致病情加重,剩下的牙也保不住。

    邓辉介绍,牙周炎分慢性与侵袭性两种。侵袭性牙周炎也曾被称为青少年牙周炎、快速进展性牙周炎和青春前期牙周炎。其特点是大部分患者较年轻,甚至青少年也会中招。病变发展迅速,已致发病早期牙齿就出现松动、移位、牙周袋形成,然后出现继发感染。

    预防大于治疗

    目前,侵袭性牙周炎的发病原因尚不明确,临床上遇到的一般都是某些特定微生物感染引起的,在没有正确医学干预的情况下,慢慢浸润,祸及其他健康牙齿。

    邓辉介绍,侵袭性牙周炎的表现与慢性牙周炎几乎相似,会出现牙龈的炎症和出血,牙周袋的形成,牙槽骨吸收,严重时出现牙齿松动脱落。不过,其跟慢性牙周炎相比有两个特点,首先是患者局部刺激物的量,如菌斑、牙石,与牙周组织破坏程度不成比例。另外,患者年龄与牙周组织破坏程度不相符。侵袭性牙周炎具有一定的家族聚集性,患者的家族人群有50%的患病概率,但临床上并非每个侵袭性牙周炎患者都有家族病史。




    不管侵袭性牙周炎还是慢性牙周炎,预防胜于治疗。

    邓辉建议,平时应保持口腔卫生,养成饭后漱口,早晚定时刷牙的好习惯。每次刷牙至少2分钟,提倡使用巴氏刷牙法,也就是选择一个软硬合适的牙刷,牙刷刷毛的长轴与牙齿长轴呈45度角,原地震动5-10次,对口腔进行全面清洁,每一颗牙齿都不要落下。还要用牙线或牙缝刷进行辅助清洁。戒烟,健康饮食,合理作息,规律运动,良好的运动能增强体质,提高抗病力,预防疾病。定期进行口腔检查,每半年至一年进行一次洁牙。他提醒,牙周炎引发的牙龈退缩、牙槽骨吸收通常不可逆转,因此越早发现,越早治疗效果越好。

    微信图片_20221007155149.jpg

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1