English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:“护星行动”持续发力 关爱“星星的孩子”从“齿”开始
  • 作者:庄越   编辑:   来源: 温州日报  浏览:   时间:2022年09月21日

  •   孤独症又称自闭症,是一种先天性的脑发育障碍,孤独症孩子存在行为刻板、不能与人正常沟通等障碍,又被人们称为“来自星星的孩子”。资料显示,0—5岁孤独症儿童患龋率高达80%甚至更多。昨天是全国爱牙日,为给孤独症儿童带去更多关爱,温医大附属口腔医院联合温州日报共同发起的“护星行动”来到星乐儿童成长中心,为这里的“星孩”送去口腔体检以及礼品。

      “小朋友不要怕,阿姨拿的是一面小镜子,可以照出你牙齿里的虫子,张大嘴巴给阿姨看看好吗?”活动现场,三名来自温医大附属口腔医院儿童口腔科的医生为星乐儿童成长中心内的“星孩”进行了口腔体检,并给“星孩”家长上了一堂爱牙护齿讲座。

      该院医生戴金虹告诉记者,孤独症患儿多数不爱刷牙,家长也很难强制性地进行刷牙,基础的口腔习惯很难养成,所以不少患有孤独症的孩子都有不同程度的蛀牙。“我们今天特意选择在孩子熟悉的环境里进行检查,为的就是尽量消除孩子心中的恐惧,从现场来看,大部分孩子都能配合检查,我们也将检查出的牙齿问题告知家长,让他们及时带孩子去医院进行进一步治疗。”戴金虹说。

      今年6周岁的宁宁(化名)在妈妈的陪伴下进行了检查,当看到医生手中的检查工具时,宁宁有些害怕,连忙躲进了妈妈的怀里,但在妈妈与医生的鼓励下,宁宁还是勇敢地张开了嘴,顺利地完成了检查。“其他牙齿情况还不错,但要时刻关注已经烂断的门牙,如果换牙前有出现发炎,就要去医院拔牙了。”医生的话让宁宁妈妈松了一口气。

      宁宁妈妈告诉记者,宁宁从小就非常抗拒有物体接近自己,牙刷、吹风机等都是她害怕的东西,尽管小时候她看到姐姐刷牙,也会学样拿着牙刷,但也只是象征性地在嘴边划两下,始终不敢将牙刷放进嘴里。“比刷牙更抗拒的是带宁宁去看牙医,第一次去医院检查时,为了方便检查医生使用了保护性固定,这可把宁宁吓坏了。接下来每次去检查牙齿,宁宁的反抗就非常强烈,好几次因为她拽着车门不肯下车,我只好取消了预约。”宁宁妈妈说。

      尽管过程非常不易,但让人高兴的是,经过家人三年的耐心引导,以及星乐儿童成长中心的成功干预,如今的宁宁已经不排斥刷牙了。“特别是这半年,宁宁的成长很快,连去医院也不怕了,还会自己爬上牙椅给医生检查,感觉这三年来的辛苦都值了!”说起宁宁的成长,妈妈满脸喜悦却也眼泛泪花,三年的不易历历在目。

      自温医大附属口腔医院联合本报共同启动“护星行动”公益慈善项目,组建“护星行动”志愿医疗服务队以来,得到了许多爱心人士与公益团队的大力支持,在此次活动中,白鹿会党支部与牙博士党支部还特意为孩子们送来了电动牙刷与牙膏,白鹿会党建综合体党支部书记倪国华说:“能为这些孩子做一些力所能及的事,让他们得到更多的关爱,我们也非常开心,希望能有更多的人加入到我们的队伍中,为孤独症孩子点亮星空。”

      作为我市首家针对自闭症、发育迟缓、心智障碍儿童提供综合性训练的康复机构,星乐儿童成长中心目前已成功训练了10000名以上的自闭症和其他发展障碍儿童,该中心校长郑轩轩告诉记者,如今我市有越来越多的机构和爱心人士在时刻关注“星孩”群体,并为他们带来了各种各样的服务,“越来越多的人加入到我们的队伍,让我们感觉自己不是一个人在战斗,我相信未来我们会给‘星孩’们创造出更好的训练环境,帮助他们平等融入社会。”在此,本报也呼吁更多的爱心单位、企业、团队等加入到“护星行动”中来,为孤独症患者撑起一片星空。如果您愿意为“星孩”助力,请拨打 0577—88869996与活动组联系。

    微信图片_20220921154538.png

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1