English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州晚报:国家级口腔大咖云集温州,他们这样说——
  • 作者:冯丹丹   编辑:陈琼   来源: 温州晚报  浏览:   时间:2022年07月31日
  •     7月22日至24日,由中国医院协会口腔医院分会主办、温州医科大学口腔医学院·属口腔医院承办的“中国医院协会口腔医院分会2022年工作会议暨2022年学术年会”在温州举行。来自全国各大医学院校、口腔医院的管理人员参与会议,共话口腔医院管理与高质量发展。

        据了解,本次会议设置主旨报告、分论坛报告、优秀论文壁报展示等板块,会议邀请国内口腔医疗管理领域的专家、教授作特邀报告,为我国口腔医院领导、管理骨干、专家学者等提供学术交流、分享研究成果的平台,将推动口腔医院高质量发展,提升口腔医院科学化、精细化管理水平。   

        开幕式上,温州医科大学党委书记吕一军教授说,温州医科大学作为省委部共建高校、省重点建设高校,高度重视口腔医学和附属口腔医院的建设发展。口腔医学院、附属口腔医院坚持立德树人根本任务,积极对接“健康中国”战略,持续助力温州乃至浙江省打造大健康领域科创高地。会上,各位专家、学者在此次学术研讨中碰撞出新的思想火花,交流口腔医学领域的新理念、新进展和新信息,凝聚口腔行业力量,为推动口腔医院发展聚集全国智慧。

        温州市卫生健康委副主任吴尚斌告诉记者,温州卫生医疗资源总量丰富,处于浙江省区域医疗卫生副中心的地位。中国医院协会口腔医院分会在温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院举行学术年会,将加强温州与国内顶尖口腔医学院校、医疗机构的学术交流及先进管理理念的研讨,进一步助力温州打造浙南口腔区域医疗中心。希望温医大口腔能以此次会议为契机,提高口腔医疗服务能力,助推温州市口腔卫生事业发展。


        温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院党委书记麻健丰说,此次与会专家学者都是口腔医疗管理领域有着深厚学术底蕴和丰富实践经验的权威大咖,相信将为口腔医院管理和口腔学界研究提供新的思路、新的视野。

       今年是温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院建院20周年,该院员工表演的诗朗诵节目《口腔及冠 皓齿当歌》引得现场阵阵掌声。


        据悉,此次年会是温州市近年来举行的规模最大的口腔专科学术会议,汇集全国顶尖口腔医学院校及行业精英,共聚“瓯越”论剑。作为此次大会执行主席的温州医科大学口腔医学院附属口腔医院院长潘乙怀说,这不仅给全国各地口腔行业提高口腔诊疗水平和管理水平提供了互相交流和学习的平台,也为我们温医大口腔带来了更多资源和机遇。温医大口腔医学院·附属口腔医院正在打造正畸正颌中心,提升重大疾病救治能力,希望通过承办此次行业大型会议,推动温医大口腔医学院·附属口腔医院高质量发展。


    专家观点
      
    做好信息化建设的顶层设计和整体规划
    中国医院协会口腔医院分会主任委员、北京大学口腔医院院长 郭传瑸

        我们在2年时间对含84家口腔专科医院在内的110多家口腔医疗机构进行了调研,目前,我国口腔医院信息化投入规模与综合医院相比偏低。各医院内医疗、服务和管理类信息系统应用较为广泛,但整体应用效果和评级水平距离国家政策导向和综合医院水平还存在一定差距,而且不同级别医院之间的差异也较为显著。可以说,我国口腔专科医疗机构信息化建设总体处在从第一步“打基础”向第二步“上台阶”的关键阶段。

        在疫情常态化防控背景下,已经有多家口腔医院获批互联网医院资质,并开始积极参与“互联网+”医疗健康的实践,通过开展在线咨询、视频问诊等服务,探索口腔特色互联网诊疗模式,满足人民群众日益增长的多层次、多元化的医疗服务需求。但与此同时,智慧医院、互联网医院的建设对网络安全和数据安全提出了更高的要求。信息化程度越高,伴随的安全风险也更大,医院要密切关注网络信息安全问题,做到安全与智慧齐头并进。

       

    高质量的数据体现高质量的管理
     国家卫生健康委医管中心质量评价处副处长 褚湜婧

        “要实现公立医院高质量发展离不开数据和管理,高质量的数据体现高质量的管理。”褚湜婧处长从三级公立医院绩效考核工作的历史背景、政策导向和绩效考核指标体系入手,就绩效考核的基本原则、支撑体系、数据来源、信息系统搭建、国家监测指标结果分析以及绩效考核数据填报主要问题等方面作了详细解读,特别强调填报数据要具备真实性、及时性、完整性、准确性和规范性。褚湜婧认为,绩效考核为医院提供了抓手,要实现公立医院高质量发展离不开数据和管理,高质量的数据体现高质量的管理。

        

    卫生健康数字治理将成为“后疫情时代”的必然选择
    北京师范大学互联网发展研究院院长 李韬

        李韬教授在报告中从数字化发展演进趋势、风险与挑战、数字化发展给人类带来的新问题、数字技术带来的变革等方面进行介绍。李韬认为,当今时代已进入到了一个数字化、网络化、智能化的社会,互联网将引领社会产生新变革,创造了人类生存新空间,拓展了社会治理新领域,同时也给国家安全和社会治理带来新挑战。卫生健康数字治理将成为“后疫情时代”的必然选择。传统线下医疗与数字健康必将深度融合、一体化发展,数字健康将有助于很多医改深层次问题的解决,数字健康或将为生命伦理的彰显、医学人文关怀的增强、医学温度的持续提升提供难得契机。

        

    高质量党建引领高水平治理体系建设
    温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院党委书记 麻健丰    

        麻健丰从温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院20多年来的发展历程入手,从医疗、教育、科研、公益四方面切入,以五个聚焦、五大工程展开分享治理体系建设实践:一是聚焦创建一流党建机制,实施“树旗领航”工程;二是聚焦打造一流基层组织,实施“夯基筑垒”工程;三是聚焦加强一流队伍建设,实施“聚才引智”工程;四是聚焦争创一流工作业绩,实施“赋能提质”工程;五是聚焦培育一流特色文化,实施“文润口腔”工程。

    微信图片_20220805145515.jpg


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1