English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 科技报:推动医院高质量发展 全国口腔专业学术会议在浙江温州召开
  • 作者:冯丹丹   编辑:李禾   来源: 科技报  浏览:   时间:2022年07月30日

  • 中国医院协会口腔医院分会2022年工作会议暨2022年学术年会,日前在浙江省温州市召开。本次会议由中国医院协会口腔医院分会主办,温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院承办。来自25个省、直辖市的110个口腔医学院校、医疗机构的160余名口腔医疗管理领域的专家、学者、行业大咖,围绕“‘互联网+’经济下医疗发展、医疗机构信息化建设、医疗质量管理和高质量运营管理体系建设”等热点问题进行专题讨论。


    “口腔健康已被世界卫生组织确定为人体健康的十大标准之一,是反映一个国家经济社会发展和卫生保健水平的重要指标。”中国医院协会副秘书长刘福东在讲话中指出,近年来协会通过一系列活动来推进国家政策,做好中国医院协会促规范、强服务、抓落实的主要职责。“健康中国2030规划纲要”明确提出要加强口腔卫生工作,推进“全民健康生活方式行动”,希望能发挥好学会引领作用,助力全国口腔医院高质量发展。


    刘福东副秘书长发表讲话。

    国家卫健委医管中心质量评价处副处长褚湜婧在《三级公立医院绩效考核》的讲座中,介绍了三级公立医院绩效考核工作的历史背景、政策导向和绩效考核指标体系。并就绩效考核的基本原则、支撑体系、数据来源、信息系统搭建、国家监测指标结果分析,以及绩效考核数据填报主要问题等方面做了解读。褚湜婧认为,绩效考核为医院提供了抓手,要实现公立医院高质量发展离不开数据和管理,高质量的数据体现高质量的管理。



    中国医院协会口腔医院分会主任委员、北京大学口腔医院院长郭传瑸教授表示,分会凝聚了全国口腔医疗机构各方力量,提高口腔医疗机构的管理水平,推动口腔医疗机构的改革和发展,力争成为特色管理经验交流的窗口、医院管理人才培训的平台及医疗改革治理的咨询机构,为人民群众口腔健康、社会主义现代化建设提供高质量服务。


    温州医科大学党委书记吕一军教授表示,温州医科大学作为省委部共建高校、省重点建设高校,高度重视口腔医学和附属口腔医院的建设发展。口腔医学院、附属口腔医院对接“健康中国”战略,持续助力温州市乃至浙江省打造大健康领域科创高地。温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院党委书记麻健丰教授则表示,此次年会分享学术前沿成果,传递最新学科知识,碰撞出了最有价值的智慧火花。


    温州市卫生健康委副主任吴尚斌说,温州的卫生医疗资源总量丰富,处于浙江省区域医疗卫生副中心的地位。此次举办学术年会,将加强温州与国内顶尖口腔医学院校、医疗机构的学术交流及先进管理理念的研讨,助力温州打造浙南口腔区域医疗中心等。


    在大会开幕式上,温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院为庆祝建院20周年、献礼本次学术年会,表演诗朗诵节目。

    据悉,中国医院协会口腔医院分会委员单位覆盖全国31个省、直辖市,涵盖全国107家高校及公立医院、33家企业和民营医院。本次年会是温州市近年来举行的规模最大的口腔专科学术会议,共收到稿件93篇,设立了“持续提高口腔医疗质量管理水平”“加强口腔医疗机构高质量运营管理体系建设”两个分论坛。

    原文链接:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202207/b089fa8a57d84d6f81d6a02e418bb77c.shtml

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1