English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州商报: 中国医院协会口腔医院分会2022年工作会议暨2022年学术年会在温举办
  • 大咖云集!传递口腔行业发展新观念
  • 作者:冯丹丹   编辑:胡宁   来源: 温州商报  浏览:   时间:2022年07月30日

  • “口腔及冠心不换,我以热血沃芳华,皓齿当歌破长空,劈波斩浪震山河!”诗朗诵《口腔及冠,皓齿当歌》拉开了大会的序幕。




    7月22日-24日,中国医院协会口腔医院分会2022年工作会议暨2022年学术年会在温举办,此次会议由中国医院协会口腔医院分会主办、温医大附属口腔医院承办。来自25个省、直辖市的160余名口腔医疗管理领域的专家、学者、行业大咖,围绕“互联网+”经济下医疗发展、医疗机构信息化建设、医疗质量管理和高质量运营管理体系建设等热点问题进行专题讨论。




    这些新观点引发关注

    会议设立了 “持续提高口腔医疗质量管理水平”与“加强口腔医疗机构高质量运营管理体系建设”两个分论坛,全体与会专家围绕上述主题,展开热烈讨论,共谋口腔卫生事业发展。

    中国医院协会口腔医院分会主任委员、北京大学口腔医院院长郭传瑸教授,以口腔专科医疗机构信息化调研为主题,进行了主旨报告。他表示,在医疗信息化建设速度加快、政策密集出台的医疗大背景下,开展该调研是为了解口腔专科医院当前整体信息化建设水平和应用情况,同时开展对政策的标准分析以及当前存在的突出问题,为进一步推动口腔领域智慧医院建设,提供科学依据。




    在采访中,郭传瑸透露了针对全国84家口腔专科医院信息化建设情况的调研结果。结果显示,口腔专科医院信息化投入的规模与综合医院相比偏低,不同级别医院之间的差异也较为明显,整体还处在从第一步“打基础”向第二步“上台阶”的关键阶段。不过,让人欣喜的是,在常态化防控疫情的背景之下,有口腔专科医院开始寻求新突破,获得互联网医院资质,通过开展在线咨询、视频问诊等服务,探索口腔特色互联网诊疗模式。他说,在智慧医疗、互联网医院不断满足患者多元化就诊需求的同时,也暴露出网络安全、数据安全等问题,因此,口腔专科医院要密切关注网络信息安全,做到安全与智慧齐头并进。

    北京师范大学互联网发展研究院院长李韬以《数字时代的演进趋势、风险挑战与我们的未来》为题,从数字化发展演进趋势风险与挑战、数字化发展给人类带来的新问题、数字技术带来的变革方面进行介绍。他认为,卫生健康数字治理将成为“后疫情时代”的必然选择,传统线下医疗与数字健康必将深度融合、一体化发展,数字健康将有助于很多医改深层次问题的解决。

    这些新产品让人驻足

    一边是新观念、新动态的传递,一边是新产品、新技术的展示。多个口腔器械品牌在现场推广,数字化、舒适医疗等概念一一体现。

    一套被称为口腔“动车组”的牙科修复体设计系统无疑成了最大亮点。戴假牙的人想必都知道其中的折腾,先不说要等上几天,就是取模的过程也是挺难受的,那么大一个取模材料放进嘴里,很容易造成干呕。数字化设计系统会让患者舒舒服服就能戴上假牙。首先,用口扫描仪进行扫描取牙模,它的探头比较小,即使是小朋友也不会觉得难受。扫描完成后,会利用数字软件技术进行辅助设计,给出符合患者牙齿颜色和形态的设计方案,医生可进行微调。这个时候,就没患者什么事了,如果愿意,他在那边喝咖啡边等也是可以的。轮到第二台设备上场,通过研磨仪进行研磨材料,在较短时间内便可制作出一个单颗修复体。最后再经过烧结炉或烤瓷炉的加工,假牙完成。从开始扫描到戴上假牙,一般为2个小时。




    不少人存在看牙恐惧心理,尤其是小朋友,看牙往往哭闹不止,还有的人在就诊时会出现恶心干呕。现在,舒适化口腔诊疗便可解决这些问题,越来越多的口腔机构开设了舒适化门诊,用到的便是笑氧镇静技术。通过吸入笑氧混合气体,让患者的恐惧与焦虑得到一定的缓解,进而平静、放松地接受治疗,而这种镇静作用在治疗结束后也会很快消失。

    另外,多家企业都展示了CBCT设备。因为许多口腔疾病和治疗方案都需要拍片来辅助诊断、制定,口腔CBCT作为现代牙医重要的影像工具,越来越广泛地被应用于种植、正畸、牙体牙髓、牙周、颞下颌关节、颌面外科等。其是一种主要针对口腔颌面部进行三维成像的锥形束CT系统。现在,不少国企品牌在产品性能和服务上开始逐步赶超外资品牌,成像更清晰,设计也越来越人性化。

    这些新成绩有目共睹

    一、聚焦创建一流党建机制,实施“树旗领航”工程,医院坚持党委领导下的院长负责制,构建“三维三级”政治理论学习体系,完善党建科学化运行体系;

    二、聚焦打造一流基层组织,实施“夯基筑垒”工程,实行“双带头人”培养机制,开展党建示范创建和质量创优;

    三、聚焦加强一流队伍建设,实施“聚才引智”工程,通过推进“固本强基,筑巢引凤”人才工程实施方案,开展“红领”计划,培育三强型干部;

    四、聚焦争创一流工作业绩,实施“赋能提质”工程,不断加强多院区同质化管理,持续提升医疗质量;

    五、聚焦培育一流特色文化,实施“文润口腔”工程,建立了完善的核心文化体系。




    会议现场,温医大附属口腔医院党委书记麻健丰教授以五个聚焦、五大工程,展开分享治理体系建设实践,让不少业内同行点头称是。

    温医大附属口腔医院这20年的成绩有目共睹,尤其是随着龙湾总院的建成、开诊,其综合实力更是迈上了一个新台阶。该院院长潘乙怀教授介绍,目前,医院共有6个院区,形成了“一体五翼”发展格局。龙湾总院是集门诊、手术、病房、教学等多功能为一体的“一站式”口腔医院,其他5家分院区则根据各自的地理条件、优势、就诊群体等,承担不同的诊疗功能。学院路院区以成人口腔综合门诊为主,广场路院区以儿童及青少年牙病、牙齿矫正为主,瓯海分院以颌面外科病房为主,江滨分院是以青少年牙齿矫正为主的社区型口腔综合门诊,5050分院则是一家入驻大型商场、以口腔预防为主的口腔综合门诊。现在,医院年就诊量已突破46万人次。




    “近几年,医院承办了越来越多的全国大型行业会议,这是行业对口腔医院的认可。而我们也能在这一次次专业盛会上,与业内同行碰撞出新火花,交流经验与技术,提升自己的专业能力与服务水平。”潘乙怀说。

    微信图片_20220805142737.jpg




版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1