English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:做全生命周期口腔诊疗的先行者
  • 20年,温医大附属口腔医院攻技术、重教育、行公益
  • 作者:商报记者 胡宁 通讯员 冯丹丹   编辑:   来源: 温州商报  浏览:5405   时间:2022年01月18日
  •       “你好,是温医大附属口腔医院吗?我听说这里有正畸正颌联合门诊,可以预约吗?”近日,台州的张女士为了治疗女儿严重的“地包天”,多方打听,最终找到了温医大附属口腔医院。慕名过来就诊的,张女士只是其中之一。近年来,温州周边地区来该院看“正畸正颌”“语音治疗”“颞颌关节”等特色门诊的患者越来越多。

      20年前的1月18日,温医大附属口腔医院仅有40余名医护,他们从一个科室启程,义无反顾踏上口腔诊疗之路。

      20年后的1月18日,温医大附属口腔医院已拥有6家院区以及分院,年就诊量突破46万人次,不仅吸引了本地患者,在浙南闽北赣东也形成了一定的影响力。

      从0到46万 “专业诊疗”成吸引众患者的“强武器”

      “正畸正颌联合治疗,即口腔正畸科联合口腔颌面外科共同进行治疗,这是我院推出的特色亚专科,因其效果显著,较受患者欢迎,但也因为需要两个专科共同开展诊疗,且对正颌手术要求较高,能够开展的医院非常少,温医大附属口腔医院是浙南唯一开展该特色亚专业专科的口腔专科医院。”温医大附属口腔医院党委书记麻健丰说,经过20年的发展,目前医院已经全面覆盖了口腔专科主要常见病、多发病,形成了全生命周期的口腔诊疗链条。

      20年前的今天,温州市鹿城区学院路上的“温州医学院附属口腔医院”挂出了开诊横幅,这是温州市第一家公立口腔专科医院,也是第一代口腔人开拓创新的起点。一幢五层楼的医院细分了儿童口腔科、口腔内科、口腔外科、修复科、正畸科五个科室。当时,一切从零开始。

      2002年,学院路院区。2007年,广场路院区。2014年,瓯海分院。2016年,江滨分院。2019年,5050分院。2020年,龙湾总院投入使用,这座按三甲标准建设的口腔专科区域性医疗中心开始履行它的责任和使命,一年的时间,年门诊量突破16万人次。20年的发展,温医大附属口腔医院已经成为浙南地区规模最大的省级公立口腔专科医院,完成1+2+3院区功能新定位,打破医院发展硬件钳制,走出一条属于该院的特色发展之路。

      依托省“151”、省杰青、市“551”、省高校中青年学科带头人等高学历、高层次、精技术的医护队伍,目前,温医大附属口腔医院年服务患者已突破46万人次。在龋病等口腔慢性疾病的精准防控,以及颌面部危害患者生命等诊疗方面,已处于浙南领先地位,各临床专科疑难疾病诊治水平在省内外具有较大影响力,吸引了浙南闽北赣东地区大量患者前来就诊。

      从学生到医生 “口腔医学”成择业与就业的“香饽饽”

      “2020年,我们‘口腔医学’录取分数线在省内所有专业中排名第一,是相当抢手的专业。”温医大附属口腔医院院长潘乙怀介绍,这里出来的学生质量在全国都是有名的,高考省内录取位次稳居前1万名,毕业生就业率几乎达到100%,到哪都是“香饽饽”。

      温医大附属口腔医院既是医院又是医学院,是全国首批通过教育部本科专业认证的口腔医学院,是最早开展成建制学历留学生教育的院校之一,构建了从本科到硕士、全日制到成人教育、留学生和港澳台学生教育的多层次、高规格的国际化人才培养体系,还与加拿大阿尔伯塔大学共同开展“口腔医学”硕士合作办学项目。能够实现从招生到择业的全过程培养,为浙南闽北赣东培养输送了一大批优秀的口腔医学人才。

      “2003年,温医大口腔医学系成立之初,确立了办学定位、拟定教学计划、制定课程方案、建设教学实验室、拓展实践教学基地等,医生不仅仅是医生,还是老师,每天都忙得团团转。”潘乙怀说,从修订人才培养方案开始,到教学团队的组建与培养,从推进实验教学示范中心建设,到推行教学内容与方法改革,从扩大国际合作与交流,到与知名国外高校合作办学。学院越来越好,学生们越来越优秀。

      2016年,“口腔医学”入选省一流学科(B类)。2018年,成功获批口腔医学一级学科硕士学位授权点;2021年,获批国家级一流本科专业建设点。20年,温医大附属口腔医院不断擦亮“口腔医学”金字品牌。

      从温州到全国 “微笑工程”成唇腭裂患儿的“定心丸”

      “要是没有温医大附属口腔医院的医生,没有‘微笑工程’,我的孩子现在都不知道会变成什么样。”乐清的张女士感慨地说。她的孩子小乐燕一出生就患有唇腭裂,让原本拮据的家庭更是雪上加霜。2008年接受“微笑工程”唇腭裂慈善救助后,参加了六期微笑工程,修复了小乐燕的唇裂、腭裂,并进行了正畸、语音治疗等,小乐燕现在已经长成了一个漂亮的大姑娘。

      “微笑工程”唇腭裂慈善救助项目,由温籍台胞何纪豪先生牵头发起,以世界温州人微笑联盟为载体,集温州医科大学和其他附属医院的力量,温医大附属口腔医院具体实施,以贫困家庭的唇腭裂患儿为对象,免费提供医疗服务,颇受社会各界好评。

      为了使更多患儿能够接受最好的手术治疗, 2009年2月,“温州医科大学——微笑联盟唇腭裂治疗中心”正式成立,由温医大附属口腔医院负责管理和运作。为提高唇腭裂治疗水平,医院选送了多名医生、护士及管理人员分批赴境外进修,学习多学科综合的唇腭裂序列治疗技术。

      10多年来,在中外方工作人员的共同努力下,“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动足迹遍布浙江、安徽、四川、湖南、福建、云南、贵州、西藏等地,共开展17期大型“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动,并以唇腭裂治疗中心为平台,日常开展患儿救助,惠及2500多名患儿。

      开展至今,“微笑工程”获多项荣誉:2012年获温州市“慈善助医优秀项目奖”,2013年被中央统战部列入同心民生惠民工程,2014年获“第二届中华慈善突出贡献(项目)奖”,2016年获“世界温州人大会影响力团队”,2017年获“温州市慈善奖慈善项目奖”,2018年获“最美浙江人·最美天使”提名奖。

      此外,温医大附属口腔医院大力开展口腔宣教、义诊活动,着力打造“流动的口腔医院”公益医疗活动,获浙江省杰出志愿服务集体。积极推进的“皓齿”工程,连续两年被选为温州市十大民生实事之首,为全国贡献“温州经验”。

           原文链接:http://newspaper.wzrb.com.cn/newspaper?mediaKey=wzsb&classify=0&id=11&publishTime=2022-01-18

    微信图片_20220210154510.jpg


版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1