English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:口腔健康 不能输在起跑线上
  • 作者:宁芙   编辑:   来源: 温州日报  浏览:5388   时间:2022年01月03日
  •         今年五十岁的市区王女士,近日花了数万元美白牙齿,曾经的四环素牙变得整齐漂亮,爱拍照的她终于可以在镜头前露出灿烂的笑容。

      每个人都希望自己有一口洁白整齐漂亮的牙齿,能自信地笑。特别是希望自己口腔健康,不需要每次吃饭小心翼翼,吃完饭后牙塞得难受,不需要经常被牙痛折磨,俗话说:“牙疼不是病,疼起来最要命。”然而,如何拥有一口好牙呢?口腔医生呼吁,牙齿健康得从小重视。

      现实中,很多父母对孩子口腔健康关注得太少了,大概是因为龋齿这样的口腔问题是一个缓慢而持续的过程,不像感冒发热这样的急性问题让家长着急焦虑。每年的寒暑假,扎堆来医院看牙病的孩子不计其数。

      要维护孩子的口腔健康,关键还是要提高父母对孩子口腔健康的认识,从而提高关注意识。

      温州医科大学附属口腔医院的医生表示,一旦长了牙,家长就要每天给孩子刷牙,用含氟牙膏每天刷2次,3岁以内牙膏用量为米粒大小,到了3岁要用豌豆大小。在孩子学会自己熟练刷牙之前(通常在8岁左右),家长每天都要帮助、指导孩子刷牙;还要建立良好的入睡程序:刷牙、听故事、睡觉,睡觉前刷好牙就不要再吃东西了,不要让孩子含着奶瓶睡觉;为避免奶瓶龋,1岁起就应该逐渐戒掉奶瓶;少吃含糖食物,鼓励孩子平时只喝白水,不喝碳酸、含糖饮料,100%纯果汁饮用也应有所限制,建议每天不超过110/170ml;父母应该做好口腔卫生的示范,不要把过自己嘴的食物再给孩子吃,尤其是有牙齿问题的家长,因为大人嘴里的致病菌会通过这种方式传给孩子,从而增进孩子龋齿的风险;家长定期带孩子看牙医,涂氟、做窝沟封闭,为牙齿做好防护,发现问题及时处理。

           原文链接:http://newspaper.wzrb.com.cn/newspaper?mediaKey=wzrb&classify=0&id=1&publishTime=2022-01-03

    wzrb2022010302_s.jpg

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1