English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州日报:?咖啡奶茶,与白牙不得不说的事
  • 作者: 陈付瑛 通讯员 邹芳芳   编辑:   来源: 温州日报  浏览:5340   时间:2021年12月10日

  •   爱喝咖啡与奶茶,是当下很多年轻人的嗜好。作为大压力下工作的续命神器,咖啡、奶茶支棱起年轻人一天满满的精气神儿。俗话说,没有什么是一杯咖啡解决不了的,如果有的话,那么就来两杯,更有言道: “世上无难事,只要有奶茶”。

      那常喝咖啡和奶茶,牙齿会不会变黄呢?温州医科大学附属口腔医院牙体牙髓科医生胡翔宇确认,会!

      据介绍,咖啡和奶茶中都含有的一种物质——深棕色的鞣酸。牙齿表面的牙釉质并不是像瓷器表面一样光滑致密,它有无数细微的小孔。而鞣酸长期停留在牙齿上就会渗透到牙齿的内部,逐步使牙齿表面变黄或变黑。日积月累,这些物质还会从牙齿表面逐渐深入牙齿内部形成现在所说的咖啡牙,造成牙齿的染色。

      这种着色一旦形成,普通的清洁方法,比如刷牙、漱口,很难将颜色去除。随着时间的推移,鞣酸在牙齿中进一步深入,牙齿也会逐渐变黄。

      此外,加了糖的咖啡和奶茶饮品含糖量高,糖进入口腔后,细菌代谢产生酸,会持续腐蚀牙釉质并引起牙齿龋坏。珍珠、芋圆、椰果等配料,在咀嚼的过程中容易粘在牙齿的窝沟缝隙里,如果不注意口腔卫生,比如没有饮用后漱口、早晚刷牙或没有掌握正确的刷牙方法,齿缝里的食物残渣就会成为细菌繁殖的沃土。

      所以,不是只有吸烟会让牙齿变黄变黑,破坏牙齿的生态,咖啡和奶茶也是。

      喝咖啡奶茶牙不黄的小妙招

      咖啡和奶茶我所欲也,洁白的牙齿亦我所欲,如何兼得?胡翔宇介绍几个小妙招,预防牙齿变成“咖啡牙”“茶渍牙”。

      首先是在咖啡中加入牛奶。奶中的酪蛋白能和单宁酸结合,从而减少游离单宁酸,防止其向牙齿内渗透,削弱其对牙齿的染色作用,使牙齿不容易被颜色太深的饮品染色。喝咖啡多加奶,补钙还能减少牙齿染色。  

      其次是立即漱口。咖啡或者奶茶类饮品,容易在口中残留造成牙齿染色,建议在饮用完后,尽快漱口,或者是引用清水,减少残留在牙齿上停留的时间,这就好比物品粘上污渍后,第一时间擦拭,清洁效果会比较好。条件允许的情况下,可以用含有“偏磷酸盐”的漱口水。如果不怕麻烦,及时刷牙那是再好不过的,不过,如果喝的是含糖饮品,饮用完后请间隔半小时以上再进行刷牙。

      还有就是嚼无糖口香糖。通过咀嚼无糖或者木糖醇口香糖的方法,可以除去口腔中残留的酸性物质。咀嚼口香糖有助于刺激唾液分泌,而唾液对于中和酸是非常有帮助的,此外唾液也有一定的清洁作用。

      使用吸管也是好办法。使用吸管来饮用咖啡或者奶茶,避免或减少牙齿和饮品的接触,不要让咖啡或者是茶的颜色沾染到全口的牙齿。

      定期每半年洗牙一次,也是去除牙齿咖啡渍、茶渍的方式之一。通过洗牙的物理作用有力去除附在牙齿表面的外源性色素和结石。洗牙不会损伤牙齿。

      胡翔宇建议,如果因为长期爱喝深色饮品,比如咖啡、浓茶、红酒等造成牙齿偏黄的情况,必要时还需要找专业口腔医疗进口开展牙齿美白诊疗,不擅自滥用美白牙膏、美白牙贴。

           原文链接:http://newspaper.wzrb.com.cn/newspaper?mediaKey=wzrb&classify=0&id=1&publishTime=2021-12-06

    微信图片_20220210153224.jpg

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1