English Version  |  内网  |  邮箱
媒体报道
媒体报道
  当前位置:首页 >> 媒体报道
  • 温州都市报:温医大教授麻健丰荣获全国“白求恩式好医生”荣誉称号
  • 作者:陈忠   编辑:   来源: 温州都市报  浏览:7470   时间:2020年09月17日
  • 温都讯 近日,由中国医师协会、白求恩精神研究会评选的全国第四届“白求恩式好医生”结果公布,温医大口腔医学院·附属口腔医院党委书记麻健丰教授荣获全国“白求恩式好医生”荣誉称号,也是温州市唯一获此殊荣的医生。
           麻健丰还担任中华口腔医学会口腔修复专业委员会副主任委员、浙江省口腔医学会副会长、温州市口腔医学会会长。曾获全国卫生系统先进工作者、浙江省高校“三育人”先进个人、温州市教学名师、瓯越名医等多项荣誉。他长期从事口腔修复学领域研究,在全省乃至全国口腔修复学学科中取得一定的引领地位,共获得3个国家级、5个省部级科研教学项目;为浙江省口腔医学事业和全国口腔公益事业做出了较大贡献,打造了享誉全国的温州慈善样板。从教30余年,注重因材施教,开发国家级精品课程,主编教材专著,打造一流专业,构建了国际化人才培养体系,得到业内广泛认可。带领学院·医院实现跨越式发展,获批一级学科硕士学位点、省一流专业建设项目、省“十三五”优势专业和首批新兴特色(国际化)专业。
           他打造多个医疗公益慈善品牌。2011年,开展“流动的口腔医院”项目,将口腔医疗车开进学校、社区、山区、海岛、军营等地,惠及8万多群众,团队获浙江省杰出志愿服务集体。积极响应中华口腔医学会“西部行”号召,连续7年选派骨干医生开展对口帮扶,既支援指导西部口腔医疗技术发展,又培养了年轻医师的慈善公益心。
           为唇腭裂患儿定制天使“微笑”。2008年,他和温籍台胞何纪豪先生协作开展“微笑工程”,引进国际先进医疗技术和慈善管理理念,培养自己能独立开展医疗救助的团队,至今已经举办17场大型唇腭裂医疗慈善救助活动,足迹遍布浙江、安徽、四川、福建、云南、西藏等全国各地,免费帮助2500多名贫困唇腭裂儿童重展“笑颜”,也有效地培养了学生的大爱慈善情怀,项目获“中华慈善奖”,被中央统战部列入同心民生惠民工程。
           关注民生福祉积极参政议政。作为市政协委员,他积极参政议政,结合自己专业,把服务市民口腔健康,促进全市医疗卫生事业发展,作为建言献策的出发点和落脚点。他牵头推进全市适龄儿童窝沟封闭项目,开展青少年儿童龋齿防控,“明眸皓齿”工程入选2019年市政府十大民生实事。
           2020年初,新型肺炎病毒肆虐,他敏锐地意识到,由于口腔医疗的特殊性,医患面部长时间近距离接触,高速涡轮手机及口腔洁治器等口腔科设备在工作时产生大量水雾飞沫及气溶胶,极易导致疫情传播,这对防疫工作提出了巨大挑战。他身先士卒,坚挺一线,研究制定疫情期间口腔诊疗规范和防疫标准,指导全市口腔行业科学做好疫情防控工作,实现医患“零感染”。他还力所能及支援武汉口腔同仁和国外合作院校物资,尽显袍泽之情。
           寻访“白求恩式好医生”是由白求恩精神研究会,中国医师协会共同发起主办的大型公益活动,于2016年正式启动,旨在更好地在全社会,特别是在医疗卫生战线大力弘扬践行白求恩精神,引导广大医务工作者做白求恩式的好医生。

    webwxgetmsgimg (3).jpg

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1