English Version  |  内网  |  邮箱
新闻动态
新闻动态
  当前位置:首页 >> 新闻动态
  • 三次连线,连成一道微笑抛物线——一名青海女婴在我院接受唇腭裂慈善救助
  • 作者:邹芳   编辑:邹芳   来源: 党建工作办公室  浏览:206   时间:2024年06月09日
  • 微信图片_20240627134732.jpg

    事迹刊登于《光明日报》

    近日,来自青海省格尔木市6个月大的女孩诺诺,在我院接受“微笑工程”慈善救助,这是我院唇腭裂慈善项目第一位来自青海的孩子。

    d80617f452c7336e69aaedb53371c8a6.jpg

    一通回访电话

    燃起了微笑的希望

    诺诺妈妈在孕期产检时便查出了孩子唇腭裂的情况。孩子出生后,看着宝贝裂开的嘴唇、吸奶特别吃力的样子,诺诺爸妈的脸上多了许多“愁云”,很少再有笑容。这时,社区卫生院的一通回访电话让他们愁云获展。原来,当地卫健部门在筛查中了解到诺诺及其家庭的情况,向其介绍了“微笑工程”唇腭裂慈善救助项目,这一次卫生院的回访连线,孕育着希望,让诺诺父母的脸上有了微笑。

    一通问候电话

    牵起了微笑的缘分

    今年4月,温医大口腔党委书记潘乙怀接到了一通“老同学”的问候电话。这通电话来自温州的援青干部——格尔木市市委副书记、副市长陈俊屹,原来当地卫健部门已经向他介绍了诺诺的情况。“我第一时间想到咱们温州的‘微笑工程’,想到温州医科大学附属口腔医院,希望诺诺能到温州接受手术。”陈俊屹说道。“这是老同学之间的缘分,温医大口腔和诺诺的缘分,也是温州和格尔木的缘分!”这一通老同学的电话,饱含着信任,为诺诺与温医大口腔牵起了微笑连线。

    一通祝福电话

    见证了微笑的开启

    视频连线照片2.jpg视频通话照片.jpg

    (刘伟 摄)

    在诺诺正好满六个月的当天,一家三口顺利抵达温州,准备迎接属于他们全家人的幸福微笑。“预祝你们接下来手术成功,相信我们温医大口腔会让宝贝拥有美丽灿烂的笑容。”在诺诺的病房里,两位老同学再次视频通话,一同参与的,还有诺诺一家人,整个病房充满了温情与暖意。这次的三方连线,是一份关怀,一种承诺,也让医护人员感受到肩上沉甸甸的微笑责任。

    手术照片.jpg

    5月27日,诺诺在睡梦中被推进手术室,主刀医生赵树蕃通过微创手法,对诺诺的唇部进行缝合,并对其鼻基底、唇部形态进行调整,手术前后耗时2小时,诺诺的唇裂在一针一线中被缝合上了。3次连线,最终连出了诺诺脸上那道微笑的抛物线。

    “希望从这个唇腭裂慈善救助项目开始,共同助力提升格尔木的口腔健康医疗水平,让当地老板姓享受更好的医疗资源。也希望能把‘微笑工程’这个温州慈善的金招牌擦得更亮,让温州人'善行天下'的名声传得更广、更远。”潘乙怀说。

    据悉,温医大口腔将通过结对格尔木市开展唇腭裂慈善救助,动员多方力量,让已经构建的 “医疗团队、政府机构、爱心组织、媒体力量”四轮驱动模式公益项目发挥更大的影响力,帮助到更多的唇腭裂患者。同时,通过“医疗帮扶”到当地开展医疗培训、指导,提升当地的唇腭裂治疗技术水平及口腔医疗水平,助力温州与格尔木的对口支援工作。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1