English Version  |  内网  |  邮箱
新闻动态
新闻动态
  当前位置:首页 >> 新闻动态
  • 把课堂搬到科技馆、开直播!这门课程,会玩!
  • 作者:王舒煜、邹芳   编辑:邹芳   来源: 口腔预防科  浏览:214   时间:2024年06月10日
  • 3.1.JPG

    近日,温州市科技馆”明眸皓齿”展厅格外热闹,一群身着白大褂的“老师们”穿梭在馆内,向身后的”小跟班”深入浅出地讲述关于“保护牙齿”的故事。

    这群“老师”是来自温州医科大学口腔医学院的学生,“小跟班”是来科技馆参观的小朋友们。这不仅仅是一场科普讲解,还是一堂别开生面的创新实践课堂。

    1.1.jpg

    这节课是《口腔卫生宣教》实践课,主讲教师魏利敏、王舒煜带着上课的学生把教室搬到了科技馆。课堂上,魏利敏围绕“如何开展口腔卫生宣教”等课程内容进行授课,她讲解了口腔健康教育的重要性,结合国家卫生健康政策和社会主义核心价值观,及社会百姓的健康需求,引导学生们认识口腔健康与国家发展、社会进步、人民幸福的紧密关系,课堂充满了浓浓的“思政味”。


    微信图片_20240627135527.png5.1.jpg

    课上,同学们精心准备、精彩展示了“蛀牙是如何产生的”“口腔保健知识”“牙齿的微笑魔法”等口腔健康知识科普小课堂,并分享了各自对“口腔科普宣教”的创新见解和创意想法。魏利敏、王舒煜逐一点评、提出改进建议,并作示范。

    微信图片_20240627135554.png

    之后,同学们将理论转化为实践,化身为口腔健康知识传播者,来到“明眸皓齿”展厅,利用展厅内的展品和资料,为参观的小朋友带来了一场场生动的口腔科普宣教,将复杂的口腔健康知识转化为通俗易懂的语言,生动有趣的讲解让口腔知识变得鲜活、有趣起来。此次创新课堂还通过同步直播,让展馆讲解、创新课堂线上线下同频共振。

    6.3.JPG6.2.jpg

    这节创新课堂是温州医科大学口腔医学院响应国家卫生健康政策,推动口腔疾病防治方案实施的尝试;是革新课堂教学方式的探索。通过把专业课从学校“小教室”搬进社会“大课堂”,把宣教实践课从“讲给老师同学听”转变为“面向社会群众讲”,“真实听众+实地实践”的形式,让宣教不止于教学、不限于教室,激发学生们的参与度,增强教学过程的启发性。

    此次活动还是一次馆院合作的延伸,通过馆院共育将公益宣教活动作为“第二课堂”,实现教学内容、方法和评价体系的有效创新,让学生通过参与口腔健康教育实践,充分感悟医学工作者的职业责任感和社会使命感。

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路分门诊);鹿城区广场路183号(广场路分门诊);鹿城区江滨中路115号(江滨分门诊);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分门诊)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1