English Version  |  内网  |  OA系统  |  邮箱
新闻动态
新闻动态
  当前位置:首页 >> 新闻动态
  • 口腔廿年丨传承大爱 将微笑公益写在中国大地上
  • 作者:冯丹丹 申恒运   编辑:申恒运   来源: 党建工作办公室  浏览:   时间:2022年11月10日
  • 二十载微笑善行

    二十载仁心济齿

    习近平总书记强调:“无论社会发展到什么程度,我们都要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上。”温医大口腔自建院以来,始终坚守初心使命,弘扬医者仁爱精神,投身公益医疗事业。20年来,“微笑工程”走遍浙江、黑龙江、四川、贵州、福建、云南、西藏等地,惠及2500余名患儿;“流动的口腔医院”医疗车,让偏远山区、军营、海岛、学校、社区的8万群众享受免费口腔体检;“皓齿工程”免费窝沟封闭,让全市适龄儿童的“六龄牙”穿上了保护衣。“西部行”公益活动,用优质口腔医疗资源助力西部卫生事业发展;“护星行动”让自闭症患儿感受社会的温暖…… 


    “微笑工程”传递大爱 

    天使之吻重现笑颜

    IMG_2189.JPG


    “微笑工程”是由温籍台胞、著名慈善家何纪豪先生发起的,集外科手术、语音治疗、康复指导、心理干预、志愿者参与为一体的综合医疗救助项目。它以世界温州人微笑联盟为载体,以温州医科大学和美国微笑联盟为医疗技术平台,汇聚世界各地温州人的爱心,共同救助贫困家庭的唇腭裂儿童。凡是贫困家庭患有唇腭裂及相关畸形病症、年龄在18周岁以内的儿童和少年均可报名参加。

    2007年,何纪豪先生与美国“微笑联盟”基金会总裁来温现场考察,高度认可温州医学院附属口腔医院的医疗环境、医疗设施以及医疗技术。

    2007.10.26台胞、美国、蒙古客人来访 058.jpg

    2008年5月19日至6月7日,温州医学院附属口腔医院与温州医学院附属第二医院及美国“微笑联盟”基金会39名志愿者共同成功开展温州市第一期“幸福微笑”公益医疗救助活动,为113名唇腭裂患儿实施了免费修复手术,在社会上引起强烈反响。

    08-5-26温州市“幸福微笑”公益活动1.JPG

    为了将“微笑工程”慈善事业长期开展下去,2009年2月,温州医学院与美国“微笑联盟”基金会合作成立唇腭裂治疗中心,以该中心为平台日常接受患儿报名、建档,安排综合序列治疗。


    2009年11月1日至11月13日,温州市第二期“幸福微笑”唇腭裂慈善救助活动如期举行,同年11月11日,“世界温州人微笑联盟”成立。

    微信图片_20221110160922.png

    2010年5月,第三期“幸福微笑”唇腭裂慈善救助活动走进四川广元。


    2011年3月,第四期“幸福微笑”唇腭裂慈善救助活动走进台州。


    2011年11月,第五期“幸福微笑”唇腭裂慈善救助活动走进温州。

    2012年六一儿童节“我的节日我微笑”百名唇腭裂患儿救治行动.jpg

    2011年12月,由浙江省级主流媒体帮忙联盟联合世界温州人微笑联盟发起“百名唇腭裂患儿救治行动”(第六期“幸福微笑”唇腭裂慈善救助活动)。


    2012年7月,第七期“幸福微笑”唇腭裂慈善救助活动走进福建漳州。


    2013年11月,“幸福微笑”更名为“微笑工程”,并于温州举行第八期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动。温医口腔医务工作志愿者与温州及外方志愿者精诚合作,为153名唇腭裂患儿实施免费修复手术和口腔治疗。

    2013年11月温州医科大学附属口腔医院首次独立组建医疗队奔赴贵州毕业开展“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动.JPG

    2013年11月,第九期“微笑工程”走进贵州。


    2014年11月,第十期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动在温州举行。


    2015年7月,第十一期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动在温州举行。


    2016年11月,第十二期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动在温州举行。

    2016年12月“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动走进云南.JPG

    2016年12月,第十三期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动走进云南大理。


    2017年11月,第十四期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动在温州举行。


    2018年11月,第十五期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动在温州举行。

    2018年第15期“微笑工程”在温州启动.JPG

    2019年9月,第十六期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动走进四川阿坝州。


    2019年11月,第十七期“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动在温州举行。

    2020年至今三年间,温医大口腔先后为来自西藏、四川、云南等地区的26名唇腭裂患儿实施手术,帮助他们重绽微笑。


    十四年来,温医大口腔作为“微笑工程”唇腭裂慈善救助活动的重要参与单位,足迹遍布浙江、黑龙江、四川、贵州、福建、云南、西藏等地,惠及2500余名患儿,筹集善款2500余万元。“微笑工程”开展至今,获多项荣誉:2012年获温州市“慈善助医优秀项目奖”,2013年被中央统战部列入同心民生惠民工程;2014年获“第二届中华慈善突出贡献(项目)奖”,2016年获“世界温州人大会影响力团队”,2017年获“温州市慈善奖慈善项目奖”,2018年获第四届“最美浙江人·最美天使”提名奖。2020年获全国人文管理路演大赛年度人文百强奖。


    微信图片_20221110161536.jpg




    “流动的口腔医院”

    流动的“微笑”风景线

    2014.9.png

    为提高口腔保健知识科普的覆盖面,加强对弱势群体的关怀力度,将专业口腔医疗资源输送到相对落后地区,2011年,我院斥资百万购置浙江省唯一的口腔医疗车并进行全方位专业化改造,装备牙椅、X光机、器械消毒机等口腔医疗专业设备。


    2014年9月20日正式启动“流动的口腔医院”志愿服务项目,将“流动的口腔医院”医疗车开到学校、社区、海岛、山区、企业、军营、大众广场、革命老区、特殊学校等,把优质的口腔诊疗服务带到边远地区的群众家门前,包括口腔体检、窝沟封闭、补牙、拔牙、镶牙等口腔治疗服务。


    “流动的口腔医院”开展至今,共组织了120余场口腔公益活动,受益人数达8万余人,发放科普资料4万余份,覆盖了整个温州地区和台州;活动每月开展2-3次,特别是深入山区等地为弱势群体送医送药;同时结合“微笑工程”,利用口腔医疗车灵活性强的优势,深入偏远地区、贫困山区等为唇腭裂患者进行筛查,免去患儿及家属的舟车劳顿之苦。

    微信图片_20221110161819.png

    “流动的口腔医院”项目获得的各项荣誉:2014年获温州市慈善总会和温州市卫计委慈善助医优秀项目奖,2015和2016年被温州市政府列为“为民办实事”十大助医项目之一,2017和2018年度被温州市卫健委评为最佳组织奖、最佳团队奖等多项荣誉,2017年获“浙江杰出志愿服务集体”荣誉称号。



    “皓齿工程” 

    守护一方儿童口腔健康


    口腔疾病是影响儿童身心健康的常见病、多发病。对儿童青少年来说,龋病和其引起的并发症及口腔不良卫生习惯,不仅破坏口腔健康,还可能影响全身健康。

    2017年“爱牙日”小牙医活动2.jpg

    2018年,我院发挥学科和专业优势,联合温州市各大医院、疾控部门设立“温州市龋齿防控工作指导中心”,建立普查规范标准和流程,构建信息化系统,引领开展全市儿童青少年龋齿防控工作,“皓齿工程”正式启动。2018年至今,共在全市完成上百万次学生口腔普查,完成学龄儿童免费窝沟封闭30.2万例,封闭完好率达85%以上。该项目连续四年被列为温州市政府民生实事项目,连续两年市民满意度排名第一。目前,已成为全国样板、浙江省首批“健康浙江行动示范样板”,受到《人民日报》点赞。


    “口腔健康西部行”

     补齐健康中国建设短板


    自2012年以来,我院连续9年参与中华口腔医学会“口腔健康促进与口腔医学发展西部行”公益活动。

    image.png

    9年来,医院共选派蔡志斌、杨静远、林非欧、李洪庆、徐小萌、麻健丰、胡荣党、刘登峰、刘传通、蔡莹等十名专家先后赴西宁市口腔医院、广西科技大学附属第一医院、宁夏银川市第一人民医院、宁夏青铜峡市人民医院等地开展医疗公益服务,每人为期一个月。他们开设口腔健康教育课、开展免费口腔检查和“口福行动”,开办医生培训班和学术讲座指导,捐赠口腔医疗设备。提供了口腔临床基本技能操作方法示范、新知识新技术传授、支持完成口腔疑难病例讨论等,指导当地医院科主任加强科室管理,提升医生业务水平,开展基层医疗卫生机构调研,为西部地区基层医院提供口腔医疗支持和业务指导。

    微信图片_20221110162251.png

     

     

    携手擦亮星光 

    让爱“护星”同行 

    微信图片_20221110162507.jpg

    自闭症又称孤独症,是一种先天性的脑发育障碍。自闭症孩子存在行为刻板,不能与人正常沟通等障碍,又被人们称为“来自星星的孩子”。为帮助“来自星星的孩子”就医,我院2022年正式启动“护星行动”公益慈善项目。项目旨在为自闭症儿童提供优质的口腔医疗服务,宣传自闭症患儿口腔卫生保健科普知识,同时,联合公益组织、社会资源开展专项救助,真正惠及“星星的孩子”。

    微信图片_20221110162505.jpg

    2022年6月,“护星行动”为自闭症患儿开通绿色通道,通过客服电话即可预约。8月,面向自闭症患儿免收挂号费。同时,发起“擦亮星光 护星同行”爱心绘本捐赠活动,号召全温州爱心小朋友将自己看过的绘本书,捐赠给患有自闭症的孩子,为那些“来自星星的孩子们”接触世界、认识世界贡献出自己的一份小小爱心,活动共募集绘本3000余本。

    image.png

    微信图片_20221110162333.jpg



版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488
地址:龙湾区龙瑶大道1288号(龙湾总院);鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院)
浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号-1