新闻动态
媒体报道
通知公告
招聘信息
招标信息
 
 
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
新闻动态
铸魂育人 师之楷模丨我院潘乙怀教授荣获浙江省“三育人”岗位建功先进个人称号
[ 作者:冯丹丹 来源:党建工作办公室 日期:2020/9/9 点击数: 318 次 ]

    近日,由浙江省教育工会发布的《关于2019-2020年度浙江省“三育人”岗位建功先进选树结果的通报》中,我院院长潘乙怀教授获评“三育人”岗位建功先进个人。在“教师节”前夕获此殊荣是对潘乙怀教授27年从事教育工作的极大肯定,也是最好的“教师节”礼物!

 热血沃新花 白衣写芳华

     潘乙怀,女,中共党员,主任医师、教授,博士生导师,现任温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院院长。国际牙医师学院院士,中华口腔医学会牙体牙髓病学专委会常委,口腔生物医学专委会委员,浙江省口腔医学会牙体牙髓病学专委会副主委,全国高等学校口腔医学专业五年制本科 “十三五”规划教材《牙体牙髓病学》编委。

    她是学生成长成才的“引路人”。深耕教育一线27年,组建培养教学团队,推行教学改革。是省级线下一流课程负责人、获省高校教师教育技术成果评比三等奖,多次被评为校级、院级优秀教师、教学骨干、最美导师等。

    她是潜心科研创新的“逐梦人”。主持包括国家自然科学基金在内的科研课题8项,发表学术论文40篇,出版专著两部。

    她是护佑口腔健康的“守护人”。作为温州最先开展显微根管治疗等技术的专家,年诊治疑难病例千余人,曾获全国根管治疗技术竞赛三等奖、浙江省根管治疗技术竞赛一等奖,“最美温州女性”技能标兵等称号。

    她是倡导公益事业的“热心人”。作为“微笑工程”唇腭裂慈善公益项目发起人之一,开展贫困唇腭裂患儿医疗救助,惠及2500余名唇腭裂患儿。

    她是医院腾飞发展的“领头人”。搭建医疗、教学管理体系,服务一方百姓,带动温州口腔诊疗水平整体提升。

     润物无声,心系学子成长成才


“我知道没有哪件事情的成功是轻而易举的,也明白医学生的‘医路’道阻且长,但,幸好我是潘老师的学生。”

——她的学生

    潘乙怀坚持为本科生、留学生、研究生上实验课、专业课、技能课,从未间断。在多年的教学实践中,她以自己独特的教学风格,深厚的理论功底、优秀的业务素养,精湛的授课艺术以及潇洒的讲课风采深受学生欢迎。身兼教师和医师双重身份的她在做好临床医疗工作的同时,十分重视对年轻医生和实习生的传、帮、带,她在对年轻医师的培养上毫不保留,把自己多年来积累探索的工作经验和技术倾囊相授。在学院每年度的学生评教中,潘乙怀总是名列前茅。曾被评为校级“教坛新秀”,先后6次被评为校级、院级优秀教师和优秀临床带教老师,并获得校级“骨教优师发展工程”“教学骨干”称号及研究生心目中的“最美导师”。她的学生曾幽蕴说:“刚刚进入大学学习口腔医学时,每天大量的专业医学知识和临床操作,让我一下子无法接受,虽然我知道没有哪件事情的成功是轻而易举的,也明白医学生的‘医路’道阻且长,但,幸好我是潘老师的学生。是她一直鼓励我,让我慢慢重拾信心,让我慢慢爱上了口腔医学,也走上了一条口腔医师之路。”

    为了能最大限度地发挥学生的潜能,她经常用业余时间指导学生进行科研创新活动。近年来,她先后指导五个本科生、研究生科研小组获得浙江省大学生科技创新活动计划项目资助。多年的带教、授课经验的积累,让她对于教书育人有着越来越多的思考和想法,并不断探索新的教学模式,尝试教学方法的改革。

    她是《牙体牙髓病学》省级线下一流课程负责人,并获省高校教师教育技术成果评比三等奖,率先开展“PBL”教学和双语教学,获得校“精品课程”建设项目,先后承担了4项教改课题。

    2003年口腔医学系成立之初,她充分发挥自己的能力和才干,确立办学定位、拟定教学计划、制定课程方案、建设教学实验室、拓展实践教学基地等等。她亲身参与了学院从无到有、从小到大,从弱到强的变革,这一段经历也让她以《新建口腔医学院教学管理保障体系的建立》为主题,在第五届全国口腔医学教育年会上做大会发言,引起极大反响。2016年,她担任学院党委副书记,从修订人才培养方案开始,指导教学团队的组建与培养,推进实验教学示范中心建设,推行教学内容与方法改革,扩大国际合作与交流,参与专业建设的全过程,并将学生思政工作与教学管理有机结合,设计了职业生涯规划、创新创业教育和慈善文化融入等协同育人机制。现在,学院已经是全国首批通过教育部本科专业认证的口腔医学院校,全国最早开展成建制学历留学生教育(全英文授课)的院校之一,拥有“口腔医学”一级学科硕士学位授权点、“口腔医学”专业硕士学位授权点。形成从本科生到硕士生、全日制到成人教育、留学生和港澳台学生教育的人才培养体系,毕业生参加国家执业医师资格考试通过率一直位居全国前列。

     白衣加身,护航百姓口腔健康

 “她是真的热爱这份事业,你能看见她的眼里有光,在‘医生’这条道路上,走得越来越有力量!”

——她的爱人

    从医20多年来,潘乙怀始终以高尚的医德,精湛的医术全身心地投入到牙体牙髓科的临床诊治和研究工作中,无私奉献,诠释了一名医师全心全意为人民服务的职业精神。口腔治疗是一门技术活,为了练好技术,她刻苦钻研,通过临床的用心实践摸索不断积累工作经验,练就了一手口腔根管治疗绝活,找她的病人特别多,请求会诊的病例也特别多。一次,一个面部恶性肿瘤的病人,因大剂量放射治疗导致大多数牙齿龋坏且张口受限,治疗非常困难,拔牙又有较高风险,病人疼痛难忍,无法进食,辗转多家医院,没能有效治疗。潘乙怀凭借其丰富的临床诊疗经验和操作技巧,反复斟酌,为病人制定了个性化的治疗方案。病人拉着她的手,泪流满面,说:“我有半年多没有好好地吃一口饭,现在可以自由地吃饭了!”这样的例子不胜枚举。她同为医师的爱人刘传通说:“她就是这样,总会赶着接手那些疑难杂症,我知道,她是真的热爱这份事业,你能看见她的眼里有光,在‘医生’这条道路上,走得越来越有力量!”

    为了不断提高个人的业务技能素质,她先后赴奥地利格拉兹医科大学、美国华盛顿大学牙学院、美国太平洋大学牙学院访问学习。她以过硬的医疗技术和广受好评的口碑,多次受邀在浙江省及全国各级口腔医学学术会议上做专题讲座,并担任了中华口腔医学会牙体牙髓病学专委会常委、口腔生物医学专委会委员,浙江省口腔医学会牙体牙髓病学专委会副主任委员,温州市口腔医学会副会长、牙体牙髓病学专委会主任委员。2008年浙江省第一届根管技术竞赛,她以精湛的操作技巧获得了第一名。2010年她以华东赛区第一名的身份参加全国第三届根管治疗技术竞赛,获得三等奖。2016年,她更是获得了十路英才百名“最美温州女性”技能标兵荣誉称号。 


    攻坚克难,奋勇攀登科研高峰

    “如果说她对待医疗工作是热爱,那么对待科研工作就是热衷,她热衷于每一项能够推动医疗进步的科学研究,并始终保持着一颗严谨而又好奇的心。”

——她的同事

    潘乙怀作为医院牙体牙髓病学的学科带头人,主持包括国家自然基金在内的科研课题8项,发表学术论文40篇,主编和主译专著各1部,是全国高等学校口腔医学专业五年制本科 “十三五”规划教材《牙体牙髓病学》的编委。

    多年来,她一直致力于根管系统数字化研究、牙髓炎疼痛和镇痛机制以及牙髓组织损伤和修复机理的研究。2019年,以她为首的科研团队在《Free Radical Biology and Medicine》(影响因子:6.020,医学大类TOP期刊)发表了题为“The vicious circle between mitochondrial oxidative stress and dynamic abnormality mediates triethylene glycol dimethacrylate-induced preodontoblast apoptosis”的研究论文,首次揭示了树脂单体Triethylene-glycol dimethacrylate(TEGDMA)诱导成牙本质细胞凋亡过程中,线粒体氧化应激和线粒体动力学异常之间的恶性循环共同调控线粒体功能障碍进而诱发细胞凋亡的发生。研究从线粒体分子生物学崭新视角揭示了树脂单体诱发牙髓损伤的机制,论文影响因子达到了6.02。与她搭档的同事黄盛斌说:“如果说她对待医疗工作是热爱,那么对待科研工作就是热衷,她热衷于每一项能够推动医疗进步的科学研究,并始终保持着一颗严谨而又好奇的心。”

    她将“科教强院”纳入医院发展战略,从空间、经费、人员等方面加大科研平台建设力度,实施“青年医师科研能力提升工程”,形成科研队伍梯度。获批省高校重点学科、省一流学科(B类),第四轮全国高校学科评估“口腔医学”位列第24名,成为国家口腔疾病临床医学研究中心成员单位、分中心单位,入选软科2018“中国最好学科”。

 

 
    以身作则,谱写医者大爱精诚


    “作为一名医生,我需要对我的病人负责,作为一个院长,我需要对所有的患者负责,让更多的人得到更好的治疗。”

——她本人

    2006年,潘乙怀作为当时学院·医院唯一的副院长,几乎从零开始,搭建医院医疗管理体系。为了满足不同层次的就医需求,她带领全院上下,对医疗资源进行了重组,将广场路院区打造成浙南地区青少年口腔医疗中心;同时成立特诊中心,推出专家门诊和特需门诊;设立了导医、预检、分诊,完善了就诊流程,形成了从预约就医、简化流程、即时接待、急症处理、诊后随访的一体化医疗服务格局。医疗业务量以10%左右的速度逐年递增,2019年突破40万人次,服务范围辐射浙南闽北赣东,为近3000万市民提供优质口腔医疗服务。她说,“作为一名医生,我只需要对我的病人负责,作为一个院长,我需要对所有的患者负责,让更多的人得到更好的治疗。”

    因为突出的业务技能,她当选了温州市口腔医疗卫生行业的副会长。她组织成立温州市口腔医学会,担任第一届秘书长,多年来为温州市口腔医学的不断发展做出了不懈的努力,收获了累累硕果。2014年荣获由温州市科协颁发的“优秀干部”荣誉称号,2018年获浙江省教育系统“事业家庭兼顾型先进个人”。在她的带领下,温州市口腔医学会荣获三星级学会荣誉及5A级社团组织荣誉。此外,作为口腔质控中心常务副主任,她协助政府部门有效地推动了温州市口腔医疗机构消毒规范管理。多次获得由浙江省口腔医学会颁发的口腔质控工作一等奖、二等奖等荣誉。

     2008年,以救治贫困家庭唇腭裂患儿为对象的“微笑工程”唇腭裂医疗慈善活动启动,潘乙怀作为主要组织者和执行者,为让更多的唇腭裂患儿能够受到救助,亲力亲为,付出了大量的心血和汗水。活动开展至今,共举办17期大型活动,爱心的步伐走出温州,走向四川广元、阿坝州,浙江台州,福建漳州,贵州毕节,云南大理,西藏嘉黎等地,惠及2500余名患儿。

 

 

上一篇文章:至精 至博 至爱——麻健丰教授荣获全国第四届“白求恩式好医生”荣誉称号
下一篇文章:有一种大爱叫“育英”,让“微笑”绽放在瓯越大地——深情缅怀何黄美英女士
 
温医口腔邮局
网上初诊预约
本科招生
微笑联盟
巾帼文明岗
媒体报道
温州都市报:温医大20...
温州日报:口腔医学科学...
温州商报:一吃东西,下...
温州商报:专家“云”上...
温州都市报:瓯越风“口...
中华口腔医学会:专家“...
温州商报:专家探讨生长...
 
 

关于我们 | 物价医保收费 | 资料服务器 | 温医口腔邮局 | 温州医科大学 | 版权声明 | 管理登陆 | 微笑工程 | 创岗创号

版权所有 温州医科大学口腔医学院·附属口腔医院(www.dentist.ac.cn) 联系电话:0577-88855488 
地址:鹿城区学院西路373号(学院路院区);鹿城区广场路183号(广场路院区);鹿城区江滨中路115号(江滨分院);
      瓯海区温瑞大道1450号(瓯海分院);鹿城区鞋都大道235号(5050分院)

浙公网安备33030202000452号 浙ICP备12026054号